Штурмовая винтовка H&K XM8




В данном разделе предоставленно описание и технические характеристики штурмовой винтовки Heckler & Koch XM8. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Штурмовая винтовка Heckler & Koch XM8


В Начало

 Штурмовая винтовка Heckler&Koch XM8 (хотя название и звучит как Heckler&Koch XM8 Lightweight Modular Carbine System, это все - таки штурмовая винтовка) предназначена для вооружения армейских частей. Она был разработана фирмой Heckler & Koch, точнее её Американским филиалом в городе Стирлинге, штат Вирджиния, в сотрудничестве с Управлением вооружений пехоты армии США (US Army Project Manager for Soldier Weapons) что находиться в Арсенале Пикантин, штат Нью - Джерси и Армейским пехотным центром США (US Army Infantry Center). В дальнейшем подразумевается принятие карабина на вооружение армии США на замену карабину Colt M4 и семейству Colt M16, которое на вооружении уже свыше 30 лет. Производство будет развернуто в США, на новом заводе фирмы Heckler&Koch в Колумбусе, штат Джоржия. 
Запуск новой винтовки в массовое производство планировалось осуществить в 2006 году, однако по ряду причин осенью 2005 года программа XM8 была закрыта, и вопрос о принятии на вооружение новой винтовки так и не был решен. 
По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler&Koch G36, на основе которой она и создана.

  ХМ8 имеет такую же схему автоматики, как и HK G36, с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. 

Двусторонний переводчик - предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями. 
Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук. 
Новое оружие было снабжено стволом повышенной живучести (более 20 000 выстрелов) с 6 правосторонними нарезами. 
Стволы ХМ8 – быстросменные, трех размеров. В зависимости от нужной конфигурации используется ствол длиной:
- 318 мм - в варианте карабина (Carbine);
- 229 мм - в укороченном варианте карабина (Short Carbine) и компактном варианте (Compact / PDW) в качестве личного оружия экипажей боевых машин;
- 508 мм - в вариантах штурмовой винтовки (Automatic Rifle) и снайперской винтовки (Sharpshooter);
- 508 мм утяжеленный - в варианте ручного пулемета (LMG). 
Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика. 
Вместо стандартного цевья возможна установка 40-мм однозарядного гранатомета XM320 при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Также стоит отметить модуль LSS с помповым ружьем, который устанавливается на место подствольного гранатомета. 
Рукоятка для переноски – съемная и снабжена креплениями для различных прицелов. 
В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа "красная точка" с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов. 
Приклады – легкосменные. Основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад. 
Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 30 патронов, а также в варианте ручного пулемета из 100-патронных барабанных магазинов. Кнопка защелки магазина расположена за окном приемника магазина. Магазины выполнены из полупрозрачного полимера. 
Благодаря высокой модульности XM8 может быть в течении десяти минут трансформирована в компактный штурмовой автомат, карабин, снайперскую винтовку или ручной пулемет. В зависимости от используемых модулей изменяются габаритно-массовые размеры оружия. 
Кроме основных моделей был разработан вариант XM8R с использованием на цевье и ручки для переноски направляющих типа Picatinny rail MIL-STD-1913. 
XM8 более легкая, чем различные модификации автоматической винтовки M16 и обладает рядом существенных достоинств: в частности, ее проще чистить и смазывать. 
Стоимость одной XM8, на момент ее испытаний, оценивалась в $700.

Тактико-технические характеристики Heckler & Koch XM8


Калибр, мм 5.56x45 NATO
Длина, мм (приклад разложен) 838
Длина ствола, мм 318
Вес, кг 2.59
Магазин, кол. патронов 30
Начальная скорость пули, м/с 820
Эффективная дальность стрельбы, м 350
Скорострельность, выстр/мин 750


+16 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru