Комплекс ОЦ - 14 "Гроза"




В данном разделе предоставленно описание и технические характеристики Автоматно-гранатометного комплекса ОЦ-14 "Гроза". О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Автоматно гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза"


В Начало

Комплекс ОЦ-14 Гроза был создан в Тульском ЦКИБ СОО конструкторами В.Н. Телешем и Ю.В. Лебедевым. Работа над новым оружием была начата в инициативном порядке в декабре 1992 года, а уже спустя год была готова первая партия опытных образцов. Главной задачей при проектировании ставилось получение универсального модульного, компактного, маневренного и эффективного оружия ближнего боя. Основным вариантом комплекса решено было сделать стрелково-гранатометный, состоящий из переконструированного автомата АКС-74У и подствольного гранатомета ГП-25. Для максимальной компактности оружие было скомпоновано по схеме буллпап, с расположением магазина позади рукоятки управления огнем, перед которой размещался «подствольник». Следующими основными вариантами стали: штурмовой автомат с передней рукояткой взамен гранатомета и штурмовой автомат специальный с прибором бесшумно-беспламенной стрельбы взамен передней рукоятки или «подствольника». На рукоятку для переноски может устанавливаться оптический прицел. 

Такая комплексная, унифицированная боевая система упрощает и сокращает арсенал как спецподразделения в целом, так отдельного бойца. Для успешного выполнения боевой задачи любой спецгруппе требуется скрытность, внезапность, мобильность и высокая маневренность, что в не малой степени обеспечивается используемым вооружением. Комплекс ОЦ-14 в любом варианте обладает такими качествами как компактность, удобство транспортировки, маневренность, надежность работы и эффективность стрельбы. Впервые «Гроза» была открыто представлена в 1994 году. ОЦ-14 «Гроза» в различных вариантах применялась армейским спецназом, спецподразделениями Внутренних Войск и ФСБ как в первой, так и во второй «Чеченских» компаниях. В ходе боевого использования были выявлены преимущества и недостатки комплекса.

Созданная в качестве компактного, модульного оружия ближнего боя, «Гроза» хорошо вписалась в нишу оружия прикрытия снайпера – стрелок, вооруженный ОЦ-14 с оптическим прицелом и глушителем работал в паре со снайпером, вооруженным винтовкой СВД, СВУ или ВСС. Такая пара эффективно действовала как в составе подразделения, так и автономно. Комплекс «Гроза» в варианте «автомат специальный» - с глушителем, показал себя наиболее практичной для бесшумного проведения спецопераций со штурмом важных объектов или устранения противника. Созданный как основной, стрелково-гранатометный вариант комплекса оказался наименее востребованным, так как единый спусковой рычаг для автомата и гранатомета имел большое усилие и осложнял обращение с оружием, к тому же далеко не всем требовались автоматы с «подствольниками». 

Опытные бойцы спецподразделений предпочитали более легкие и практичные варианты «Грозы» - «штурмовой автомат» с передней рукояткой вместо «подствольника» и «автомат специальный». Последний выбирали чаще всего, используя его как с оптическим прицелом ПСО-1, так и без него. Варианты ОЦ-14 под патрон 7,62?39 распространения не получили, в следствии потребности спецподразделений в оружии с большим останавливающим действием пули на близких дистанциях стрельбы, чему куда больше соответствовали автоматы под патрон 9?39. Огонь этими патронами эффективно уничтожал и открыто расположенного противника, защищенного легкими укрытиями и средствами индивидуальной бронезащиты, выводил из строя легкоброированные боевые машины и поражал находившуюся внутри живую силу. Но особенно эффективно было действие 9 мм пуль при штурмах и внезапных боестолкновениях на близких дистанциях, что и было одним из самых главных преимуществ «Грозы», как оружия для спецподразделений.

Недостатками, обнаруженными при эксплуатации комплекса, являлись в основном «врожденными» минусами схемы «буллпап» - сильно смещенный к задней части оружия центр тяжести и как следствие менее удобное перемещение в маневренном бою, когда бегаешь от укрытия к укрытию и нужно максимально быстро навести прицел на противника или изготовиться для открытия огня, а автомат все время перевешивает назад; невозможность стрельбы с левого плеча, так как окно для выброса стреляных гильз расположено только с правой стороны ствольной коробки, что в итоге исключает использование этого оружия левшами; малая прицельная линия не способствует точной стрельбе на средних и дальних дистанциях, если огонь ведется с прицеливанием через открытые прицельные приспособления, а не через оптический прицел. 

Однако некоторые из этих недостатков могут быть сведены к минимуму такими мерами, как, к примеру, установленный на ОЦ-14 глушитель, улучшающий баланс оружия. На «Грозу», кроме оптического ПСО-1, можно устанавливать коллиматорные прицелы, что устраняет недостаток короткой прицельной линии. В настоящее время «Гроза» имеется в наличии у различных спецподразделений силовых ведомств РФ, таких как ФСБ, ФСО и ГРУ. ОЦ-14 не производится, но выпуск комплекса может быть налажен в короткие сроки. При этом, комплекс имеет большой резерв модернизации в целях улучшения эргономики, удобства использования и универсальности, снижения веса и улучшения баланса, что может быть осуществлено по средствам некоторого изменения конструкции и использования легких материалов. 

Сотрудник специального подразделения МВД, имеющий большой боевой опыт работы в «горячих точках» о комплексе ОЦ-14: «Сначала, он мне нравился. Полный комплект. ПБС, прицел, ГП, передняя рукоятка. диоптрический прицел. Но потом... С левого плеча не постреляешь. Оптика охотничья.

Пользоваться предохранителем, перезаряжать надо тянуть руку назад. И самое главное, магазинов всего два. Хотя БК – 100 патронов ПАБ-9. Приходилось брать со свободных автоматов. Исходя из своего опыта могу сказать, что кроме меньших габаритов других преимуществ не вижу. Например, из Грозы, при интенсивной стрельбе дым и пороховые газы раздражают слизистую глаза и рта. Неудобно заменять магазины. Переводчик-предохранитель не позволяет им оперативно пользоваться. При стрельбе в шлеме и бронежилете нормально «приложится» довольно проблематично. При отгибании правых углов надо высовываться из-за угла почти всем туловищем, с классикой я беру оружие в левую руку. Из-за того же угла можно выставить АК и обработать помещение. С бычком это будет трудновато и не устойчиво. Один из тактических приемов работы в помещении – это стрельба из-за угла без визуального контакта с целью. Ориентируются, в основном, по звуку стрельбы хулигана. Пользуются таким приемом все. Проблема с бычком в данном случае в том, что если держать такой автомат перед собой на вытянутых руках (левая на цевье, правая держит рукоятку управления огнем) хват не очень устойчивый, ствольная коробка заваливает оружие назад, да и магазин мешает. Пробовали другой вариант - левая рука на рукоятке управления а правая держит затыльник. Тоже не катит. Кучность должна быть не более 20 см (9А91-не более 10 см). После стрельбы вас ждет утомительная чистка. Оказывается, после нескольких магазинов, чистить Грозу еще муторнее, чем АС и ВСС из-за множества труднодоступных мест в ствольной коробке». KardeN

Тактико-технические характеристики

Калибр, мм
9,39
Длина, мм
 700 
Длина ствола, мм
415
Магазин, патронов
20
Вес неснаряженный, кг
3,2
Скорострельность, в/м
750

 

+44 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru