Снайперская винтовка СВ - 98




В данном разделе рассказанно о снайперской винтовке СВ-98 / СВ-99. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Снайперская винтовка СВ-98 / СВ-99


В Начало

 Снайперская винтовка СВ-98 разработана отделом главного конструктора ОАО "Концерн "Ижмаш", авторским коллективом под руководством Владимира Стронского, на базе спортивной 7.62-мм винтовки Рекорд-CISM. Внешне и конструктивно новая модель многое заимствовала от высококлассной спортивной винтовки "Рекорд-308-СИЗМ". 

СВ-98 предназначена для поражения появляющейся, движущейся, открытой и демаскированной, незащищённой и снабжёнными средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника на дальности до 1000 м. 
СВ-98 представляет собой неавтоматическую магазинную винтовку, сконструированную по классической компоновке. 

Ствол вместе с патронником изготовлен методом горизонтальной холодной ковки из цельной заготовки. Ствол СВ-98 холоднокованый по последнему слову в области технологии на машинах GFM австрийской фирмы из города Steyr. Весь техпроцесс ковки управляется по программе от компьютера. Даже постановку ствольной заготовки и снятие ствола осуществляется автоматически, при помощи робота. После ковки и необходимой выдержки (ствол должен "отстояться" для снятия создаваемых при ковке внутрикристаллических напряжений), канал ствола хонингуется, и только потом поступает на термообработку. Канал ствола не хромируется, что, хоть и снижает его живучесть, но зато существенно повышает кучность огня - в пределах от 60 до 70 мм при стрельбе группами по 10 выстрелов на 300 метров. Ствол соединяется с прямоугольной коробкой посредством четырех штифтов. Вся эта конструкция крепится к ложементу двумя винтами. Ствол при этом остается свободно вывешенным. Ствол плавающего типа - обычное решение для высокоточного оружия. На стволе имеется место крепления дульного тормоза или глушителя. Усилие спуска регулируется.

СВ-98 с установленным глушителем

Дульный срез может оснащаться глушителем. Если в этом нет необходимости, на дуло наворачивается защитная втулка. Особенность этой необычной на вид втулки в том, что, благодаря особенности резьбы, она создает определенное напряжение на дульном срезе, что улучшает точность огня. Кучность, кстати, улучшается и при использовании глушителя. В качестве альтернативы и глушителю, и втулке может устанавливаться пламегаситель. Глушитель предназначен для снижения уровня демаскировки снайпера, полного подавления дульного пламени. Немаловажно и то, что глушитель не ухудшает кучность стрельбы и снижает энергию отдачи примерно на 30%, что делает стрельбу из винтовки более комфортной. 

Затвор имеет три боевых упора. Ударно-спусковой механизм спортивного типа, с регулировкой усилия спуска. Предохранитель на СВ-98 - двухпозиционный, расположен в ствольной коробке, ближе к её хвостовой части, с правой стороны, сзади затворной рукоятки. Он блокирует одновременно и УСМ, и ход затвора. Тип огня - одиночный. Перезарядка ручная. 

Питание осуществляется из коробчатого отъемного 10-местного магазина, на его левой стенке имеются отверстия с маркировкой, по которым снайпер может определить количество имеющихся в его распоряжении боеприпасов. Магазин имеет направляющий механизм, который облегчает его примыкание в боевой ситуации и "в слепую". Ход магазина - прямой, а не как у СВД с поворотом от зацепа в сторону защелки. Магазин винтовки двухрядный, отлит из стеклонаполненного полиамида с металлическими вкладышами. Привычная призматическая или пластинчатая пружина заменена рычажным элементом, состоящим из 4-х рычагов, соединённых между собой осями попарно по центру. Магазин в передней части крепится на стойку, которая запрессована в ствольной коробке. В стойке смонтированы защёлка с пружиной, которые при присоединении магазина сцепляются с металлической втулкой, заармированной в отверстие корпуса магазина и плотно поджимают сам магазин к ствольной коробке. Таким образом, обеспечивается простое, стабильное и надёжное крепление магазина на винтовке. 

Винтовка штатно оснащается открытыми прицельными приспособлениями - мушкой в намушнике и регулируемым целиком. Мушка (регулируется по вертикали и горизонтали) и целик открытого типа со шкалой дистанций от 100 до 600 м. с шагом через каждые 100 м. Основание мушки - оригинальной конструкции, но сама мушка и заднее прицельное приспособление полностью заимствованы от СВД. Однако в отличие от винтовки Драгунова СВ-98 имеет иную систему монтажа оптического прицела. У СВ-98 прицел крепится сверху непосредственно на коробку при помощи устройства, широко известного как "ласточкин хвост". Коробка несет на себе верхнюю монтажную планку для прицелов. Это может быть и 7-кратный ПКС-07, и более мощный панкратический "Гиперон", сработанный по схеме 3-10Х42. Для ночных операций на винтовку ставится целая гамма приборов ночного видения. 

Цевье винтовки СВ-98 имеет два продолговатых вентиляционных отверстия. Пистолетная рукоятка сделана с насечкой. Приклад полностью регулируется и подгоняется под индивидуальные эргономические данные стрелка. Для этого предусмотрена подъемная щека и подвижной затыльник. Винтовка оснащена регулируемой деревянной ложей (регулируется положение затыльника приклада, положение упора под щеку). В передней части ложи имеется крепление для складной двуногой сошки. 

Снайперская винтовка СВ-98 разработана под разные виды боеприпасов, как отечественных, так и зарубежных производителей. 
Обычная комплектация винтовки включает в себя прибор малошумной стрельбы (ПМС), ремень и рукоятку для переноски, противомиражный ремень и козырек-отражатель на глушителе, комплект принадлежностей для чистки и кронштейн для оптического прицела. 

Существует вариант исполнения винтовки с популярной в мире и являющейся стандартом НАТО, планкой "Piccatini",ещё называемой "Weaver rail"("w.r." - "направляющая Уивера"). 

Винтовка обладает высокой точностью, хорошей устойчивой кучностью боя. На дистанции 300 м настреливает группы по 10 выстрелов в каждой (патроны не ниже класса "Экстра") в круг с поперечником 55 мм. Штатным снайперским патроном стрелок легко укладывает все выстрелы в круг диаметром 120-130 мм на 300 м. Опытный снайпер способен с первого выстрела поразить ростовую мишень на дистанции до 1200м. 
Снайперская винтовка СВ-98 прошла все сертификационные испытания, использовалась в реальных боевых операциях и находится на вооружении подразделений специального назначения Минюста, МВД, ФСБ - там, где требуется высокая точность огня.

Тактико-технические характеристики СВ-98

Калибр, мм  7.62x54R 7.62 (.308Win) 
Вес без патронов и оптики, кг  5.50 
Длина, мм  
- без гбушителя  1270 
- с глушителем  1445 
Длина ствола, мм  650 
Начальная скорость пули, м/с  820 
Прицельная дальность стрельбы, м   1000 
Скорострельность, выстр/мин  10 
Емкость магазина, кол. патронов  10 

Снайперская винтовка СВ-99

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99 разработана конструктором Ижевского машиностроительного завода (ИЖМАШ) - Владимиром Суслопаровым на основе спортивной винтовки "Биатлон-7-2". 

СВ-99 предназначена для вооружения специальных подразделений, требующих малошумной стрельбы, малой опасной дистанции на случай промаха и малой вероятности рикошетов пули. Малокалиберный патрон 5.6 мм подходит для таких целей как нельзя лучше благодаря мягкой свинцовой пуле с невысокой скоростью, что также позволяет легко заглушать звук выстрела. Однако при этом появляется малая эффективная дальность стрельбы (75-100 метров максимум), а также высокая требовательность по точности попадания по живому противнику из-за малой убойности малокалиберного патрона. 

Снайперская винтовка СВ-99 - магазинная, с ручной перезарядкой. 
Ствол винтовки холодно кованный, с 6 правосторонними нарезами. Канал ствола и патронник не хромированы. 

Для снижения звуковой волны винтовка оснащена тактическим глушителем. Компактный глушитель длиной около 150 мм навинчивается на дульную часть ствола и снижает уровень звука выстрела до сравнимого с выстрелом из пневматической винтовки.

СВ-99 в разобранном виде

Снижению звука при выстреле, также способствует новый тип затвора. Прямой затвор был изобретен и запатентован Геннадием Никоновым (разработчик автомата АН-94 «Абакан»). Этот затвор применяется в винтовках серии «Биатлон». Суть конструкции сводится к тому, что отвод затвора производится не поворотом и скользящим перемещением в заднее положение, а обычным прямым движением. Запирание обеспечивается тем, что затворная группа выстраивается по одной оси и сравнительно маломощный импульс патрона не может самопроизвольно отвести затвор назад. В закрытом положении затвор удерживается мертвой точкой, и открыть его можно только за счет применения бокового плеча шарнирного механизма, соединенного с рукояткой затвора. 

Рукоятка заряжания расположена на задней оси заднего рычага пары и при перезаряжании качается вокруг вертикальной оси назад и вперед, обеспечивая очень быстрое и в то же время тихое перезаряжание оружия, без смещения точки прицеливания. 

Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. 
Питание осуществляется из отъемных 5-местных коробчатых пластмассовых магазинов. Возможен вариант и 10-местного магазина. Запасные магазины могут переноситься в специальных гнездах, выполненных в нижнем торце приклада, по типу карабина "Соболь".

СВ-99 на сошках

Ложа винтовки деревянная, из двух частей. Под цевьем расположена направляющая для крепления двуногой регулируемой складной сошки.

Отъемный приклад - скелетной конструкции имеет регулируемые затыльник и щеку. Для хранения и транспортирования винтовки СВ-99 приклад может сниматься. Приклад легко отделяется от стреляющего агрегата нажатием всего лишь одной кнопки. 

Вместо штатного приклада с полностью регулируемым затыльником и щекой, можно установить пистолетную рукоятку. Такая укороченная конфигурация вполне оправдывает себя в случае использования оружия при подходе к боевой точке и отходе от нее, а также при стрельбе из помещений ограниченного объема. 
Глушитель также может сниматься для хранения и перевозки, а также обслуживания и чистки оружия. 

Открытых прицельных приспособлений винтовка СВ-99 не имеет, вместо этого сверху на ствольной коробке имеется крепление для оптического прицела типа "ласточкин хвост". 

На дистанции 100 метров, с глушителем, винтовка способна стрелять группами от 20 до 22 мм на каждые 10 выстрелов, что дает кучность несколько меньше 1 МОА (1 угловой минуты). 

Снайперская винтовка СВ-99 очень компактна, прикладиста и удобна в использовании. В собранном виде ее общая длина составляет 1000 мм. При снятом прикладе и глушителе, габаритная длина стреляющего агрегата (ствол, коробка с цевьем) составляет 520 мм. В таком виде оружие легко вписывается в практически любой дипломат.

Тактико-технические характеристики СВ-99

Калибр, мм  5,6 (.22 LR) 
Вес без патронов и оптики, кг  3.75
Длина, мм   1000
Длина ствола, мм  350
Прицельная дальность стрельбы, м   1000 
Емкость магазина, кол. патронов  10 
 
+59 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru