Преодоление болот




Преодоление болот. истории, личном оружии и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Преодоление болот


В Начало

Преодоление болотХарактерной особенность болотистой местности является ее слабая обжитость, отсутствие дорог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков и целых районов. Все это, с одной стороны, затрудняет их преодоление, а с другой - делает эти районы наиболее пригодными для передвижения групп в тылу противника, так как обеспечивает скрытность их действий.

Болота редко бывают одинаково проходимыми на всем своем протяжении и в разное время года. Многие из них труднопроходимы летом, зимой же они замерзают и становятся легкопроходимыми, а легкопроходимые в сухое время года делаются порой совершенно непроходимыми весной и осенью в период распутицы.

Поверхность некоторых болот очень обманчива. Часто тонкий поверхностный слой неглубок и покоится на твердом грунте и, наоборот, кажущаяся прочной поверхность легко прорывается под тяжестью человека. Небольшие зеленые участки иногда кажутся твердыми островками, на самом же деле они вязки, топки; здесь можно внезапно провалиться с головой.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 мм с насечками через 10 см. Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Наиболее опасны и труднопроходимы топяные болота (зыбуны, сплавинные болота). Отличительными признаками топяных болот является их белесоватость.

Небольшие заболоченные участки особой опасности не представляют. Их легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, которые дают прочную опору для ног. Когда нет кочек и кустарников, сомнительные участки болота следует проходить осторожно, предварительно ощупав шестом (слегой) дно. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному "мосту" перебраться через такие участки.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом, под которым находится вода. Такие озера нередко имеют глубокие водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти "окна" внешне почти ничем не отличаются. Провалиться в такое "окно" можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву, идти с остановкой, не спеша.

Опасное болото

Трясины, которые могут быстро засосать человека, встречаются довольно редко, но болота опасны не только этим. Во-первых, человек, передвигающийся по болотистой местности, постоянно испытывает психологический дискомфорт и чувство страха. Во-вторых, он гораздо быстрее устает из-за высокой влажности, труднопроходимой местности и обилия насекомых. В-третьих, одежда и обувь, как правило, при переходе болот обязательно намокают, то есть теряют свои теплозащитные свойства.

К тому же скорость движения по болотистой местности очень мала и не позволяет давать прогнозы по времени. Обычно те кто рассчитывают пройти такие неприятные участки за пару часов, но чаще всего просто так “проскочить” болота не удается. И вот уже конец дня, солнце вот-вот скроется за горизонтом, а кочкам и ряске конца края нет. Приходится устраиваться на ночлег, а тут появляются новые проблемы. Сначала будет трудно отыскать возвышенную сухую площадку для обустройства лагеря. Следующей большой трудностью будет разведение костра, поскольку высокая влажность и сырые дрова не дадут это сделать. Поэтому каждый должен запомнить раз и навсегда: передвижение по болоту – это крайняя и вынужденная мера, которая оправдана лишь чрезвычайными обстоятельствами.

Следует иметь в виду, что по промерзшему болоту пройти легко, но иногда замерзает только поверхностный слой и по такому болоту ходить опасно. Быстро и хорошо промерзают травяные болота, лед на них образует сплошную крепкую корку. Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травяные; лед на них легко трескается и проваливается. Болота, поросшие кустарником, лучше проходимы.

Движение по труднопроходимому болоту должно осуществляться цепочкой с интервалом в 4-5 м, след в след, если путь проходит не по сплавине. Шаг ставить мягко, без рывков и резких движений. Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стволов деревьев. Опасность провалиться в этом случае незначительна, так как под слоем ила лежит обычно твердый грунт.

Преодоление болот

При ходьбе по кочкам ногу следует ставить на середину, всей ступней и при этом плавно переносить тело без скачков, сохраняя равновесие. Для поддержания равновесия нужно опираться на шест. Сложнее идти по высоким кочкам. В этом случае для страховки и опоры несколько вперед выставляется шест, на который идущий опирается и последовательно плавно переносит тяжесть тела с одной ноги на другую. Большой ошибкой является перепрыгивание с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке теряется равновесие, что влечет за собой падение и травмы.

Опаснее всего на болоте зарастающие водоемы, поверхность которых покрыта ярко-зеленой травой. Это топь. Она почти непроходима. Поэтому топкие места рекомендуется обходить. Если в силу необходимости (далекого и сложного обхода) группа все же вынуждена идти через топь, то следует предпринять все меры безопасности. Прежде, чем ступить на участок сплавины, нужно наметить путь движения. Сплавина может выдержать человека с рюкзаком, но колеблется под ногами идущего. В целях безопасности двигаться по такому участку болота следует по одному с интервалом 5-7 м. Во избежание разрыва сплавины участникам не следует идти след в след. Встретившиеся на пути участки воды нужно обходить, это "окно" - разрыв сплавины или слой, где она очень тонкая. Мочажины - ямы с болотной водой также следует обходить.

Для страховки необходимо постоянно держать наготове шест в горизонтальном положении. Упавшему в трясину необходимо быстро подтянуть шест к себе и лечь на него грудью. Если он сам не в состоянии подняться, то ему не следует производить лишних движения, чтобы еще больше не порвать сплавину. В этом положении нельзя допускать резких и судорожных движений и терять самообладание.

В случае, если вы провалились в болото, то первым делом нужно избавиться от лишнего груза, то есть сбросить рюкзак (для этого еще перед началом прохождения болота на нем максимально ослабляют лямки). Затем нужно постараться принять горизонтальное положение и навалиться грудью на шест. Не паникуйте и не барахтайтесь в воде – так вы только ухудшите свое положение. Выбираться из трясины нужно не спеша и без резких движений, используя шест и помощь других участников группы.

Преодоление болот

Мочажины глубиной до 50 см и более лучше проходить по жердям, которые последовательно укладываются по направлению движения. Последовательность укладки жердей состоит в том, что по мере их освобождения они передаются вперед. Таким образом, прокладывая гать, группа движется вперед.

Идти по скользкой гати следует осторожно, опираясь по возможности на шест, приставным шагом или с разворотом ступни во внешнюю сторону. Если разведка установила, что участок болота имеет под слоем воды твердый грунт, то можно двигаться вперед след в след за ведущим. Движение в любом случае должно осуществляться плавно, страховка шестом обязательна.

При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением, отмечать ориентиры, ставить "вешки", привязывая к ним небольшие кусочки материи или бинта. Маркировка пути может также пригодиться при возвращении обратно, в случае невозможности дальнейшего движения вперед.

Проходить болото нужно в обуви и одежде. При этом брюки должны быть заправлены, чтобы они не цеплялись и не мешали ходьбе. Снаряжение, продукты и одежда должны быть уложены в полиэтиленовый мешок в середину рюкзака. Прежде чем преодолевать болото, необходимо по возможности больше о нем узнать: где самые топкие места, возможность их обхода, где сухие места (островки) на случай непредвиденной остановки и т. д.

 При преодолении болота необходимо знать, что болото пройти можно:

  1. Если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);
  2. Если на болоте видна поросль сосны;
  3. Если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30 см) очесов - старого, разложившегося мха (выдерживает на грузку машины на гусеничном ходу).

   Болото пройти труднее:

  1. Если на нем среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);
  2. Если на болоте растет пушица - трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;
  3. Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

   Болото пройти почти невозможно:

  1. Если оно покрыто камышом;
  2. Если по болоту плавает травяной покров.

Если болото торфяное, то определить его проходимость можно, руководствуясь следующей таблицей:

Характер травяного покрова  Способ определения проходимости болота  Допускаемое давление кг/см3  Возможность движения 
Торф очень плотный, осушенный или слабо увлажненный При сжатии торфа в руке не чувствуется уменьшение его объема, вода не выделяется 1 Машина
Торф плотный, средней увлажненности При сжатии торфа в руке заметно некоторое уменьшение его объема, вода выделяется, но не стекает с руки 0,75 Машина
Торф рыхлый, увлажненный При сжатии торфа в руке заметно значительное уменьшение его объема, вода выделяется каплями, торф продавливается сквозь пальцы 0,5 Машина, трактор
Торф очень рыхлый, сильно увлажненный При сжатии торфа в руке вода вытекает струйкой, масса продавливается сквозь пальцы 0,25 Человек
Торф жидкий, текучий Масса полностью продавливается сквозь пальцы 0,12- 0,14 Непроходимо
 
+86 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru