Штурмовая винтовка Steyr AUG




В данном разделе предоставленно описание и технические характеристики австрийской штурмовой винтовки Steyr AUG. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Штурмовая винтовка Steyr AUG


В Начало

Созданием новой винтовки в тесном сотрудничестве с армией занялся концерн Steyr-Daimler-Puch (ныне Steyr-Mannlicher AG & Co KG). Главными создателями нового оружия стали три австрийца - Хорст Весп (Horst Wesp), Карл Вагнер (Karl Wagner) и Карл Мозер (Karl Moser). Оформлением концепции и созданием прототипа занимался служащий Департамента военной техники полковник Вальтер Штолл (Walter Stoll). 
Винтовка изначально проектировалась таким образом, чтобы единый базовый образец позволил получить не только основное оружие пехоты - автомат (штурмовую винтовку), но и укороченный карабин для десантников, пистолет-пулемет для экипажей боевых машин или сил специального назначения, а также взводное оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Система пехотного оружия, должна была обладать малым весом, высокой боевой эффективностью, удобством и простотой в обращении. 

Учитывая все эти требования, конструкторы пришли к модульной схеме построения оружия (в этом случае «базовый» блок (ложа-корпус с УСМ) служит для построения на его основе целого семейства стрелкового оружия) что в конечном варианте дало возможность проводить неполную разборку винтовки на 6 базовых узлов за 20 секунд. Основным прицелом должен был стать оптический, поэтому к проектировке была привлечена известная австрийская фирма Swarovski Optic. 

Первый образец винтовки под названием Universal Infanterie Waffe был готов в 1970 году. После чего выпускались образцы, которые дорабатывались в ходе испытаний (рукоятка для переноски (1972 г., доработана в 1973 г.), усовершенствование корпуса, установка оптического прицела. Всего же за это время было произведено 6 прототипов.

В 1977 году винтовка Steyr AUG (Armee Universal Gewehr - армейская универсальная винтовка) была принята на вооружение Австрийской армии под обозначением StG 77 (Sturm Gewehr - штурмовая винтовка). Первые партии поступили в части в 1978 году. 

С тех времён AUG используется на всех континентах, кроме Антарктиды, конечно, его используют (в скобках дата принятия на вооружение): в Австрии (1978), Австралии (производиться по лицензии под маркировкой F88) (1985), Аргентине (1990), Великобритании (спец подразделения полиции, SAS), Венесуэле (1990), Дании (1990), Джибути, Ирландской республике (1987), Индонезии (1987), Камеруне (1984), Эквадоре (1987), Люксембурге (1987), Малайзии (1989), Марокко (1990), Новой Зеландии (1986), Норвегии (1990), Омане (1981), Пакистане (1987), Саудовской Аравии (1980), США (спец подразделения полиции (SWAT), ФБР, пограничные службы, береговая охрана, Морские котики (U.S Navy Seals), Управление по борьбе с наркотиками), Тунисе (1978), Филиппинах. Поэтому по желанию заказчика корпус может выполняться в разных цветах – оливковый, чёрный, и песочный (хаки), а также с разными режимами огня. 

Как уже было упомянуто выше, AUG состоит из 6 модулей: ствол, ствольная коробка, ударно-спусковой механизм, затвор, магазин и приклад (ложа). 
Работа автоматики винтовки основана на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола с коротким рабочим ходом газового поршня. Газовый регулятор (размещённый с правой стороны муфты ствола) имеет два положения: 1) нормальное (штатное); 2) увеличенное - увеличивает объем отводимых газов в случае затруднения действия механизмов автоматики при загрязнении.

Для облегчения конструкции со сбережением её прочности корпус винтовки изготовлен из полиамида, который ко всему обладает устойчивостью и к пластической деформации под воздействием температуры (от -42°С до +100°С). Все детали блока ударно-спускового механизма, за исключением стальных осей и пружин, также изготовлены из удароустойчивого пластика. 

Пластиковый корпус, являющийся общим для всех образцов AUG включает в себя следующие элементы: 
приклад с приёмником и фиксатором магазина;
пистолетную рукоятку с большой спусковой скобой (конструкция позволяет производить стрельбу рукой в перчатке);
пластиковой спусковой гашеткой с двойной стальной спусковой тягой, посредством которой усилие спуска передаётся УСМ;
в прикладе смонтированы механизмы предохранителя и защёлки ствольной коробки, приводимые в действие нажатием соответствующих кнопок; При кнопке предохранителя, нажатой вправо, оружие поставлено на предохранитель. Нажав кнопку влево, предохранитель переводиться в положение «огонь»;
внутри приклада расположены два направляющих стержня, не допускающих перекоса затворной рамы относительно ствольной коробки. Одновременно они сжимают возвратные пружины, находящиеся внутри трубчатых стержней затворной рамы;
в верхней части приклада, над приемником магазина, с двух сторон выполнены окна для экстракции стреляных гильз (неиспользуемое окно закрывается специальной пластиковой крышкой);

В конструкцию приклада также входит резиновый затыльник который удерживается штифтом объединенным с антабкой, одновременно фиксирующим УСМ внутри приклада. 

Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава методом литья под давлением, что позволяет значительно уменьшить общий вес детали, сохранив прочность.

В местах подвергающихся нагрузкам или усиленному износу конструкция укреплена стальными вставками, представляющими одно целое с блоком. Одна вставка служит узлом для крепления ствола, за нее же происходит и запирание затвора. Таким образом ствольная коробка оказывается в значительной мере разгружена при стрельбе.

Еще пара вставок служит направляющими для ведущих стрежней затворной рамы. Корпус стационарного оптического прицела или специальная планка выполняют также роль рукоятки для переноски оружия, а на её основании расположена антабка. На ствольной коробке расположены защёлка сменного ствола и рукоятка затвора, во время стрельбы остающаяся неподвижной. На рукоятке находиться кнопка, нажав на которую стрелок сцепляет рукоятку с тягой затворной рамы для принудительного досылания патрона в случае такой необходимости. 

Затвор и затворная рама изготавливаются методом точной обработки их на металлорежущих станках. В первоначальном виде затвор (в 1970 г.) имел три боевых упора. Со временем число упоров увеличили до 7, что позволяет более равномерно распределить нагрузки при запирании (место восьмого упора в симметричной плоскости занимает зуб выбрасывателя).

Измененная конструкция затвора уменьшала угол его поворота влево при запирании ствола до 22,3°, что позволило уменьшить величину фигурного паза в затворной раме. Отражатель подпружинен и установлен в зеркале затвора. Боек тоже подпружинен, что предохраняет капсюль от инерционного накола. Затвор установлен в затворной раме, которая вывешена внутри корпуса оружия на двух полых стальных направляющих стержнях укреплённых в торце приклада и проходящих сквозь стальные втулки ствольной коробки.

Левый стержень дополнительно служит толкателем, передающим затворной раме движение рукоятки взведения оружия, расположенной слева при ручной перезарядке или для фиксирования затвора в заднем положении при разборке оружия, а правый (имеет длинный наконечник) - служит штоком газового поршня. Стандартные затворы имеют выбрасыватель на правой стороне, что обеспечивает выброс гильз вправо из оружия.

При необходимости затвор может быть заменен на другой, с зеркально расположенными выбрасывателем и отражателем, что обеспечит выброс гильз на левую сторону оружия (при этом правое окно выбрасывателя гильз закрыто пластиковой крышкой). Антабка также может крепиться с правой стороны. 

Ударно-спусковой механизм (УСМ) расположен в прикладе оружия. Он соединен со спусковым крючком двойными спусковыми тягами.

Предохранитель выполнен в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой и блокирует спусковую тягу. Переводчика режимов огня как отдельной детали нет - выбор режимов огня осуществляется степенью нажатия на спусковой крючок. Частичное нажатие вызывает одиночный выстрел, полное - очередь. Практически весь УСМ, включая курок, за исключением пружин, штифтов, ударника и спусковых тяг, изготовлен из пластика. Специально для вариантов Steyr AUG в конфигурации ручного пулемета выпускаются переделочные наборы, позволяющие модифицировать затворную группу и УСМ автомата для ведения огня с открытого затвора. По желанию заказчика УСМ может быть изготовлен с возможностью ведения огня фиксированными очередями либо только одиночными. 

Питание AUG осуществляется из двухрядных магазинов (кроме AUG Para), выполненных из высокопрочного полупрозрачного пластика, обеспечивающего визуальный контроль за запасом патронов. Ёмкость 30, 42 либо 10, 20 (коммерческие варианты) патронов. Однако сейчас выпускаются магазины и барабанного типа на 100 патронов. 

Прицел, хоть и не является отдельным модулем, заслуживает отдельного рассмотрения.Конструкцией и изготовлением занималась фирма Swarovski Optic. Кратность 1,5х позволяет стрелку целиться двумя глазами. Прицельной маркой является чёрный кружок, помещённый в центре поля зрения прицела. Величина кружка такова, что ростовая фигура высотой 1,8 м, находящаяся на расстоянии 300 м, - совпадает с диаметром внутренней его части. Грудная мишень на дистанции 300 м берётся по центру круга, а на дистанции 600 м нижняя часть мишени касается нижнего края круга. Рукоятки регулировки на прицеле используются только при пристрелке, после чего фиксируются. На случай выхода из строя оптики сверху её корпуса выполнены целик и мушка. 

 Штурмовая винтовка Steyr AUG А1

AUG А1 является первой моделью штурмовой винтовки семейства AUG. Его отличительными чертами являются стволы длинной 508 мм/20" (штурмовая винтовка) или 407 мм/16" (карабин), которые крепятся в ствольной коробке на 8 упоров расположенных снаружи на казённой части ствола в 2 ряда. 
Ствол изготавливается методом холодной ковки. На нем крепится наружная муфта, надетая в горячем состоянии, в которой выполнены газовое отверстие, камера и газовый регулятор. На муфте имеется шарнирный рычаг тактической рукоятки.

В короткой газовой камере расположен газовый поршень и связанная с ним возвратная пружина. На ствол навинчивается 3-х щелевой пламегаситель, имеющий внутреннюю резьбу для установки устройства для стрельбы холостыми патронами или винтовочной гранаты. Штатно стволы Steyr AUG имеют шаг нарезов 1 оборот на 228 мм, что обеспечивает нормальную стрельбу как стандартными патронами 5.56мм НАТО, так и старыми американскими патронами типа М193 с более легкой пулей. По заказу возможно комплектование винтовок и стволами с другим шагом нарезов, оптимизированным только под старый или новый патроны.

Тактико-технические характеристики AUG

Калибр, мм  5,56x45 
Применяемый патрон 5,56x45 мм NATO (.223 Rem.)
Скорострельность выстр./мин 680-800
Вес (не заряжен), кг 508 мм: 3,6 кг 407 мм: 3,4 кг
Вес пустого магазина, кг 0,13
Полная длина со стволом 508 мм/ 20": 790 мм/ 31" со стволом 407 мм/ 16": 690 мм/ 27"
Полная высота 275 мм/ 11"
Ёмкость магазина 30/42 патрона
Усилие спуска 3,9 кг
 
+15 -6 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru