105-мм дымовой снаряд ВЕ М84





105-мм дымовой снаряд ВЕ М84. О холодном и стрелковом оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




105-мм дымовой снаряд ВЕ М84


В Начало

Данный боеприпас демонстрирует концеп­цию «несущей оболочки», снаряда, который сам по себе не оказывает никакого воздей­ствия на цель, а только переносит внутри се­бя что-то полезное, чему и предстоит выпол­нить поставленную задачу. В данном случае этой задачей является постановка дымовой завесы.

105-мм дымовой снаряд ВЕ М84

Многие годы после того, как дымовой снаряд впервые появился во время Первой мировой войны, он оставался более или ме­нее таким же, как обычный фугасный сна­ряд, но только вместо взрывчатого вещества наполнялся белым фосфором, а также осна­щался небольшим взрывчатым зарядом, до­статочным для того, чтобы раскрыть корпус снаряда над целью. Белый фосфор начинал образовы­вать дым при соприкоснове­нии с воздухом; единствен­ным недостатком было то, что дым имел высокую темпера­туру и нагревал воздух вокруг себя, который поднимался, увлекая за собой дым. Поэто­му вместо стелющейся вдоль земли дымовой завесы полу­чался высокий столб; вслед­ствие чего для постановки приличной завесы требова­лось большое количество сна­рядов. В конце 30-х годов анг­личане разработали новый метод, и описываемый амери­канский снаряд создан на ос­нове английской конструкции.

Снаряд представляет со­бой простую стальную трубу с ведущим пояском и дистанционным взрывателем. За взрывателем нахо­дится небольшой заряд взрывчатого веще­ства и свободно установленная стальная пластина с отверстием в середине. Сзади пластины корпус снаряда занимают три стальных цилиндра, заполненные смесью, образующей холодный дым. Цилиндры име­ют отверстия в середине крышек; в снаряде их удерживает хвостовая пластина, или вкрученная на резьбу, или закрепленная шпильками в корпус снаряда.

Дистанционный взрыватель настраива­ется таким образом, чтобы разорвать сна­ряд в указанном месте. Он инициируется обычным способом и в установленное время воспламеняет пороховой выбрасывающий заряд. Вспышка проходит через централь­ные отверстия в стальной пластине и ци­линдрах, воспламеняя дымообразующую смесь. Пороховые газы давят на пластину и через нее на цилиндры; хвостовая пластина срывается с резьбы или со шпилек, и цилин­дры выбрасываются в воздух. Они падают на землю и выделяют дым в течение приблизи­тельно 90 секунд, причем дым стелется по земле, образуя густую завесу.

105-мм дымовой снаряд ВЕ М84

Для постановки надежной дымовой заве­сы необходимо выпустить несколько таких снарядов очень быстро один за другим, пос­ле чего примерно через минуту нужно будет снова выпускать снаряды и так до тех пор, пока надобность в дымовой завесе не отпа­дет. Подобные снаряды с зарядами, образу­ющими окрашенный дым или яркие вспыш­ки, используются для обозначения целей са­молетам, наземным наблюдателям или для подачи сигналов.

Характеристики 105-мм дымового снаряда ВЕ М84

Калибр, мм 105
Длина выстрела, мм 790
Вес выстрела, кг 19,03
Вес снаряда, кг 14
Наполнение 3 цилиндра, содержащие 5,5 кг дымовой смеси
Вес метательного заряда, кг 2,73
Начальная скорость (для гаубицы М101) м/с 472
Максимальная дальность стрельбы (для гаубицы М101) 11 270
 
+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Новые статьи в других разделах

Судя по опыту именитых ножовщиков, самое сложное - углубиться и начать. Самая сложная часть любого проекта, когда-либо осуществленного, заключалась в принятии самого решения о начале работы. Когда же начало положено, остается лишь преодолевать проблемы и не сдаваться. Величайший изобретатель Томас Эдисон как-то писал: «Неудачниками становились те люди, которые не понимали, насколько они были близки к успеху, когда сдались». Рекомендуется изготавливать первые ножи с помощью простых и даже временно приспособленных инструментов. Так вы сможете приступить к ножевому производству без больших затрат. Если такой простой метод вам не подходит, хватайте чековую книжку и кредитные карточки и отправляйтесь в магазин. И не забудьте список основных инструментов.

Противотанковая кумулятивная граната ударного действия предназначена для борьбы с бронетехникой. Корпус гранаты изготовлен из листового железа. Он имеет цилиндрическую форму, сверху и снизу закрывается крышками. В нижней крышке имеется гнездо, в котором располагается накольник с пружиной и в которое входит запал. Под верхней крышкой расположена кумулятивная воронка со стальной облицовкой. Внутри корпуса располагается заряд ВВ, состоящий из двух шашек ВВ: основного заряда и дополнительного детонатора. Перед метанием, граната берется в руку так, чтобы откидная планка была плотно прижата к рукоятке. Затем за кольцо удаляется предохранительный шплинт и граната метается в цель. Во время полета, предохранительная скоба отделяется от рукоятки корпуса и освобождает колпак стабилизатора. Колпак стабилизатора под действием пружины сползает с рукоятки и вытягивает ленты, что обеспечивает устойчивый полет гранаты. При перемещении колпака вдоль втулки, чека под собственным весом выпадает из отверстий втулки и штуцера и освобождает штуцер с запалом. Теперь штуцер с запалом удерживаются только при помощи контрпредохранительной пружины. Стабилизирующее устройство включает в себя колпак, пружину и две матерчатые ленты, прикрепленные одним концом к металлической втулке, а другим к колпаку. Пружина надевается на рукоятку и упирается одним концом в тарельчатую пружину, закрепленную на втулке, а другим в дно колпака.

Мина осколочная PROM-1 противопехотная выпрыгивающая кругового поражения произведена в Югославии. Корпус мины имеет баллонооразную форму, гнездо взрывателя расположено в верхнем торце. Внешняя поверхность корпуса гладкая, в то время как на внутренней поверхности имеется насечка, которая способствует образованию достаточно крупных осколков определенного размера.Обезвредить полностью эту мину нельзя, это связанно с размещением взрывного механизма и детонатора внутри корпуса мины. Время срабатывания мины после воздействия на датчик цели – от 1 до 1,5 секунд. Мина поставлялась в Ирак, Намибию и Анголу, в девяностые годы в Боснию, Хорватию и Косово.

Американский гранатомет Mk.19 - Mark 19 предназначен для поражения живой силы противника находящейся на открытой местности, а так же в легких укрытиях, не бронированной и легкобронированной технике. Изначально гранатомет разрабатывался для применения морскими патрульными силами во время вьетнамской войны. В последующем, после ряда модификаций, поставлялся в армию, ВВС и морскую пехоту. В отличие от подствольных образцов, в гранатомете Mk.19 используется выстрел повышенной энергетики с высокой начальной скоростью гранаты. Штатным боеприпасом является многоцелевой (фугасный/кумулятивный) выстрел М430 HEDP с универсальной осколочно-бронебойной гранатой. а период с 1981 по 2000 годы в США было выпущено более 25 000 гранатометов Mk.19 mod.3 и их производство продолжается по настоящее время.


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru