Кортики Италии





Кортики Италии. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Кортики Италии


В Начало

В средние века территория Италии была раздроблена на феодальные княжества, что способствовало ее завоеванию сначала Испанией, а затем Австрийской империей Габсбургов. К концу XVIII в. Италия находится под оккупацией Франции. Венский конгресс 1814-1815 гг. восстановил в итальянских королевствах абсолютистские монархии.

Однако к 1860 г. итальянские территории объединяются вокруг Сардинского королевства.

После присоединения к нему Рима (1871 г.) заканчивается процесс объединения Италии. К концу XIX в. Италия вышла в разряд ведущих европейских держав с сильной армией и флотом и агрессивной колониальной политикой.

Для комплектования армии кадровыми офицерами в Модене, в 1859 г., была открыта военная школа, со временем превратившаяся в существующую и по ныне военную академию.

До конца Первой мировой войны в Турине существовала основанная еще в 1678 г. Королевская академия ди Савойя, в которой тоже обучались армейские офицеры. Слушатели этих академий долгое время (в Модене до конца XIX в., в Турине — до 1930 г.) носили артиллерийский палаш обр. 1833 г. Использовались и укороченные варианты сабель и тесаков, которые впоследствии стали называться «кортик». Широко использовались кинжалы самых разнообразных моделей. Но кортик в современном понимании этого слова появился у кадетов армейских академий только в 1952 г. для слушателей военной армейской школы «Nunziatella» в Неаполе и Милане. В 1956 г. для слушателей военной академии в Модене и школы военной медицины во Флоренции также был принят свой образец кортика.

Совершенно отличный по стилю кортик, больше похожий на кинжал, с введением новой униформы получили слушатели школы армейских унтер-офицеров в Витербо в 1991 г.

Военизированные организации не отставали от военных. В 1960 г. был принят кортик для слушателей академии таможенной охраны Министерства финансов в Бергамо, а в 1966 г. — для слушателей Академии полиции в Риме, которая в 1978 г. была заменена Высшей школой полиции, слушатели которой кортик уже не носили.

Кортик в итальянском морском флоте, как и во многих европейских флотах, использовался офицерами и гардемаринами издавна, заменяя саблю или шпагу. Кадеты военно-морской школы в Венеции в период 1810-1815 гг. уже носили свой кортик. Однако в Италии кортик был принадлежностью формы не только морских офицеров и гардемарин, но и носился, особенно в конце 1880-х и начале 1890-х гг., различными специалистами — выпускниками как военных, так и иных учебных заведений. С 1822 г. в соответствии с уставом по униформам кортик действительно положено было носить с парадной формой рулевым 1-го и 2-го класса, артиллерийским унтер-офицерам 1-го и 2-го класса, мастерам корабельных плотников, столяров, канатчиков, изготовителей парусов, конструкторам-чертежникам и штурманам. В соответствии с королевским указом 1833 г. кортик был предписан для рулевых 1-го класса, штурманов и их учеников, писарей и их помощников.

В дальнейшем кортик стал принадлежностью формы исключительно курсантов военно-морских школ и академий. Тип кортика, которым и сейчас пользуются слушатели военно-морской академии в Ливорно, сложился в начале XIX в. Позднее он был официально принят с незначительными изменениями для курсантов военно-морской академии в 1903 г. , а потом, в более массивном и сильно позолоченном варианте, в 1952 г.

В 1999 г. появилась информация о разработке образца кортика для курсантов военно-морской школы Морозини в Венеции. Если кортик был принят в 1999 или 2000 г. , то он, несомненно, стал последним европейским кортиком ушедшего тысячелетия, однако никакой достоверной информации по этому поводу не имеется.

В Первой мировой войне Италия использовала самолеты в военных целях. Следствием этого стало учреждение 28 марта 1923 г. комиссариата по аэронавтике, в августе 1925 г. преобразованного в Министерство аэронавтики. В этот же год официально появились военно-воздушные силы и была создана королевская академия аэронавтики, курсанты которой в период 1925-1926 гг. носили морской кортик, несмотря на опубликованный в 1925 г. Циркуляр № 7 (раздел 18, пункт № 446, Униформа № 147) о введении кортика военно-воздушной академии. Замена кортика произошла только в конце 1926 г.

В 1930 г. кортик военно-воздушной академии претерпевает незначительные изменения, касающиеся в основном его размеров и формы головки. В 1946 г. была провозглашена республика, и в 1952 г. принимается новый образец кортика с новым вариантом крестовины и головкой в виде круглой крепостной башни; орел как символ монархии ушел в прошлое. В 1970 г. этот кортик был принят для курсантов школы воздушного боя и военно-медицинской школы во Флоренции.

Нужно отметить, что кортики всех итальянских военных учебных заведений, исключая кинжал слушателей школы армейских унтерофицеров в Витербо обр. 1991 г. , разработаны в одном стиле: рукоять из перламутра или его имитации; головка, в основном, в виде круглой крепостной башни; в рисунке крестовины использованы анималистические мотивы; все металлические части изготовлены из латуни и обильно позолочены.

Совершенно иную картину представляют собой кортики и кинжалы времен фашистской Италии. Практически все модели «партийных» кинжалов и кортиков использовались и в армии, наряду с многочисленными вариантами самодельных, трофейных, союзнических и изготовленных малыми сериями образцов короткого холодного оружия. Традиция закупать холодное оружие на свое усмотрение сохраняется в итальянской армии и по сей день, но в последнее время командиры воинских подразделений стали все-таки обращать больше внимания на боевые качества оружия и соответствие его характеристик прямому назначению. Благодаря этой традиции в армейских подразделениях используется значительное количество образцов кинжалов и ножей. Особо пытливых исследователей можно переадресовать к фундаментальному труду Calamandrei С. Pugnali e coltelli italiani militari e di parttito 1916-1989. Editoriale Olimpia. Firenze. 1992.

Кинжалы и кортики Италии

Кинжал батальона чернорубашечников (справа вверху),
клинок которого изготовлен путем укорачивания итальянского штыка обр. 1870 г.

Первоначально для вооружения штурмовых отрядов и групп Национал-Фашистской Партии (НФП) использовались кинжалы, изготовленные из укороченного итальянского штыка обр. 1870 г. , или трофейные австрийские траншейные ножи обр. 1917 г. Использование этих кинжалов продолжалось до 1935 г., когда официально был принят кинжал рядового и сержантского состава штурмовых отрядов, использование которого началось гораздо раньше — с начала 1930-х гг. Кинжал обр. 1935 г. с небольшими изменениями использовался также штурмовыми группами Королевского флота, «мушкетерами Дуче» и другими многочисленными подразделениями добровольной милиции национальной безопасности «M.V.S.N.». В 1925 г. был официально утвержден образец кортика с рукоятью необычной формы (из-за загнутого бульбовидного окончания прозванного коллекционерами «головастиком») для офицеров добровольной милиции национальной безопасности «M.V.S.N.». Этот кортик также начал использоваться раньше — с 1923 г. Кортик обр. 1925 г. выдавался с 1925 г. офицерам колониальной полиции и «мушкетерам Дуче», причем для офицеров он был позолоченным. В 1939 г. им вооружались ливийские парашютисты как простым и надежным оружием. Существовали варианты этого кортика с львиными и орлиными головами.

В 1935 г. для офицерского состава «M.V.S.N.» был официально принят кортик, использовавшийся с 1932 г., со стилизованной орлиной головой и перекрестьем в виде крючка. Для кортика полагались повседневные и парадные ножны и темляк. На основе этого образца в 1937 г. был разработан и принят кортик для высшего офицерского состава, который часто использовался для подарков высокопоставленным гостям и политикам. В 1939 г. изменения коснулись кортика высшего офицерского состава в последний раз — была принята новая портупея.

Свой кинжал имели различные военизированные формирования, например, «Легион ветеранов M.V.S.N.», национальная федерация штурмовых отрядов Италии и т. п. Сражавшиеся в Испании на стороне франкистов офицеры итальянских войск носили «испанские» кортики «Испанской фаланги» — организаций франкистской молодежи, созданных по принципу немецкого «Гитлерюгенда».

Полиция итальянских колоний в Африке была вооружена ножом с клинком типа «мачете» обр. 1939 г, В армии и национал-фашистской партии Италии, а также в разных военизированных организациях использовалось огромное количество неуставного оружия.

0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru