105-мм фугасный снаряд М913
|
105-мм активно-реактивный фугасный снаряд М913. О холодном и стрелковом оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.
В Начало
Один из самых простых и очевидных способов увеличить дальность стрельбы из обычной пушки или гаубицы состоит в том, чтобы оснастить снаряд реактивным ускорителем. Впервые это было опробовано немцами во время Второй мировой войны в рамках побочного направления широкой программы создания ракет. Однако, хотя им и удалось создать несколько практически применимых образцов, в действительности проблема была разрешена только в 60-е годы. Главные трудности заключались в том, что, во-первых, оснащение снаряда реактивным ускорителем уменьшит его полезную нагрузку, а во-вторых, если в момент включения реактивного двигателя снаряд окажется нестабильным и его ось чуть отклонится от курса, траектория полета существенно изменится, и он не попадет в цель.

В описанном здесь снаряде для американской 105-мм гаубицы М119 первая проблема решается тем, что реактивный ускоритель, вместо того чтобы встраиваться в снаряд, добавляется к нему; вторая же решается повышенным вниманием к полетным характеристикам снаряда. Выстрел отличается от стандартного фугасного тем, что заряд метательного вещества неизменяемый. Корпус снаряда сделан относительно тонкостенным, что позволяет оснастить его увеличенным зарядом взрывчатого вещества; сзади к корпусу прикреплен реактивный ускоритель. Он заполнен твердым композитным топливом, оснащен устройством задержки и «крышкой сепаратора ракеты», а также имеет ведущий поясок, единый для всего снаряда в сборе.
Перед выстрелом снаряд вынимают из гильзы, и крышка сепаратора поворачивается так, чтобы разрешить или запретить использование ускорителя. Если сепаратор отключен, ускоритель не включается, и снаряд действует обычным образом. В противном случае при воспламенении метательного вещества зажигается заряд задержки. Он горит в течение 16 секунд полета, после чего воспламеняет ракетное топливо, и реактивный ускоритель увеличивает скорость снаряда, тем самым повышая дальность выстрела.

Утверждается, что точность стрельбы при использовании реактивного ускорителя составляет 0,35% по дистанции и одну тысячную по смещению. Это означает, что при дальности выстрела 15 ООО метров снаряд попадет в прямоугольник шириной 15 метров и длиной 53 метра; учитывая высокую полезную нагрузку снаряда, это весьма удовлетворительный результат.
Для гаубицы М101 выпускается похожий снаряд М927, отличающийся тем, что гильза имеет те же самые семь регулируемых картузов взрывчатого вещества.
Характеристики 105-мм активно-реактивного фугасного снаряда М913
Дальность стрельбы без реактивного ускорителя, м |
14 400 |
Дальность стрельбы с реактивным ускорителем, м |
19 500 |
Зона поражения, м2 |
513 |
 Судя по опыту именитых ножовщиков, самое сложное - углубиться и начать. Самая сложная часть любого проекта, когда-либо осуществленного, заключалась в принятии самого решения о начале работы. Когда же начало положено, остается лишь преодолевать проблемы и не сдаваться. Величайший изобретатель Томас Эдисон как-то писал: «Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху, когда сдались». Рекомендуется изготавливать первые ножи с помощью простых и даже временно приспособленных инструментов. Так вы сможете приступить к ножевому производству без больших затрат. Если такой простой метод вам не подходит, хватайте чековую книжку и кредитные карточки и отправляйтесь в магазин. И не забудьте список основных инструментов.
|
 Противотанковая кумулятивная граната ударного действия предназначена для борьбы с бронетехникой. Корпус гранаты изготовлен из листового железа. Он имеет цилиндрическую форму, сверху и снизу закрывается крышками. В нижней крышке имеется гнездо, в котором располагается накольник с пружиной и в которое входит запал. Под верхней крышкой расположена кумулятивная воронка со стальной облицовкой. Внутри корпуса располагается заряд ВВ, состоящий из двух шашек ВВ: основного заряда и дополнительного детонатора. Перед метанием, граната берется в руку так, чтобы откидная планка была плотно прижата к рукоятке. Затем за кольцо удаляется предохранительный шплинт и граната метается в цель. Во время полета, предохранительная скоба отделяется от рукоятки корпуса и освобождает колпак стабилизатора. Колпак стабилизатора под действием пружины сползает с рукоятки и вытягивает ленты, что обеспечивает устойчивый полет гранаты. При перемещении колпака вдоль втулки, чека под собственным весом выпадает из отверстий втулки и штуцера и освобождает штуцер с запалом. Теперь штуцер с запалом удерживаются только при помощи контрпредохранительной пружины. Стабилизирующее устройство включает в себя колпак, пружину и две матерчатые ленты, прикрепленные одним концом к металлической втулке, а другим к колпаку. Пружина надевается на рукоятку и упирается одним концом в тарельчатую пружину, закрепленную на втулке, а другим в дно колпака.
|
 Мина осколочная PROM-1 противопехотная выпрыгивающая кругового поражения произведена в Югославии. Корпус мины имеет баллонооразную форму, гнездо взрывателя расположено в верхнем торце. Внешняя поверхность корпуса гладкая, в то время как на внутренней поверхности имеется насечка, которая способствует образованию достаточно крупных осколков определенного размера.Обезвредить полностью эту мину нельзя, это связанно с размещением взрывного механизма и детонатора внутри корпуса мины. Время срабатывания мины после воздействия на датчик цели – от 1 до 1,5 секунд. Мина поставлялась в Ирак, Намибию и Анголу, в девяностые годы в Боснию, Хорватию и Косово.
|
 Американский гранатомет Mk.19 - Mark 19 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях, не бронированной и легкобронированной технике. Изначально гранатомет разрабатывался для применения морскими патрульными силами во время вьетнамской войны. В последующем, после ряда модификаций, поставлялся в армию, ВВС и морскую пехоту. В отличие от подствольных образцов, в гранатомете Mk.19 используется выстрел повышенной энергетики с высокой начальной скоростью гранаты. Штатным боеприпасом является многоцелевой (фугасный/кумулятивный) выстрел М430 HEDP с универсальной осколочно-бронебойной гранатой. а период с 1981 по 2000 годы в США было выпущено более 25 000 гранатометов Mk.19 mod.3 и их производство продолжается по настоящее время.
|
|
Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
|