Граната РГ-42




Ручная осколочная наступательная граната РГ-42. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручная осколочная наступательная граната РГ-42


В Начало

Ручная осколочная граната, дистанционного действия, предназначена для поражения осколками корпуса живой силы в наступательном бою.

Ручная осколочная наступательная граната РГ-42

Граната состоит из:

  • корпуса
  • заряда ВВ
  • металлической ленты
  • запала УЗРГМ (УЗРГ)

Корпус гранаты изготовлен из металла. В верхней крышке корпуса имеется отверстие, в котором закреплена трубка с резьбой для ввинчивания запала.

Внутри корпуса, у стенок размещено несколько витков стальной ленты. Лента имеет насечки и предназначена для образования осколков при взрыве. При взрыве она образует легкие осколки и способствует дроблению корпуса.

Ручная осколочная наступательная граната РГ-42

Внутренний объем гранаты заполнен зарядом ВВ.

Запал УЗРГМ предназначен для подрыва гранаты через 3,2-4,2 секунды после броска. Он состоит из:

  • корпуса
  • ударно-спускового механизма
  • детонатора

РГ-42 была разработана под универсальный дистанционный запал УЗРГ системы Е.М.Вицени, ныне применяется с запалом УЗРГМ (УЗРГМ-2).

Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату. Втулка фиксируется при помощи выступа, входящего входит в паз корпуса запала.

Капсюль-детонатор при помощи резьбы ввинчивается в корпус запала.

Ударно-спусковой механизм включает в себя:

  • предохранительный рычаг
  • предохранительная чека с кольцом
  • ударник с боевой пружиной

Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор.

Принцип действия запала

В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника.

Предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала.

После удаления предохранительной чеки рычаг удерживается рукой. В момент броска, рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.

Ручная осколочная наступательная граната РГ-42

Особенности гранаты

Осколочная граната РГ-42 была разработана в 1942 г. С.Г. Коршуновым в ГСКБ-30 (при заводе №58 им. К.Е. Ворошилова).

В России производство её прекращено, но небольшие запасы имеются на складах.

Граната отличалась возможностью производства без специального металлообрабатывающего оборудования, литья корпусов и т. д., в годы войны выпускалась предприятиями различного профиля в больших количествах, а также кустарно — в войсках и даже партизанских отрядах. Конструктивно корпус гранаты представлял собой обыкновенную консервную банку немного измененных размеров. Только вместо сгущенки в нее укладывались осколочная рубашка из свернутой толстой стальной ленты с насечкой и заряд взрывчатого вещества. Специально оборудованного производства требовали только запалы.

В Китае производится копия РГ-42 под обозначением «Тип 42».

Китайская ручная граната Type 42

Китайская ручная граната Type 42 является точной копией советской гранаты РГ-42

Для обучения бойцов в 1942 году была создана учебная граната ГГ-42 по облику напоминающая боевую гранату РГ-42. Кроме этого, при обучении метанию ручных гранат применялись макеты гранат из расчета 1-2 на каждого обучаемого. Макеты гранат можно было изготовить самостоятельно. Для этого толстостенную трубу режут на отрезки, оба среза заваривают или запаивают круглыми пластинками толщиной 3,5 - 4 мм. В одной из них просверливают отверстие диаметром 30 - 35 мм. и нарезают резьбу. На штыре, имитирующем запал, также нарезают резьбу длиной 8-12 мм, в верхней части сверлят отверстие для чеки с кольцом. Чеку и кольцо изготавливают из проволоки. Цилиндр заполняют свинцом или песком до нужного веса.

Подготовка гранаты к броску

  1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу
  2. Разжать усики предохранительной чеки
  3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель

Граната РГ-42 оказалась простой в производстве и надежной в действии. Она широко применялась в Великой Отечественной войне. Долгие годы после войны она оставалась на вооружении Советской армии, использовалась в Российской армии и ряде других стран. Граната РГ-42 неоднократно использовалась в боевых действиях во многих военных конфликтах.

Тактико технические характеристики гранаты РГ-42

Высота, мм 121
Диаметр, мм 54
Масса гранаты, гр 400
Масса заряда ВВ, гр 110-120
Тип ВВ тротил
Тип взрывателя УЗРГМ (УЗРГ)
Время замедления срабатывания, сек. 3,2-4,2
Радиус сплошного поражения, м до 5
Радиус разлета отдельных осколков, м до 15-20
 
+47 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры

Наши друзья

На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru
www.w0rld0ftanks.ru - Фанатский сайт игры World of Tanks и Танковой Бронетехники- http://w0rld0ftanks.ru/
Бесплатный анализ сайта - http://www.cy-pr.com/ Яндекс.Метрика - http://metrika.yandex.ru/stat/?id=16881667&from=informer