Нодати




Нодати (野太刀 «полевой меч»). О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Нодати - «полевой меч»


В Начало

Спрос на мечи заметно повысился в ходе непрекращавшейся войны между Северной и Южной династиями периода Намбокутё (1336—1392 гг.). Пехота приобрела важное значение, и в результате появился очень длинный меч — нодати («полевой меч»), который, когда его держали двумя руками, годился для нанесения сокрушительных ударов с большим размахом.

Нодати - японский полевой меч

Нодати никогда не использовался всадниками; более того,  нодати использовался пехотинцами низшего ранга; они часто дрались босыми, а некоторые даже почти нагими, за исключением набедренной повязки, так как для эффективного владения нодати нужна была большая свобода рук и ног. Нодати использовался как оружие пехоты в бою с кавалерией в открытом поле. Использование нодати в помещениях или других ограниченных пространствах представляет определённые трудности. Против кавалерии это было эффективным, хотя и не часто применявшимся, оружием.

Нодати - японский полевой меч

Причины, по которым использование таких мечей не было обычным:

  • Выковать такой меч, было намного труднее, чем меч обычной длинны.
  • Чтобы действовать таким мечом, нужна недюжинная сила.
  • Такое оружие, как нагината или наамаки более эффективно на поле боя для тех же целей.

Многие нодати позднее укорачивались и использовались как ути-гатана.

Самурай с нодатиНодати (野太刀 «полевой меч») представлял собой меч с клинком более 1 м и общей длиной 1,5 м, хотя некоторые экземпляры достигали 2 м и более. Его носили за спиной или на плече. Некоторые исследователи японского оружия определяют нодати как увеличенный тати (то есть относят к типу дзиндати-дзукури), но это неверно, так как тип оправы (косираэ) характеризуется способом ношения меча. Клинки нодати выглядят примерно так же, как тати и имеют тот же дизайн, хотя значительно длиннее.

В мирное время меч носили за спиной как символ высокого положения. Это было чем-то особым, потому что другие японские мечи, такие как катана, вакидзаси и тати носили на поясе или на бедре. Однако его не «выхватывали» из-за спины. Нодати, из-за своей большой длины и веса, был очень сложным оружием, но в умелых руках поистине смертоносным. Длина рукояти составляла около 1 сяку (30,3 см) или чуть более. Нодати имели лучшие режущие свойства, чем катаны. Согласно легендам, такими мечами разрубали всадника и лошадь сверху донизу одним ударом.

Стили фехтования с нодати обращали большее внимание на нисходящие режущие удары и прочный хват оружия.

Нодати полностью вышли из употребления как оружие после войны Осака-Нацуно-Дзин 1615 года (битва между Токугава Иэясу и Тоётоми Хидэёри в сыном Тоётоми Хидэёси).

Нодати - японский полевой меч

Причины потери популярности

  1. После 1615 года битвы прекратились.
  2. Правительство Бакуфу издало закон, согласно которому запрещалось иметь меч более определённой длины. После того, как закон вступил в действие, многие нодати были обрезаны, чтобы они соответствовали установленным нормам. Это одна из причин того, что нодати так редки.

Нодати - японский полевой меч

 

Нодати более не использовались по прямому назначению, но всё ещё были ценным даром в период Синто («новых мечей»). Это стало их главным назначением. По причине того, что их изготовление требует высочайшего мастерства, было признано, что почтение, внушаемое их появлением, соответствует молитве богам.

+65 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru