Автомат Калашникова





в этом разделе мы поговорим о знаменитом автомате Калашникова, истории его создания и различных модификациях. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




История создания автомата Калашникова


В Начало

История появления на свет автомата Калашникова началась в конце 1942 года, когда советские войска захватили на Волховском фронте первые образцы германских автоматических карабинов (автоматов)  под промежуточный патрон 7.92х33. Летом 1943 года на совещании в НКО по результатам изучения трофейного автомата  и американского карабина M1 было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров (за пределами возможностей пистолетов-пулеметов). Разработка нового комплекса была начата, разумеется, с создания нового патрона, и уже в ноябре 1943 года всем организациям, занимающимся разработкой стрелкового оружия, были разосланы чертежи и спецификации нового патрона, разработанного конструкторами Семиным и Елизаровым. Этот патрон имел бутылочную гильзу длиной 41мм и снаряжался остроконечной пулей калибром 7.62мм и массой 8 грамм со свинцовым сердечником. Разработки оружия под новый патрон были начаты по нескольким направлениям - автомат, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой. В середине 1944 года комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. По результатам его доработки было принято решение о выпуске малой серии и проведении войсковых испытаний, которые прошли весной-летом 1945 года как в группе советских войск в Германии, так и в ряде частей на территории СССР. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако войска высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 года.

Здесь на сцену и выходит сержант Калашников. После ранения в 1942 году он в ходе лечения разработал пистолет-пулемет оригинальной конструкции, и в результате был направлен для продолжения службы на Научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения (НИПСМВО) в городке Щурово, неподалеку от Москвы. Здесь Калашников в 1944 году разработал самозарядный карабин, в конструкции которого прослеживалось явное влияние американской винтовки M1 Garand, а с объявлением конкурса на автомат Калашников включился и в него. В ноябре 1946 года проект Калашникова был, в числе некоторых других, одобрен для изготовления опытных образцов, и Калашников был откомандирован в Ковров, на завод №2 для непосредственно изготовления опытных автоматов. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня на левой стороне оружия. В декабре 1946 года автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автоматы Булкина АБ-46 и автомат Дементьева АД. Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией непригодным для дальнейшей отработки. Невзирая на это решение, Калашников (при поддержке ряда членов комиссии, состоящей из офицеров НИПСМВО, с которыми он проходил службу на полигоне с 1943 года) добился пересмотра решения и получил одобрение на дальнейшую доводку своего автомата.

Вернувшись в Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции, в чем ему активно помогал опытный конструктор Ковровского завода Зайцев. В результате к следующему туру испытаний был фактически создан новый автомат, имевший с АК-46 самое минимальное сходство, но зато получивший значительное сходство с одним из главных конкурентов - автоматом Булкина 

Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. В конце концов, вся интеллектуальная собственность (в сегодняшнем понимании) тогда в СССР считалась общей, т.е. принадлежавшей не одному изобретателю, а всему народу (или государству), и соответственно могла использоваться во благо народа и государства кем угодно. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца - для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.
В результате на очередной тур испытаний, проводившийся в декабре 1946 - январе 1947, вышли три автомата - слегка доведенные образцы Дементьева и Булкина и фактически новый автомат Калашникова и Зайцева. 

По результатам испытаний ни один образец полностью не удовлетворил тактико-техническим требованиям - автомат Калашникова, будучи наиболее надежным из всех трех, показал недостаточную кучность стрельбы, а единственный автомат, полностью удовлетворивший требованиям по кучности - ТКБ-415 системы Булкина, имел проблемы с надежностью и живучестью ряда деталей. На заседании испытательной комиссии по результатам очередного этапа конкурса в конце концов было принято решение о рекомендации автомата Калашникова к войсковым испытаниям как наиболее надежного, а доведение его до требований ТТТ по кучности стрельбы было отложено на неопределенный срок. Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надежный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надежный и точный автомат неизвестно когда.

Производство новых автоматов было решено налаживать на заводе в Ижевске, куда Калашников и был командирован из Коврова в конце 1947 года. Первые партии новых автоматов были собраны в Ижевске в середине 1948 года, а в конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями "7.62мм автомат Калашникова АК" и "7.62мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС" (для воздушно-десантных войск).

В 1974 году на вооружение Советской Армии принимается 5.45мм стрелковый комплекс, состоящий из автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, и производство автоматов в СССР АКМ было свернуто. Тем не менее, значительное количество 7.62мм автоматов АКМ до сих пор остается на вооружении различных родов войск Российской армии - мне самому во время службы в Войсках ПВО России в 1997-1998 году приходилось стрелять из штатных 7.62мм автоматов выпуска конца 1960х - начала 1970х годов. Немалое число 7.62мм автоматов находится на вооружении МВД и милиции России и Украины.


Новые материалы

Главными конкурентами на конкурсе «Абакан» выступили автоматы ТКБ-0111 Коробова, АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по результатам предварительных испытаний, к полноценным войсковым полигонным испытаниям были рекомендованы образцы Никонова и Стечкина, а образец Коробова ТКБ-0111 был отработан со странной формулировкой - «в факультативном порядке» (тоесть без договора с военными заказчиками). Автомат Коробова ТКБ-0111, как и предыдущие его разработки, остался в рамках экспериментального образца. По результатам конкурса «Абакан» в середине 1990-х годов было принято решение о принятии на вооружение АН-94.

При разработке АК-12 конструкторам удалось значительно улучшить параметры автомата (эргономику, кучность стрельбы, надежность работы и служебный ресурс), адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики (простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства и его модификаций). У нового автомата существенно доработана эргономика. Основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. В конструкцию АК-12 интегрированы планки типа Picatinny rail для установки дополнительного оборудования для более эффективного использования оружия.

Разработка и запуск в производство целого семейства штурмовых винтовок имеющих обозначение Galil ACE было осуществлено довольно таки известной оружейной компанией Израиля IWI (Israel Weapon Industries) в конце первого десятилетия двадцать первого века. Штурмовые винтовки Galil ACE конструктивно не имеют существенных отличий от штурмовой винтовки Galil, на базе которой они созданы. При создании штурмовых винтовок Galil ACE максимальное внимание было уделено повышению надежности использования (в особенности при экстремальных условиях), эргономичности, удобству использования оружия и возможности комплектовать дополнительными аксессуарами. Модели штурмовых винтовок Galil ACE под патрон калибра 5.56 мм приняты на вооружиние армией Колумбии.

В начале 1970-х годов на вооружение Советской армии был принят новый перспективный патрон 5.45х39 мм. Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось.

В 1970-х годах на вооружение боевых пловцов ВМФ СССР (позже ВМФ России) и других подразделений, связанных с несением службы на воде были приняты подводный пистолет СПП-1 и подводный автомат АПС, предназначенные в основном для использования под водой. Однако при всех достоинствах этих систем они имели и достаточно существенные недостатки - весьма малую эффективность стрельбы вне воды (в воздушной среде) и чрезвычайно малый ресурс при стрельбе «над водой» (особенно автомат АПС). Поэтому для вооружения групп, действующих в рамках решения одной боевой задачи, как в воде, так и в воздушной среде приходилось иметь два типа оружия - подводное для действий в воде и обычное для действий на суше.

В 2005 году, для замены находившихся на вооружении Мексики устаревших винтовок HK G3 калибра 7.62 мм НАТО (производившихся по германской лицензии), управлением военной промышленности Мексики DGIM (Direccion General Industria Militar Mexicana) была начата разработка собственной штурмовой винтовки (автомата) под патрон 5.56x45 мм. Сама штурмовая винтовка (автомат) FX-05 Xiuhcoatl имеет значительное внешнее сходство с немецкой винтовкой HK G36, что первоначально вызвало подозрения германской компании Hechler and Koch в том, что мексиканские инженеры скопировали немецкую винтовку. Однако, в начале 2007 года, в ходе разбирательства и при изучении представителями компании H&K мексиканской винтовки выяснилось, что ни один из патентов этой компании на отдельные элементы конструкции G36 не нарушен, а к внешнему и общему конструктивному сходству юридические претензии предъявить не удалось.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru