Скимитар




Скимитар - основной меч арабов. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Скимитар - основной меч арабов


В Начало

Скимитар (арабское "шамшир", شمشیر что в переводе означает изогнутый, как коготь тигра) – одна из разновидностей  слегка изогнутой арабской сабли с односторонней заточкой по выгнутой стороне.

Скимитар - основной меч арабов

Скимитар - основной меч арабов

В западных странах название «Скимитар» известно довольно давно, предположительно с XV века,  и используется в качестве обобщенного  обозначения различных восточных сабель.

На Ближнем Востоке, в пустынях Аравии, Берберии и Палестины основным войском была легкая конница. Это связанно с особенностями климата, так как носить тяжелую броню под жарким солнцем не представляется возможным. В связи с отсутствием тяжелых доспехов отпала и необходимость их разрубать, скорость удара приобрела решающее значение – соответственно основной меч у арабов – режущий. Такой меч получил название скимитар (у персов — шамшир, у турок — килич).

Скимитар предназначен для скоростного и маневренного боя, при котором на удар необходимо значительно меньше времени, чем во время боя тяжелым мечом.  Для того чтобы усилить удар он имеет изогнутую форму (форма шамшира и вовсе характеризуется как «подобная луку»).

шамшир

Считается, что скимитар произошел напрямую от хопеша еще в те времена, когда дикие арабы скитались по пустыне в окрестности Египта. Так ли это, в точности неизвестно.

Для изготовления длинных и легких кривых мечей годилась только очень редкая, в средние века, упругая сталь, такая как булат и дамаск, учитывая то, что такие материалы стоили не дешево, то и клинки, из них изготовленные имели соответствующую цену.  

На Ближнем Востоке скимитары стали использоваться еще в 6-7 веках. Но даже в эпоху Крестовых походов такое оружие рассматривалось как драгоценность.

Возможность уменьшить вес оружия втрое сделала смещение центра тяжести к гарде ненужным. Напротив, появлялись все основания сместить центр тяжести к острию, а сам клинок изогнуть для увеличения эффективности рубящего удара. Радикальное улучшение качества материала позволило всадникам обзавестись легким рубящим оружием.

Скимитар - Индо-Персия

С изобретением более качественных материалов для оружия скимитар становится легче и острее, а со временем переходит в саблю.

Скимитар представляет собой меч весом около 1-1.4 кг с изогнутым, расширяющимся к острию клинком, длиной 70-90 см. Использовался не только кавалерией, но и пехотой.

От ятагана скимитар отличался заточкой на внешней, выпуклой стороне, в то время как у ятагана заточка проходит на вогнутой стороне.

+40 -10 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru