Мечи ближнего востока





Мечи ближнего востока. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы

Уруми - длинный меч, распространённый на юге Индии. Владение этим оружием входит в искусство ведения боя Каларипаятта, которое появилось около трёх тысяч лет назад и существует до сих пор. Меч представляет собой несколько гибких стальных лезвий длиной от одного до четырёх метров. Лезвия закреплены на одной рукояти, как правило деревянной, и остро заточены с обеих сторон, что увеличивает наносимые повреждения противнику. Ширина лезвий колеблется от одного до трёх сантиметров, вес же не такой большой, как у классического меча, так как металлические ленты очень тонкие, он редко превышает семьсот грамм. Уруми идеален для ведения боя одним человеком против группы. Кардинально отличается от стандартного меча; может использоваться и как меч, и в качестве плети, то есть удары могут наноситься как режущие, так и хлещущие.

Ятаган – рубяще-режуще-колющее клинковое холодное оружие, имеющее S-образный изгиб клинка. Примерный вес такого изделия составлял 800г (без ножен, 1200г с ними), а длина – 65см. У этого меча отсутствовала гарда, но имелись «уши» на конце рукояти, иначе он норовил вырваться из руки при ударе. Ятаганы – самое, пожалуй, неблагородное оружие, с точки зрения прямых европейских клинков. Двойной изгиб его острейшего клинка, наносящего глубокие порезы, был прямо-таки воплощением восточного коварства. В истории он остался навсегда связанным с турецкими янычарами – самыми известными турецкими воинами – «мечом ислама». Именно они оставили ужасную память у народов восточной Европы своими деяниями в 15 – 19 веках. Носили их так же как кинжалы – засунув за матерчатый пояс, а не на портупее, как саблю.

Скимитар (арабское "шамшир", شمشیر что в переводе означает изогнутый, как коготь тигра) – одна из разновидностей слегка изогнутой арабской сабли с односторонней заточкой по выгнутой стороне. В западных странах название «Скимитар» известно довольно давно, предположительно с XV века, и используется в качестве обобщенного обозначения различных восточных сабель. Скимитар представляет собой меч весом около 1-1.4 кг с изогнутым, расширяющимся к острию клинком, длиной 70-90 см. Использовался не только кавалерией, но и пехотой. От ятагана скимитар отличался заточкой на внешней, выпуклой стороне, в то время как у ятагана заточка проходит на вогнутой стороне. С изобретением более качественных материалов для оружия скимитар становится легче и острее, а со временем переходит в саблю.

Хопеш – разновидность холодного оружия Древнего Египта с клинком серповидной формы. По форме и функциональным возможностям это что-то среднее между мечом и топором. Хопеш довольно удачно совмещает признаки обоих этих средств вооружения, — этим оружием можно рубить, резать, колоть. Причем в отличие от боевого топора хопешем можно было наносить противнику более глубокие поражения, схожие с разрезами от сабли. Появляется в Новом Царстве, исчезает примерно после 1300 г до н. э., разная форма, разный вес, длинна от 50 до 70 см. Есть острые, встречаются тупые, вероятно церемониальные. Обнаружены в гробницах вельмож и царей (например, 2 найдены в гробнице Тутанхамона). Данное оружие было перенято от египтян древними римлянами и под новым названием – “копис” обрело огромную популярность в армии Александра Македонского.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru