Граната РГ-41




Ручная осколочная граната РГ-41. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручная осколочная граната РГ-41


В Начало

Ручная осколочная граната дистанционного действия предназначена для поражения живой силы в наступательном бою.

Устройство гранаты

Граната состоит из:

  • корпуса с металлической лентой и зарядом ВВ
  • откидной крышки
  • ударного-предохранительного механизма
  • запала

Граната РГ-41Корпус гранаты изготовлен из металла. Внутри корпуса уложена в несколько слоев стальная лента, предназначенная для увеличения количества осколков при взрыве. Корпус закрывается дном и крышкой. К крышке корпуса при помощи заклепок крепятся центральная трубка и планка с крючком.

Откидная крышка также изготовлена из металла. Она крепится при помощи петли и фиксируется задвижкой, входящей в зацепление с крючком корпуса. В крышке закреплен мостик в центре которого имеется отверстие. В это отверстие вставлена втулочка. На втулку и надевается задвижка. Задвижка имеет палец, который через отверстие боковой стенки крышки выходит наружу.

Ударно-предохранительный механизм собран в крышке корпуса. Он представляет собой надетый на ось ударник с боевой пружиной. Ось ударника закреплена на мостике откидной крышки. Ударник удерживается от поворота при помощи предохранительной скобы, вилкообразный рычаг которой вставлен через отверстие в крышке корпуса и охватывает жало ударника. Наружный конец предохранительной скобы прилегает к откидной крышке и фиксируется при помощи предохранительной чеки, пропущенной через ушко крышки, к предохранительной чеке для удобства выдергивания крепится ременной язычок.

Запал гранаты представляет собой металлическую трубку, внутри которой располагаются капсюль-воспламенитель и пороховой замедлитель. На трубку надевается и обжимается гильза детонатора.

Устройство гранаты РГ-41

Устройство гранаты РГ-41

Принцип действия

После броска, предохранительная скоба под действием пружины ударника поворачивается, вилкообразный рычаг выходит из зацепления с ударником и ударник накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя передается на пороховой замедлитель, о после его выгорания инициирует детонатор, что приводит к взрыву заряда гранаты.

Порядок применения

Применение гранаты РГ-41

Граната в служебном обращении хранится без запала, ударник не взведен. Перед броском необходимо выполнить следующие действия:

  1. отвести палец задвижки наружу и открыть крышку
  2. вставить запал в центральное отверстие корпуса
  3. взвести ударник, для чего поднять его вверх и вилкой предохранительной скобы охватить жало ударника
  4. закрыть крышку и вернуть палец задвижки в исходное положение
  5. пальцами руки прижать предохранительную скобу к корпусу  гранаты
  6. извлечь предохранительную чеку
  7. метнуть гранату в цель.

Граната была разработана для замены гранаты РГД-33. Небольшое количество их поступило в войска. В массовое производство не пошла из-за сложностей в изготовлении и обращении.

+16 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru