Кортики России





Кортики России. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Кортики России


В Начало

Регулярная армия и флот появились в России в период царствования Петра I. Для их вооружения потребовалось огромное количество оружия, полностью произвести которое отечественные предприятия были не в состоянии. Поэтому в конце XVII — начале XVIII в. в странах Западной Европы закупались значительные партии оружия, в том числе и холодного. Широко использовалось трофейное оружие, по которому делались попытки наладить производство собственных образцов скопированных с иностранных.

Начатое в 1701 г. по распоряжению Петра I строительство Олонецких заводов призвано было решить проблему дефицита вооружения для армии и флота. Вскоре Олонецкие заводы начинают выпуск холодного оружия, в том числе и кортиков по западноевропейским, главным образом германским, охотничьим образцам. Это были весьма длинные (600-700 мм) экземпляры, с позолоченным или посеребренным, украшенным растительным орнаментом и фигурами животных эфесом и батальными и охотничьими сценами на клинке. Некоторые экземпляры попали в коллекцию Петра I и хранятся ныне в Государственном Эрмитаже и Оружейной Палате. Изготовленные на Олонецких заводах в первой четверти XVIII в. несколько тысяч кортиков произвольных образцов поступали в основном в армию. В русском флоте XVIII в., как и во всех европейских флотах, офицеры носили кортики, заменявшие неудобную шпагу, совершенно разнообразных типов, что обусловливалось личным вкусом владельца, его финансовыми возможностями, а также капризами моды.

В конце XVIII — начале XIX в. в моду входят кортики английского типа с искривленным клинком. В 1803 г. ношение кортика стало обязательным — как часть формы для всех морских офицеров и гардемарин Морского кадетского корпуса. Однако описания этого кортика нет, не сохранилось и его изображений в портретной и батальной живописи. Первые описания образцов с прямым клинком встречаются в архивных документах, посвященных описанию морской формы в 1820-х гг., а некоторые из имеющихся экземпляров с кривым клинком имеют на щитике вензель императора Александра I (1801-1825). Это говорит о том, что в 1803 г. был узаконен сам факт принадлежности кортика к морской форме, а выбор образца оставлялся на усмотрение владельца до середины 1820-х гг. В 1830-х гг. в качестве основного образца окончательно утвердился кортик с прямым клинком, ношение которого в русском флоте стало обязательным для всех офицеров при всех формах одежды.

Кортик охотничий периода 1800-1850 гг. в ножнах

Кортик охотничий периода 1800-1850 гг. в ножнах

В 1903 г. кортик этого типа был принят для корабельных специалистов не офицерского состава — для машинных кондукторов, а с 1909 г. — для остальных кондукторов.

В 1914 г. кортик был принят для офицеров авиационных, автомобильных, воздухоплавательных частей и минных рот. С 1916 г. — для офицеров автомобильных зенитных частей, а также для военных чиновников Управления военного воздушного флота. Этот кортик полностью копировал образец 1820-х гг. с прямым клинком, но мог иметь рукоять черного цвета.

Традиция ношения кортика чинами русского торгового флота как обязательной части форменной одежды была узаконена лишь с 1851 г. при утверждении формы для должностных лиц судоходной Российско-Американской компании. С 1904 г. морской офицерский кортик (с черной деревянной рукоятью) был принят для классных чинов рыболовного, судоходного и зверового надзора. Такой же кортик носили с 1911 г. чины портовых учреждений и, при посещении портов, чины министерства торговли и мореплавания.

Кортик охотничий без ножен. Россия, Златоуст, 1837 г

Кортик охотничий без ножен. Россия, Златоуст, 1837 г

Кортики этого типа использовались в русской армии и флоте по 1917 г., после революции их носили офицеры Красной армии и флота.

В 1858 г. для курьеров Морского министерства и штабов Главных командиров портов был принят свой образец кортика, ставший частью их форменной одежды.

В 1820 г. был принят кортик для почтальонов, которые могли носить его только в городе. В 1855 г. этот же кортик был присвоен курьерам ведомства путей сообщениям в 1858 г. курьерам телеграфного ведомства.

В 1853 г. для морских офицеров был принят наградной кортик, заменявший золотое оружие при ношении определенной формы одежды. В 1913 г. золотое наградное оружие (в том числе и кортик) было причислено к Георгиевскому ордену и стало именоваться «Георгиевское оружие», оставаясь самостоятельной наградой. С этого времени на головку кортика сверху помещается уменьшенная копия знака ордена Св. Георгия IV степени, полагается темляк на георгиевской ленте, ножны украшаются лавровыми ветками.

К наградному оружию относится и так называемый аннинский кортик с уменьшенным знаком ордена Св. Анны IV степени, помещенный на лицевую сторону рукояти или специальный щитик под крестовиной. Хотя награждение орденом Св. Анны осуществлялось с 1797 г. и по статуту ордена уменьшенная копия знака ордена III степени должна была крепиться на эфесе холодного оружия, кортики со знаком ордена Св. Анны на эфесе встречаются лишь во второй половине XIX в.

Практика награждения и ношения наградных и аннинских кортиков закончилась в 1917 г.

В России, как и в других европейских государствах, издавна при дворе существовала служба, занимавшаяся организацией царской охоты. В XVIII в. чины службы придворной охоты носили как часть форменной одежды охотничьи кортики и кинжалы западноевропейского типа, имевшие значительную длину. Клинок и эфес богато украшались сценами охоты, изображениями животных и растительным орнаментом. В 1855 г. для офицеров службы придворной охоты был принят специальный образец кинжала.

Для контроля за лесным хозяйством в России существовал специальный корпус лесничих, классные чины которого в 1876 г. получили свой кортик. Чины первых пяти классов носили его при выполнении служебных обязанностей со служебной формой, остальные — с обычной и служебной формой. В 1904 г. для классных чинов корпуса лесничих был принят новый кортик.

После 1917 г. в Военно-морском флоте СССР офицеры носили кортики дореволюционного образца вплоть до 1940 г. В 1940 г. для морских офицеров принят новый кортик, который в 1945 г. был слегка модернизирован и приобрел свой окончательный вид. С этого же года кортик принят для ношения с морской формой одежды для мичманов и старшин военно-морского флота.

На основе морского кортика обр. 1945 г., только с другой символикой на ножнах, был разработан и принят в 1945 г. армейский офицерский кортик и кортик офицеров военно-воздушных сил. Однако производство кортиков для армии и военной авиации было отложено на несколько лет прежде всего в силу причин экономического характера. Поэтому в военно-воздушных войсках кортик появился в 1949 г., а в армии — только в 1955 г.

В 1940 г. был разработан и принят образец кортика для генералов авиации, танковых войск, технических войск и войск связи, использование которого продолжалось до 1945 г.

В 1943 г. вводится форменная одежда для служащих Народного комиссариата иностранных дел (НКИД). Как часть парадной униформы был принят кортик обр. 1943 г. для всех дипломатических служащих. Кортик выдавался соответствующей службой НКИД дипломатическому работнику при вступлении в должность и сдавался работником при оставлении должности. В 1954 г. ношение форменной одежды и кортика в НКИД было отменено.

Существует предположение, что кортик носили должностные лица Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), или Министерства путей сообщения (МПС), предположительно в период 1945-1954 гг. Но эти предположения совершенно не подкреплены документально. О существовании реальных образцов сведений не имеется.

В настоящее время в российских Вооруженных силах кортик носят только офицеры и адмиралы военно-морского флота при парадной и парадно-выходной форме. 

+24 -13 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru