Снайперская винтовка СВД




В данном разделе рассказанно о снайперской винтовке Драгунова (СВД). О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Снайперская винтовка Драгунова (СВД) / СВДС / СВДК


В Начало

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Ф. Драгуновым - главным конструктором, руководителем группы разработчиков целевого спортивного оружия, представившим новую снайперскую винтовку – СВД. 

В 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение Советской Армии. 

Винтовка СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой, с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционный газовый регулятор. Запирание ствола - поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. 

Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Основное отличие автоматики СВД - это затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, это обеспечивает плавность работы автоматики. 

Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины, как и у АК-47. УСМ выполнен в отдельном корпусе, что снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. 

На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Он имеет пять продольных щелей расположенных и спрофилированных так, что пламегаситель играет еще и роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения. 
Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. 

Цевье, состоящее из двух половин, снабженных большим числом продольных прорезей, служащих для охлаждения, приклад рамочный с интегрированной пистолетной рукояткой первоначально изготовлялись из прессованной фанеры. В 1990-х годах фанеру заменили стеклонаполненным полиамидом. 
Винтовка имеет деревянный приклад сложной рамочной формы. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. На приклад крепится "щека". Затыльник приклада и "щека" не регулируются. В более современных винтовках приклад и накладки изготавливаются из пластмассы. 
Центр тяжести заряженной винтовки располагается почти точно на уровне магазина. 
Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.

Ствольная коробка фрезерованная из стали. 
Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски. 
Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож. 
Винтовка оснащена несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1, фиксированной кратности 4Х (ПСО-1М2, 1П21 ) и подсветкой сетки на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ, НСПУМ или НСПУ-З (1ПН75). 
Снайперская винтовка СВД с установленными ночными прицелами маркируется, как СВДН.

Для стрельбы из снайперской винтовки применяются винтовочные патроны калибра 7.62х54R (7.62х53) с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14). 

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и раму в заднее положение. 

При отходе рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки наружу, а рама сжимает возвратные пружины и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска). 

В переднее положение рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки. 

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел. 

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку. 

По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5 выстр/мин, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту. 
СВД обладает хорошей кучностью стрельбы: на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 560 мм. 

СВД широко использовалась практически во всех боевых операциях, проводимых Советской и Российской армиями с момента ее принятия на вооружение, и показала себя исключительно надежным и удобным в обращении образцом стрелкового оружия. 

На базе снайперской винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций - винтовка СВД-С с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины "Медведь" и "Тигр". 

Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, при этом среди них встречаются как довольно точные копии (например, китайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова, такие как румынская винтовка FPK.

Тактико-технические характеристики СВД

Калибр, мм  7.62x54R 
Вес без патронов и прицела, кг 4.31
Длина, мм 1225
Длина ствола, мм  620 
Начальная скорость пули, м/с  830 
Прицельная дальность, м 
с открытым прицелом  1200 
с оптическим прицелом  1300 
с ночным прицелом  300 
Темп стрельбы, выстр/мин  30
Емкость магазина, кол. патронов  10 

Снайперская винтовка СВДС

В 1991 г. конструкторы завода "Ижмаш" произвели доработку снайперской винтовки СВД, в результате которой появился новый вариант СВДС. 

В отличие от СВД, СВДС имеет усовершенствованный газоотводный узел, пламегаситель, более массивный ствол. 

Несмотря на все положительные качества СВД не удовлетворяла требованиям воздушно-десантных войск по такому важному техническому параметру как общая длина винтовки. Снайпер, выполняющий десантирование с парашютом, нагруженный снаряжением, не в состоянии был иметь при себе длинную снайперскую винтовку, из-за опасности быть травмированным или даже погибнуть при приземлении. Поэтому после приземления снайперу приходилось искать свое оружие, которое десантировалось отдельно. А с началом военных действий в Афганистане, среди военных пошел разговор о том, что СВД необходимо сделать еще более компактной, т.к. штатная винтовка плохо вписывалась в ограниченное пространство БМП. 

С таким положением дел в столь высокомобильных войсках мириться было нельзя, и Главным артиллерийским управлением (ГАУ) были инициированы опытно-конструкторские работы по модернизации снайперской винтовки Драгунова с целью сокращения линейных размеров оружия. 
Работы по модернизации винтовки СВД проводились одновременно двумя конструкторскими группами. 

Сперва появились два рабочих варианта СВДС - снайперской винтовки Драгунова, складной. Один из них, со стволом 620 мм, получил индекс СВДС-А, т.е. "армейский". Другой со стволом, укороченным до 590 мм, назывался СВДС-Д - "десантный". Было принято решение оставить только десантный вариант с названием СВДС. 

Отошедший от активной конструкторской работы, Драгунов уже не смог довести проект по складной модификации. Эту работу завершил коллектив во главе с Азарием Ивановичем Нестеровым - опытнейшим конструктором, проработавшим к тому времени в ВПК около 40 лет. 
В результате проведённых работ стало ясно, что требуемую длину винтовки в походном положении можно получить за счет некоторого сокращения длины ствола, применения складывающегося приклада и компактного пламегасителя. На этом этапе возникла задача - как сохранить кучность стрельбы из винтовки при изменении отдельных ее элементов? Необходимо было решить ряд важных проблем. Среди них: сокращение длины ствола с повышением его жесткости за счет увеличения наружного диаметра; разработка пламегасителя меньшей длины, но с сохранением эффективности пламегашения при выстреле и обеспечением параметров по уровню звукового воздействия на стрелка в пределах штатного пламегасителя; проектирование складывающегося приклада.

Наибольшую сложность среди вышеперечисленных работ представляла разработка складывающегося приклада с жесткостью, сравнимой с жёсткостью штатного приклада. Известно, что любое подвижное соединение двух деталей предполагает наличие в них зазоров и, соответственно, снижение жесткости соединения. Возникающее в момент выстрела от действия сил отдачи незначительное перемещение деталей и частей оружия приводит к изменению средней точки попадания и, в конечном счете, потере кучности. 

После проработки нескольких компоновочных схем был выбран вариант узла крепления приклада с вертикальной осью шарнира и горизонтальным расположением фиксатора приклада. Приклад складывается на правую сторону ствольной коробки, что является более удобным для приведения приклада в боевое положение в сравнении с автоматом АК74М. Приклад выполнен из стальных труб с затыльником и упором щеки, изготовленными из полиамида. Упор щеки установлен на верхней трубе приклада и может поворачиваться на ней с возможностью фиксации в 2 положениях: верхнем – при стрельбе с использованием оптического прицела и нижнем - при стрельбе с использованием механического прицела.

Приклад СВДС складывается на правую строну ствольной коробки. Таким образом, при складывании приклада, нет необходимости в отделении оптического прицела. Удобнее становится размещение винтовки в укладке парашютиста при десантировании. Упор щеки может фиксироваться в двух положениях - для стрельбы с механическим прицельным приспособлением и оптическим прицелом. 

 Для удобства обращения со снайперской винтовкой на марше, при десантировании и перевозке в различных видах боевой техники (БМП, БТР, вертолетах и других) приклад винтовки изготовлен из термопластмассы с несъемной щекой складывающимся на правую сторону. 

Для размещения узлов крепления приклада и пистолетной рукоятки ствольная коробка СВДС по сравнению с винтовкой СВД в задней части видоизменена. Небольшим изменениям подверглись корпус спускового механизма и спусковой крючок. 

Для упрощения обслуживания винтовки в условиях боевой обстановки режим работы газоотводного устройства был оптимизирован, что позволило исключить из конструкции регулятор газового двигателя. 

Проведенные исследовательские работы по поиску и отработке конструкции пламегасителя с небольшими линейными размерами привели к выбору варианта, не уступающему штатному пламегасителю как по степени пламегашения, так и по уровню величины звукового давления на органы слуха стрелка. 
Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим (ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ (СВДСН2) или НСПУ-3 (СВДСН3). 
Снайперская винтовка Драгунова с приставкой «С» не имеет достойных соперников на мировом рынке и по массогабаритным показателям. 

Тактико-технические характеристики СВДС

Калибр, мм  7,62х53 
Вес без патронов, с оптическим прицелом, кг  4.68 
Длина с откинутым прикладом, мм  1135 
Длина со сложенным прикладом, мм  875 
Длина ствола, мм  565 
Начальная скорость пули, м/с  810 
Прицельная дальность, м  
с открытым прицелом  1200 
с оптическим прицелом  1300 
с ночным прицелом  300 
Темп стрельбы, выстр/мин  30 
Емкость магазина, кол. патронов  10  

Снайперская винтовка СВДК

В 2006 году на вооружение Российской армии, после прохождения обширных Государственных испытаний в рамках ОКР «Взломщик» (ОСВ-96, СВ-98, АСВК, СВДК), принята на вооружение новая самозарядная 9-мм снайперская винтовка, получившая обозначение Снайперская Винтовка Драгунова Крупнокалиберная (СВДК, инд. 6В9).


По российской классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9 мм., а СВДК разработана, под принятый на вооружение снайперский патрон 9,3х64 мм. (инд.7Н33) с латунной гильзой, разработанный ЦНИИТОЧМАШ на основе гражданского охотничьего 9.3х64 мм. 
Основной задачей снайперской винтовки СВДК считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники. 

Первоначально, опытные образцы винтовки СВДК отрабатывались на базе конструктивных элементов винтовки СВД. 

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. 
Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от снайперской винтовки СВДС, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия. 

От ствольной коробки, под стволом идет шина (полутруба) на которой крепится сошка с элементами фиксации стоек, а также переднее кольцо фиксации ствольных накладок. Пламегаситель, по сути, повторяет конструкцию неотъёмного родного пламегасителя СВД, однако имеет чуть более упрощенный внешний профиль, без стойки упора штык-ножа с отсутствием возможности его установки. 

Винтовка оснащается неотъёмной сошкой с возможностью складывания и фиксации стоек, через прорези в ствольных накладках. 
Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Штатным прицелом для СВДК является оптический прицел 1П70 «Гиперон» переменной кратности 3-10Х (также возможно использование дневно-ночного прицела 1ПН112). Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами).

По данным из разных источников, точностные характеристики снайперской винтовки СВДК, практически полностью копируют характеристики СВД, разве что, на тех же дистанциях и с той же кучностью, используется более мощный патрон. 

В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9.3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. 
Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9.3х64 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броневой пластины толщиной 10 мм. 

Тактико-технические характеристики СВДК

Калибр, мм  9.3x64 
Вес без патронов, оптического прицела и сошек, кг  6.5 
Длина в боевом положении (приклад разложен), мм 1250 
Длина ствола, мм 620
Начальная скорость пули, м/с 780
Прицельная дальность, м 1000
Емкость магазина, кол. патронов 10
 
+332 -19 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru