45-мм пушка 53-К





45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К. О холодном и стрелковом оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К


В Начало

История создания

Пуш­ка яв­ля­лась ос­нов­ным ору­ди­ем Со­вет­ской ар­мии на на­чаль­ном эта­пе Ве­ли­кой оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Кон­ст­рук­ция пуш­ки про­дол­жа­ет ли­нию раз­ви­тия, иду­щую еще от при­ня­той на воо­ру­же­ние Крас­ной Ар­мии в фев­ра­ле 1931 г. 37-мм про­ти­во­тан­ко­вой пуш­ки, за­ку­п­лен­ной вме­сте с до­ку­мен­та­ци­ей у гер­ман­ской фир­мы "Рейн­ме­талл".

В 1932 г. на ла­фет этой пуш­ки был на­ло­жен ствол ка­либ­ром 45-мм. По­лу­чен­ная та­ким об­ра­зом пуш­ка и по­слу­жи­ла ос­но­вой для соз­да­ния пуш­ки обр. 1937 г. В от­ли­чие от пре­ды­ду­щих об­раз­цов, кли­но­вой за­твор этой пуш­ки был снаб­жен ме­ха­низ­мом по­лу­ав­то­ма­ти­ки, вве­де­но под­рес­со­ри­ва­ние ко­лес­но­го хо­да, улуч­ше­ны бал­ли­сти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К

Опыт­ный об­ра­зец 45-мм про­ти­во­тан­ко­вой пуш­ки был из­го­тов­лен на за­во­де № 8 и по­лу­чил за­во­дской ин­декс 53-К. По­сле за­во­дских ис­пы­та­ний он был от­прав­лен на НИ­АП. За вре­мя ис­пы­та­ний в ав­гу­сте-сен­тяб­ре 1937 г. бы­ло сде­ла­но 897 вы­стре­лов, из них 184 с бе­то­на. Сис­те­ма бы­ла ис­пы­та­на воз­кой на рас­стоя­ние 684 км. Ис­пы­та­ния стрель­бой 45-мм пуш­ка вы­дер­жа­ла. При воз­ке бы­ла по­лом­ка пру­жи­ны под­рес­со­ри­ва­ния.

В но­яб­ре 1937 г. за­вод № 8 из­го­то­вил опыт­ную се­рию в 6 штук 45-мм пу­шек, ко­то­рые от­ли­ча­лись от штат­ных (обр. 1932 г.):

По­лу­ав­то­ма­ти­ка за­тво­ра ра­бо­та­ла как при бро­не­бой­ном сна­ря­де, так и при ос­ко­лоч­ном, а у обр. 1932 г. толь­ко при бро­не­бой­ном.

  • Это дос­ти­га­лось пу­тем при­ну­ди­тель­но­го взво­да пру­жин по­лу­ав­то­ма­ти­ки в мо­мент вы­стре­ла;
  • Вве­ден спе­ци­аль­ный кно­поч­ный спуск от кноп­ки, рас­по­ло­жен­ной в цен­тре штур­ва­ла подъ­ем­но­го ме­ха­низ­ма;
  • Вве­де­но под­рес­со­ри­ва­ние кри­во­шип­но-п­ру­жин­но­го ти­па, впер­вые осу­ще­ст­в­лен­ное в СССР в этой сис­те­ме;
  • Вме­сто де­ре­вян­ных ко­лес ПТП обр. 1932 г. по­став­ле­ны ав­то­мо­биль­ные ко­ле­са ГАЗ с ГК. Ко­ле­со ЗИК-1 пе­ре­де­ла­но из ко­ле­са ав­то­мо­би­ля ГАЗ с мел­ки­ми из­ме­не­ния­ми в спи­цах;
  • Верх­ний ста­нок пред­став­лял со­бой кле­па­но-с­вар­ную кон­ст­рук­цию из лис­то­вой ста­ли, а у ПТП обр. 1932 г. верх­ний ста­нок был ли­той;
  • Вве­ден но­вый по­во­рот­ный ме­ха­низм;
  • Ниж­ний ста­нок но­вой кон­ст­рук­ции и свар­ной.

Из шес­ти опыт­ных ору­дий №№1, 2, 3, 4, и 6 бы­ли пред­на­зна­че­ны для вой­ско­вых ис­пы­та­ний, а № 5 - для нужд за­во­да. В де­каб­ре 1937 го­да-ян­ва­ре 1938 го­да эти пуш­ки про­шли за­во­дские ис­пы­та­ния на по­ли­го­не за­во­да № 8.

22 ян­ва­ря пуш­ка № 3 (ствол № 0734) с пе­ред­ком Я-3 бы­ла от­прав­ле­на на НИ­АП, ку­да при­бы­ла 28 ян­ва­ря. В хо­де за­во­дских ис­пы­та­ний на за­во­де из нее бы­ло сде­ла­но 605 вы­стре­лов. По­сле дос­тав­ки со­труд­ни­ки НИА­Па ра­зо­бра­ли пуш­ку, а по­том не­пра­виль­но со­бра­ли, в ре­зуль­та­те че­го честь де­та­лей бы­ла при­ве­де­на в не­год­ность.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К

В хо­де по­ли­гон­ных ис­пы­та­ний на НИА­Пе бы­ло сде­ла­но 1208 вы­стре­лов (798 бро­не­бой­ным и 419 ос­ко­лоч­ным сна­ря­дом). Ско­ро­стрель­ность при руч­ном спус­ке оди­на­ко­ва у обе­их (обр. 1932 г. и обр. 1937 г.) пу­шек при стрель­бе без ис­прав­ле­ния на­вод­ки, а на кно­поч­ном спус­ке на 13% бы­ла вы­ше, чем у обр. 1932 г. при стрель­бе бро­не­бой­ны­ми сна­ря­да­ми и на 6 % вы­ше, чем при стрель­бе ос­ко­лоч­ны­ми сна­ря­да­ми. За вре­мя стрельб бы­ло от­ме­че­но 16 от­ка­зов по­лу­ав­то­ма­ти­ки, в том чис­ле 3 при ос­ко­лоч­ных сна­ря­дах и 13 при бро­не­бой­ных. Часть от­ка­зов про­изош­ла из-за ка­че­ст­ва гильз. По­сле 281-го вы­стре­ла сло­мал­ся винт инер­ци­он­но­го те­ла по­лу­ав­то­ма­ти­ки. В це­лом ра­бо­та по­лу­ав­то­ма­ти­ки при­зна­на удов­ле­тво­ри­тель­ной.

Артиллерия 3-й Псковской партизанской бригады

Артиллерия 3-й Псковской партизанской бригады

В хо­де по­ли­гон­ных ис­пы­та­ний сис­те­ма про­шла 2074 км. Ско­рость воз­ки по бу­лыж­ни­ку 30-35 км/час, по шос­се 50-60 км/час, по пе­ре­се­чен­ной ме­ст­но­сти (без пе­ред­ка) 15-30 км/час. При воз­ке сис­те­ма бы­ла ус­той­чи­ва.

В на­ча­ле 1938 го­да бы­ли про­ве­де­ны вой­ско­вые ис­пы­та­ния трех 45-мм пу­шек 53-К (№№1, 2 и 4 опыт­ной се­рии) с пе­ред­ка­ми Я-3. В ис­пы­та­ни­ях уча­ст­во­ва­ло 6 тя­га­чей ти­па “Ком­со­мо­лец”. Во вре­мя вой­ско­вых ис­пы­та­ний бы­ло сде­ла­но в сред­нем 450 вы­стре­лов на ствол, при этом по­лу­ав­то­ма­ти­ка ра­бо­та­ла без­от­каз­но. В хо­де вой­ско­вых ис­пы­та­ний был про­из­ве­ден про­бег Мо­ск­ва-Харь­ко­в­-Кра­сн­одар. По­сле ис­прав­ле­ния мел­ких не­дос­тат­ков мож­но бы­ло при­сту­пать к ва­ло­во­му про­из­вод­ст­ву пуш­ки. 24 ап­ре­ля 1938 го­да 53-К бы­ла при­ня­та на воо­ру­же­ние под на­зва­ни­ем 45-мм про­ти­во­тан­ко­вая пуш­ка обр. 1937 г. 6 ию­ня 1938 го­да она бы­ла за­пу­ще­на на се­рий­ное про­из­вод­ст­во.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К

Свер­ну­тое пе­ред вой­ной про­из­вод­ст­во 45-мм про­ти­во­тан­ко­вых пу­шек бы­ло вос­ста­нов­ле­но в ис­клю­чи­тель­но ко­рот­кие сро­ки сра­зу на не­сколь­ких пред­при­яти­ях. Од­но из них, объ­е­ди­нив­шее­ся с эва­куи­ро­ван­ным на вос­ток ки­ев­ским за­во­дом "Ар­се­нал" уже до кон­ца 1941 г. да­ло фрон­ту 1300 45-мм пу­шек обр. 1937 г. В 1942 г. эти пуш­ки бы­ли за­ме­не­ны в про­из­вод­ст­ве мо­дер­ни­зи­ро­ван­ны­ми 45-мм пуш­ка­ми обр. 1942 г. Все­го в 1942-43 гг. про­мыш­лен­но­стью бы­ло из­го­тов­ле­но 37354 пуш­ки обр. 1937 г.

Описание конструкции

Пуш­ка со­сто­ит из двух ос­нов­ных час­тей: ство­ла с за­тво­ром и ла­фе­та. Скре­п­лен­ный ствол пуш­ки со­сто­ит из тру­бы мо­но­бло­ка и на­вит­но­го ка­зен­ни­ка. Вер­ти­каль­ный кли­но­вый за­твор обес­пе­чи­ва­ет на­деж­ное за­пи­ра­ние ка­на­ла ство­ла при вы­стре­ле и обес­пе­чи­ва­ет экс­трак­цию стре­ля­ной гиль­зы при от­кры­ва­нии. Бла­го­да­ря на­ли­чию ме­ха­низ­мов по­лу­ав­то­ма­ти­ки пуш­ка име­ет вы­со­кую ско­ро­стрель­ность: 15-20 вы­стре­лов в ми­ну­ту. Ла­фет пуш­ки оп­ти­маль­но со­от­вет­ст­ву­ет ее пред­на­зна­че­нию в ка­че­ст­ве про­ти­во­тан­ко­во­го ору­дия. Он со­сто­ит из люль­ки с про­ти­во­от­кат­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми, верх­не­го под­виж­но­го стан­ка с ме­ха­низ­ма­ми на­ве­де­ния, ниж­не­го не­под­виж­но­го стан­ка с раз­движ­ны­ми ста­ни­на­ми, под­рес­со­рен­но­го хо­да, щи­то­во­го при­кры­тия и при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний. Бла­го­да­ря на­ли­чию раз­движ­ных ста­нин обес­пе­чи­ва­ет­ся угол го­ри­зон­таль­но­го об­стре­ла 60°, а под­рес­со­рен­ный ход с ко­ле­са­ми ав­то­мо­биль­но­го ти­па по­зво­ля­ет транс­пор­ти­ро­вать ору­дие ме­ха­ни­че­ской тя­гой со ско­ро­стью до 50 км/ч. При пе­ре­во­де пуш­ки в бое­вое по­ло­же­ние, ко­гда ста­ни­ны раз­во­дят­ся в сто­ро­ны до упо­ра, ме­ха­низм под­рес­со­ри­ва­ния вы­клю­ча­ет­ся и ко­ле­са че­рез бое­вую ось же­ст­ко со­еди­ня­ют­ся с ниж­ним стан­ком, обес­пе­чи­вая тем са­мым ус­той­чи­вость ору­дия при вы­стре­ле и со­хран­ность под­рес­со­ри­ва­ния. При пе­ре­во­де ору­дия в по­ход­ное по­ло­же­ние, ко­гда ста­ни­ны сво­дят­ся, под­рес­со­ри­ва­ние ав­то­ма­ти­че­ски вклю­ча­ет­ся вновь.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К

Ком­пакт­ная кон­ст­рук­ция пуш­ки и не­вы­со­кое щи­то­вое при­кры­тие де­ла­ют ее ма­ло за­мет­ной це­лью на по­ле боя - вы­со­та пуш­ки 120 см, дли­на 402 см. Для об­лег­че­ния мас­ки­ров­ки пуш­ки щи­то­вое при­кры­тие вы­пол­не­но скла­ды­ваю­щим­ся. Пуш­ка при­ме­ня­лась в ос­нов­ном для стрель­бы пря­мой на­вод­кой по бро­ни­ро­ван­ным це­лям и ог­не­вым точ­кам про­тив­ни­ка на даль­ность до 1,0-1,5 км. При стрель­бе на боль­шие рас­стоя­ния на­блю­де­ние за ре­зуль­та­та­ми стрель­бы за­труд­не­но из-за ма­ло­го по ве­ли­чи­не об­ла­ка раз­ры­ва сна­ря­да.

Для стрель­бы из пуш­ки при­ме­ня­лись уни­тар­ные па­тро­ны сле­дую­щих ви­дов:

  • бро­не­бой­ный 53-Б-240;
  • бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щий 53-БР-240;
  • бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щий 53-БР-240СП (сплош­ной);
  • бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щий под­ка­ли­бер­ный 53-БР-240П;
  • ос­ко­лоч­ный 53-О-240 (сталь­ной);
  • ос­ко­лоч­ный 53-О-240А (ста­ли­сто­го чу­гу­на);
  • кар­течь 53-Щ-240;
  • ды­мо­вой 53-Д-240;
  • бро­не­бой­но-хи­ми­че­ский.

Бро­не­бой­ные и бро­не­бой­но-т­рас­си­рую­щие сна­ря­ды ис­поль­зо­ва­лись для стрель­бы по тан­кам, бро­не­ма­ши­нам и ам­бра­зу­рам ог­не­вых со­ору­же­ний. На даль­но­сти 500 м при уг­ле встре­чи 90° они про­би­ва­ли бро­ню тол­щи­ной 43 мм, а на даль­но­сти 1000 м - 32 мм. Под­ка­ли­бер­ный сна­ряд на даль­но­сти 500 м при уг­ле встре­чи 90° про­би­вал бро­ню тол­щи­ной 66 мм, а на дис­тан­ции 100 м - 88 мм. В те­че­ние пер­во­го го­да вой­ны эти по­ка­за­те­ли бы­ли впол­не дос­та­точ­ны для борь­бы со все­ми тан­ка­ми Вер­мах­та.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К Декабрь 1941 года

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К  Декабрь 1941 года

Ос­ко­лоч­ная гра­на­та пред­на­зна­ча­лась для стрель­бы по жи­вой си­ле и от­кры­то рас­по­ло­жен­ным ог­не­вым точ­кам. При раз­ры­ве на по­верх­но­сти грун­та гра­на­та да­ет око­ло 100 убой­ных ос­кол­ков, спо­соб­ных на­нес­ти по­ра­же­ние на пло­ща­ди до 15 м по фрон­ту и до 5-7 м в глу­би­ну. Па­тро­ны с кар­те­чью ис­поль­зо­ва­лись для от­ра­же­ния атак пе­хо­ты на ог­не­вую по­зи­цию ору­дия на даль­но­сти до 400 м. Кар­течь со­сто­ит из пуль, за­ло­жен­ных в спе­ци­аль­ной обо­лоч­ке в гиль­зу. При вы­стре­ле пу­ли вы­ле­та­ют из ка­на­ла ство­ла под не­ко­то­рым уг­лом и по­ра­жа­ют си­лы про­тив­ни­ка в глу­би­ну до 400 м и по фрон­ту до 60 м.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года 53-К

Кро­ме этих сна­ря­дов в пред­во­ен­ные го­ды вы­пус­ка­лись так­же бро­не­бой­но-хи­ми­че­ские и ды­мо­вые сна­ря­ды. Бро­не­бой­но-хи­ми­че­ские сна­ря­ды пред­на­зна­ча­лись для от­рав­ле­ния эки­па­жей тан­ков и гар­ни­зо­нов дол­го­вре­мен­ных ог­не­вых то­чек. Бро­не­бой­но-хи­ми­че­ский сна­ряд ве­сил 1,43 кг и со­дер­жал 16 г силь­но дей­ст­вую­ще­го от­рав­ляю­ще­го ве­ще­ст­ва.

Боевое применение

45-мм пуш­ки обр. 1937 г. со­стоя­ли на воо­ру­же­нии про­ти­во­тан­ко­вых взво­дов стрел­ко­вых ба­таль­о­нов (2 ору­дия) и про­ти­во­тан­ко­вых ди­ви­зио­нов стрел­ко­вых ди­ви­зий (12 ору­дий). Ими же воо­ру­жа­лись от­дель­ные про­ти­во­тан­ко­вые пол­ки, со­сто­яв­шие из 4-5 ба­та­рей (16-20 ору­дий).

Артиллеристы отражают атаку немецких танков. Лето 1942

Артиллеристы отражают атаку немецких танков. Лето 1942

Тактико-технические характеристики 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года 53-К 

Калибр, мм  45 
Длина ствола, м (калибров)  2,07 (46) 
Масса системы, кг:  
 в боевом положении  560
 в походном положении 1200 
Длина орудия при сдвинутых станинах, мм  4020 
Ширина орудия при сдвинутых станинах  1634 
Угол вертикального наведения, град  -8...+25 
Угол горизонтального наведения, град  60 
Практическая скорострельность, выстр/мин  15-20 
Дальность стрельбы, м   4400
Дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м, м 850
Начальная скорость снаряда, м/с:
 бронебойного 750
 осколочного 335
Масса снаряда, кг:
 бронебойного 1,43
 осколочного 2,14
Бронепробиваемость при угле 30° от нормали, мм:  
 на дистанции 500 м 40
 на дистанции 1000 м 32
 
+25 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru