Противопехотная мина ПМН




В теме описанна противопехотная фугасная мина ПМН. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Противопехотная фугасная мина ПМН


В Начало

Противопехотная фугасная мина нажимного действия, предназначена для поражения живой силы противника.

Подрыв происходит при наступлении ногой на нажимную крышку мины. Обычно стопа ноги при этом отрывается полностью, и, кроме того, человеку наносятся повреждения ударной волной и раскаленными газами, образующимися при взрыве. 

Мина может устанавливаться на грунт, в грунт и в снег. Для установки могут быть использованы средства механизации (минные раскладчики и заградители), но перевод мины в боевое положение осуществляется вручную во всех случаях. 

Срок боевой службы мины не ограничен, самоликвидатором или элементами неизвлекаемости мина не оснащается.

Взрыватель является частью конструкции мины и обеспечивает чувствительность 8—25 кг. Корпус мины пластмассовый, цилиндрический (плоский), диаметром 110 мм и высотой 53 мм. Масса мины — 550 г, заряд ВВ (тротил) — 200 г. Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9. 

Мина надежна, безопасна при правильном обращении, обладает достаточной мощностью, в больших количествах поставлялась на экспорт и широко применялась в различных военных конфликтах. В настоящее время снята с производства и заменена незначительно отличающейся модификацией ПМН-2, следующая модификация — мина ПМН-3 — разработана еще в конце 80-х годов, однако массовое ее производство налажено не было. На складах армейского резерва мины ПМН имеются в значительных количествах, выдавались и применялись в ходе боевых действий в Чечне в 1999—2000 годах.

а — общий вид;
б — разрез;
1 — корпус;
2 — заряд ВВ;
3 — резиновый колпачок;
4 — щиток;
5 — разрезное кольцо;
6 — шток;
7 — металлическая лента;
8 — резиновая прокладка;
9 — колпачок;
10 — резак;
11 — металлоеэлемент №2;
12 — кольцо;
13 — предохранительная чека;
14 — втулка;
15 — боевая пружина;
16 — ударник;
17 — пружина штока;
18 — боевой выступ;
19 — капсюль-детонатор М-1;
20 — тетриловая шашка;
21 — пластмассовая гильза;
22 — пробка;
23 — резиновая прокладка.

Пластмассовый корпус 1 мины имеет внутри два канала: вертикальный и горизонтальный. 

В горизонтальном канале размещён ударный механизм, состоящий из втулки 14, ударника 16 с резаком 10 в виде петли из стальной струны, закреплённой с помощью вкладыша, боевой пружины 15, металлоэлемента №2 11, предохранительной чеки 13 с кольцом 12, колпачка 9 с резиновой герметизирующей прокладкой 8. 

В вертикальном канале смонтирован спусковой механизм, состоящий из пластмассового штока 6, пружины 17 и разрезного кольца 5. В штоке имеется очко с боевым выступом 18, который удерживает ударник на боевом взводе после перерезания металлоэлемента. 

Запал МД-9 состоит из пластмассовой гильзы 21, тетриловой шашки 20 массой 6,5 г, и капсюля-детонатора М-1 19, и размещён в горизонтальном канале корпуса со стороны, противоположной ударному механизму. Запал МД-9 при установке в мину закрепляется в ней пробкой 22 с резиновой прокладкой 23. 
После выдёргивания предохранительной чеки срабатывает временной предохранитель — перерезается металлоэлемент №2 и мина переходит в боевое положение. При нажатии на крышку мины она взрывается.

Мины ПМН обезвреживать запрещается. Они уничтожаются на месте их установки подрывом заряда ВВ массой 0,2-0,4 кг, уложенному рядом с миной, или многократным проездом по минному полю танков, танков с тралами или с буксируемыми дорожными катками. 

В случае крайней необходимости мина может быть обезврежена следующим способом: взять осторожно мину за корпус, не касаясь резиновой крышки, отвинтить заглушку запала, вытряхнуть запал на ладонь. Следует помнить, что в СССР был разработан элемент неизвлекаемости для мин ПМН в форме запала — ЭНО-ПМН, который взрывается при попытке вывинтить заглушку запала. Вероятность встретить его на практике очень мала. 

Мина применялась в Афганистане, Анголе, Камбодже, Египте, Эритреи, Эфиопии, Гондурасе, Ираке, Иране, Ливане, Мозамбике, Намибии, Никарагуа, Руанде, Сомали и Вьетнаме. 

Для применения мин в зимних условиях было разработано специальное пиротехническое устройство СВП, предназначенное длястабилизации времени работы металлоэлемента в мине ПМН. 

Тактико-техниекие характеристики Противопехотной фугасной мины ПМНВ

Время предохранения ПМН с СВП, с  60-140 
Масса, гр 100
Диаметр, мм 36
Длина, мм 88
Температурный диапазон применения От-45С до +50С

 Замедлительное устройство выполнено в виде терочного капсюля-восп­ламенителя 4, замедлительного кольца 8 и пиротехнического состава 7 предназначено для замедления (50-70 с) начала действия подогревательного устройства, обеспечивая т.о. безопасность установки мины ПМН. 

Подогревательное устройство выполнено в виде стакана 2 с пиротех-ническими составами и теплопровода 13 и предназначено для нагревания теплопровода и передачи тепла металлоэлементу мины, что обеспечивает стабилизацию времени его перерезания. 

Для приведения в действие стабилизатора СВП необходимо вывинтить крышку 1 и выдернуть за шнур 2 терку 3. 

При снаряжении мины СВП отвинчивается колпачок с ее упорной втулки, проверяется наличие металлоэлемента под струной резака, навинчивается на втулку мины СВП, вставляется в корпус МД-9 и завинчивается до отказа пробка мины.

а-общий вид;
б-разрез;
1-крышка;
2-капроновый шнур;
3-терка;
4-терочный капсюль-воспламенитель;
5 и 12 -прокладки;
6-втулка;
7-пиротехнический состав замедлительного кольца;
8-замедлительное кольцо;
9-пружина;
10-колпачок;
11-стакан с пиротехническими составами подогревательного устройства (воспламенительным и малогазовым);
13-теплопровод;
14-корпус 

Перед установкой мины в лунку (на грунт) необходимо перевести ее в боевое положение, для этого выдергивается чека, после чего приводится в действие стабилизатор СВП.

+18 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru