Ракетный комплекс «Искандер»





Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". О стрелковом, холодном оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»


В Начало

«Искандер» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone, англ. Камень) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ).

Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"

Наиболее вероятные цели:

  • средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия)
  • средства противоракетной и противовоздушной обороны
  • самолёты и вертолёты на аэродромах
  • командные пункты и узлы связи
  • важнейшие объекты гражданской инфраструктуры

 Состав комплекса

Самоходная пусковая установка (СПУ) (9П78 (9П78Э)) — предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет 9М723К1 (в экспортном варианте 1 ракета). СПУ может реализовываться на базе специального колёсного шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей (Белоруссия) . Полная масса 42 т, полезная нагрузка 19 т, скорость передвижения по шоссе/грунтовой дороге 70/40 км/ч, запас хода по топливу 1000 км. Расчёт 3 человека.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) (9Т250 (9Т250Э)) — предназначена для транспортировки дополнительных двух ракет. Реализована на шасси МЗКТ-7930, оснащена погрузочным краном. Полная боевая масса 40 т. Расчёт 2 человека.

Командно-штабная машина (КШМ)(9С552) — предназначена для управления всем комплексом «Искандер». Реализована на колёсном шасси КамАЗ-43101.Радиостанция Р-168-100КАЕ «Акведук». Расчёт 4 человека. Характеристики КШМ:
- максимальная дальность радиосвязи на стоянке/на марше: 350/50 км
- время расчёта задания для ракет: до 10 с
- время передачи команд: до 15 с
- число каналов связи: до 16
- время развёртывания (свёртывания): до 30 минут
- время непрерывной работы: 48 часов

Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) — предназначена для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов, для проведения текущего ремонта. Реализована на колёсном шасси КамАЗа. Масса 13,5 тонн, время развёртывания не превышает 20 минут, время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты — 18 минут, расчёт 2 человека.

Пункт подготовки информации (ППИ) (9С920, КамАЗ-43101) — предназначена для определения координаты цели и подготовки полетных заданий для ракет с последующей их передачей на СПУ. ППИ интегрирован со средствами разведки и может получать задания и назначенные цели из всех необходимых источников, в том числе со спутника, самолета или беспилотника. Расчет 2 человека.

Машина жизнеобеспечения (МЖО) — предназначена для размещения, отдыха и приёма пищи боевых расчётов. Реализована на колёсном шасси КамАЗ 43118. Машина имеет в своем составе: отсек отдыха и отсек бытового обеспечения. Отсек отдыха имеет 6 спальных мест вагонного типа с откидными верхними лежаками, 2 рундука, встроенные шкафчики, открывающееся окно. Отсек бытового обеспечения имеет 2 рундука с сидениями, складной подъемный стол, систему водоснабжения с баком на 300 литров, бачок для подогрева воды, насос для перекачки воды, систему слива, мойку, сушилку для одежды и обуви.

Типы боевых частей

  • кассетная с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва (срабатывают на высоте около 10 м над поверхностью земли)
  • кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами
  • кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами
  • кассетная объёмно-детонирующего действия
  • осколочно-фугасная (ОФБЧ)
  • фугасно-зажигательная
  • проникающая (ПрБЧ)

Также может комплектоваться ядерным и химическим зарядами.

Ракета оперативно-тактического комплекса "Искандер"Ракета комплекса 9М723К1 имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория движения квазибаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полёта при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности (аналог технологии малой заметности стран НАТО «Стелс»): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, малый размер выступающих частей. Бо́льшая часть полета проходит на высоте около 50 км. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20-30 единиц на начальном и конечном участках полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полёта и оптическая (с использованием ГСН разработки ЦНИИ автоматики и гидравлики, ЦНИИАГ) на конечном участке полёта, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.

Варианты оперативно-тактического ракетного комплекса

Искандер-М — вариант для Российских вооруженных сил, 2 ракеты на ПУ, дальность стрельбы в различных источниках варьируется от заявленной для «Искандер-Э» — 280 км, до 500 км (при этом не указывается с каким типом ГЧ (массой ГЧ) достигается соответствующая дальность).

Искандер-К — вариант с использованием крылатых ракет, дальность стрельбы 500 км, масса БЧ 480 кг.

Искандер-Э — экспортная версия, дальность стрельбы 280 км, масса ГЧ 480 кг. Удовлетворяет условиям РКРТ (режим контроля за ракетными технологиями, Missile Technology Control Regime (MTCR)).

На Искандер могут быть установлены крылатые ракеты Р-500, дальность стрельбы которыми превышает 2000 км.

Боевое применение

Достоверной информации о боевом применении комплексов «Искандер» нет, однако поступали опровергаемые российскими военными сообщения, что Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"комплекс использовался во время грузино-югоосетинского вооружённого конфликта 2008 года.

По утверждению начальника Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили Россия применяла ракетные комплексы «Искандер» по объектам в Поти, Гори и трубопроводу Баку-Супса.

В блогах заявление Утиашвили широко обсуждалось и было воспринято неоднозначно, так как часть представленных в качестве доказательств фотоснимков нескольких маршевых ступеней относятся не к «Искандеру», а к ракетам 9М79 комплексов «Точка-У», на другой же части снимков, действительно показаны обломки с нанесенным шифром 9М723, соответствующим обозначению ракет комплекса «Искандер».

Михаил Барабанов, эксперт издания Moscow Defense Brief, указывает, что комплекс «Искандер» был применён по месту базирования отдельного танкового батальона в Гори. В результате прямого попадания боевой части в склад вооружений грузинского батальона, произошла его детонация. При этом автор отмечает, что данная информация базируется на непроверенных источниках. Голландская комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели оператора телекомпании RTL Nieuws Стана Сториманса в Гори 12 августа 2008 года, определила что журналист погиб от попадания одного 5-мм стального шарика. По сообщению БиБиСи, голландская комиссия выразила экспертное мнение, что носителем кассетного боеприпаса был Искандер, однако в сообщении не было указано, по каким признакам был сделан такой вывод.

Российский МИД заявил, что данных, предоставенных голландской стороной недостаточно для определения типа носителя. Ранее организация Human Rights Watch выдвигала другую версию, согласно которой причиной гибели голландского журналиста стали авиационные кассетные бомбы РБК-250.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын опроверг все сообщения о применении «Искандеров» в Грузии, сообщив, что комплекс «Искандер» во время боевых действий в Южной Осетии не применялся.

Тактико-технические характеристики

Круговое вероятное отклонение, м 1 — 30 м (в зависимости от применяемой системы наведения) 
Стартовая масса ракеты, кг 3 800
Масса боевой части, кг 480
Длина, м 7,2
Диаметр, мм 920
Скорость ракеты после начального участка траектории, м/с 2 100
Минимальная дальность поражения цели, км 50
Максимальная дальность поражения цели, км 500 км Искандер-К; 280 км Искандер-Э
Время до пуска первой ракеты, мин 4-16
Интервал между запусками 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами)
Температурный диапазон эксплуатации от −50 °C до 50 °C
Срок эксплуатации 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях
 
+15 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru