Пистолет-пулемет FMK-3




Аргентинский пистолет-пулемет «FMK-3». О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Аргентинский пистолет-пулемет «FMK-3»


В Начало

В начале 1970-х годов некая аргентинская фирма под названием «Fabricaciones Militares» разработала пистолет-пулемет FMK-3. Производством этого пистолета-пулемета заняласьуже другая аргентинская компания «Domingo Matheu». Год начала производства 1974, но и в настоящее время производится этот пистолет-пулемет.

Пистолет-пулемет «FMK-3»

Пистолет-пулемет «FMK-3»

В первое время пистолет-пулемет имел название PA-3DM и представлял собой, одно из множества оружейных изделий, которые фабрика выпускала в послевоенные годы. Предшествовал пистолету-пулемету FMK-3 другой пистолет-пулемет PAM-2, который имел довольно большое сходство с американским М3А1, но отличался от которого 9-мм калибром. FMK-3 и РАМ-2 имеют лишь единственное сходство - откидывающийся приклад.

Пистолет-пулемет PAM-2

Пистолет-пулемет PAM-2

Несмотря на то, что FMK-3 изготовлен из штампованных деталей и по внешнему виду здорово смахивает на оружейные изделия кустарного производства, он все же является достаточно эффективным оружием. FMK-3 представляет из себя типичный пистолет-пулемет, имеющий современную конструкцию.

Ствольная коробка стальная, как и все детали, изготовлена методом штамповки. Для крепления ствола в передней части ствольной коробки выполнена резьбовая втулка. Цевье изготовлено из пластмассы и расположено под ствольной коробкой. В пистолетную рукоятку вставляется магазин емкостью на 40 патронов. Для обеспечения установки одиночной либо автоматической стрельбы имеется переводчик-предохранитель, который имеет третье положение «предохранитель». Ведение огня осуществляется с открытого затвора, расположение переводчика-предохранителя – над рукояткой слева. На тот случай, когда рука стрелка не охватила рукоятку, предусмотрена клавиша автоматического предохранителя, расположенного сзади на рукоятке и не допускающего выстрелов. Для предотвращения попадания грязи внутрь затвора, прорезь по рукоятку затвора закрывается подвижной планкой. Рукоятка затвора располагается впереди ствольной коробки, с ее левой стороны.

Затвор, используемый на FMK-3 прогрессивной конструкции, набегающего на ствол типа. Передвижение затвора на глубину со стороны казенной части ствола составляет 180 мм, это более половины его общей длины. Практика показала, что применение такого решения значительным образом повышает надежность оружия с одновременным уменьшением габаритов.  Предусмотрена возможность установки подствольного гранатомета на ствол, навинченный на переднюю часть цилиндрической коробки.

Прицеливание из пистолета-пулемета FMK-3 осуществляется при помощи мушки в кольцевом намушнике и перекидного диоптрического целика, рассчитанного на дистанции в 50 и 100 метров

Разборка пистолета-пулемета FMK-3

Неполная разборка:

Извлечь магазин, при этом необходимо убедится что патрон в патроннике отсутсвует;
Подручным средством (к примеру, головкой патрона) осуществить нажатие на фиксирующий штифт приклада, а затем выдвинуть его;
Затвор отвести назад, осуществить извлечение затвора в  сборе с ударником и возвратно-боевой пружины;
После удаления переднего фиксатора извлекается спусковой механизм;
Отвинтить резьбовую втулку и отелить ствол.

Поставок FMK-3 за границу не осуществлялось. Пистолет-пулемет активно использовался на Фолклендских островах во время вооруженных столкновений.

Отличительными особенностями пистолета-пулемета  FMK-3 являются удобство в эксплуатации и хорошая точность стрельбы при ведении огня короткими очередями.

FMK-3 имеет две модификации: с пластмассовым прикладом и с выдвижным прикладом (плечевой упор) на подобие американского образца M3.

Состоит на вооружении полиции и вооруженных сил Аргентины.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета FMK-3

Применяемый патрон 9x19 mm Luger / Para 
Принцип работы возможность выбора огня, отдача свободного затвора
Емкость магазина, патронов 25, 32 и 40
Масса неснаряженного, кг 3.76
Длина с выдвинутым прикладом, мм 690
Длина с убраным прикладом, мм 520
Нарезы правосторонние 6 нарезов с шагом 250 мм
Прицельные приспособления мушка закрытого типа, перекидной целик на 50 и 100 м
Начальная скорость полета пули, м/с 400
Темп стрельбы, выстр./мин 600
 
+10 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru