Кортики Греции





Кортики Греции. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Кортики Греции


В Начало

Современную историю Греции принято считать с середины XV в. — времени завоевания ее территории турками. В результате восстания 1821-1829 гг. Греция обрела независимость, которая официально была признана в 1830 г. на Лондонской конференции трех держав — Великобритании, Франции и России. На той же конференции для Греции была утверждена монархия как форма государственного правления.

Королем в 1831 г. стал баварский принц Оттон. В 1862 г. он был низложен, и на смену ему пришел ставленник Великобритании датский принц Вильгельм Георг династии Глюксбургов.

Сложно сказать, под чьим влиянием создавались национальные флот и армия. Греческий кортик для офицеров (скорее всего, армейских) создан на основе немецкого морского офицерского кортика обр. 1901 г., только украшенного государственной греческой символикой и увенчанного датской короной Глюксбургов. Династия Глюксбургов правила в Греции в периоды 1863-1924 и 1935-1973 гг. Клейма немецких фирм на клинке отсутствуют, скорее всего, этот кортик производился в Греции, об этом же говорит и необычная форма клинка. Никаких сведений о времени принятия кортика на вооружение не имеется. Судя по пластмассовому материалу рукояти, кортик появился в период 1935-1973 гг. Неизвестно использовался ли этот кортик после 1973 г., когда Греция стала республикой. Для офицеров военно-воздушных сил и военно-морского флота в 1973 г., были приняты другие образцы кортиков.

В октябре 1935 г. лидером Национальной радикальной партии Кондилисом совершен государственный переворот, в результате которого была восстановлена монархия. А 4-го августа 1936 г. генерал И. Метаксас произвел фашистский переворот, распустил все политические партии и сослал их лидеров в ссылку. Во внешней политике был взят курс на сближение с Германией. Руководители молодежной фашистской организации имели свой кортик. Наверное, в период 1936-1945 гг. в греческих вооруженных силах, военизированных и политических организациях офицеры носили кортики, но сведений об этом не имеется.

После окончания Второй мировой войны Греция окунулась в водоворот гражданской войны. В 1967 г. произошел очередной переворот и к власти пришла военная хунта «черных полковников». Король Константин бежал в Италию, а Г. Пападопулос стал регентом.

В 1973 г. Греция была провозглашена республикой. Военно-морской флот и военно-воздушные силы Греции получили кортики нового образца, очень похожие на датский морской офицерский и кадетский кортик обр. 1907 г. Неизвестны и непонятны мотивы выбора этого прототипа для национальных кортиков. Неизвестны точные даты принятия этих кортиков на вооружение, но, скорее всего, это произошло не ранее 1973 г. Вероятно, эти кортики обр. 1973 г. используются по настоящее время.

+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru