Бронежилет ЖЗТ- 71М




Бронежилет ЖЗТ- 71М. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Бронежилет ЖЗТ- 71М


В Начало

Бронежилет ЖЗТ является средством индивидуальной средством бронезащиты сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск советского периода.

Бронежилет ЖЗТ-71В начале 70-х годов по заказу руководства МВД СССР в ВНИИ Безопасности Движения МВД была начата разработка конструкции нового бронежилета. Выпуск был налажен на Московской фабрике «Комета». Первый вариант бронежилета ЖЗТ-71 состоял из титановых пластин, не имел деформирующего слоя и весил около 10 килограмм и предназначался в основном для защиты от попадания пуль выпущенных из пистолета Макарова. Первые опыты применения ЖЗТ-71 показали, что запреградное действие пули может нанести существенный вред здоровью сотрудника. С учетом этого факта была произведена модернизация бронежилета и в 1975 году начался выпуск ЖЗТ-71У, снабженного поджилетником.

Спустя короткое время было налажено производство модернезированого варианта ЖЗТ-71М. Но на то время это был существенный прорыв в развитии средств индивидуальной бронезащиты в СССР, т.к. жилет защищал не только от пуль пистолета Макарова, но и от ружейных пуль, кинетическая энергия которых почти в 6 раз превосходила энергию пули пистолета ТТ.  Для производства этой модели ЖЗТ пришлось разрабатывать специальную технологию прокатки титана, обеспечивавшую сочетание высокой прочности и вязкости, необходимой для реализации потенциальных защитных качеств титановой брони. Кроме того, в этом бронежилете был применен достаточно мощный (толщиной почти 20 мм) амортизатор, снижающий уровень так называемой запреградной травмы, т.е травмы при непробитии брони. В жилете ЖЗТ-71М использовалась так называемая “чешуйчатая” или “черепичная” схема размещения бронеэлементов. Один из недостатков такой схемы – наличие множества стыков-перекрытий, через которые велика вероятность проникания ножа или “подныра” пули. Чтобы уменьшить эту вероятность соседние бронеэлементы в ряду полуподвижно приклепывались друг к другу, а верхние края бронеэлементов имели специальные выступы-ловушки, препятствующие прониканию пули или ножа между рядов.

Бронежилеты ЖЗТ-71МБронежилет ЖЗТ-71М состоит из двух частей, надеваемых на грудь и спину (далее по тексту – грудка и спинка). Их соединяют плечевыми и поясными ремнями, позволяющими регулировать положения грудки и спинки в зависимости от индивидуальных особенностей фигуры (плечевыми ремнями регулируют в зависимости от роста, поясными – по обхвату талии). Плечевые ремни, вшитые в грудку, застегивают на пряжки, расположенные на спинке (под пряжками имеются войлочные прокладки). Поясные ремни – внешний и внутренний закреплены на спинке. Внутренний состоит из двух частей, вшитых в боковые швы. Его застегивают спереди, под грудкой на пряжку. Внешний ремень, продетый в шлевки на спинке, застегивают спереди на пряжку, поверх грудки.
Грудка и спинка выполнены из аналогичных элементов.

Грудка состоит из матерчатого чехла; металлического каркаса в тканевом носителе; амортизационного слоя.

Металлический каркас образован горизонтальными рядами металлических пластин – блоками. В блоке (горизонтальном ряду) пластины скреплены внахлест заклепками, с перекрытием не менее 15 мм. Между собой блоки непосредственного крепления не имеют (удерживаются только тканевым носителем).

Тканевый носитель представляет собой матерчатую основу с нашитыми на нее карманами для блоков. Карманы нашиты таким образом, что блоки, зашитые в них, перекрывают друг друга (по вертикали) не менее чем на 15 мм.

Для сохранения этого перекрытия при ношении бронежилета карманы соединены шнуровками. В грудке соединены 1 и 2, 2 и карманы (считая сверху), в спинке – 2 и 3, 3 и 4. Два нижних кармана грудки, верхний и нижний карманы спинки шнуров не имеют и могут перемещаться в вертикальном направлении вместе с блоками при движении человека. Амортизационный слой предназначен для снижения болевых ощущений, возникающих при ударах. Он выполнен из пенополиуретана; толщиной: в грудке – 30 мм; в спинке – 10 мм. Между ним и каркасом имеется слой парусины, предохраняющий от ранений вторичными осколками при деформациях пластин. С этой же целью к грудке текстильной застежкой пристегивают воротник из войлока, обшитого капроновой тканью.

Тактико- технические данные на бронежилет ЖЗТ-71М

жилет обеспечивает защиту (груди, брюшной полости и спины) от пуль пистолетов типа 

7,62 мм ТТ, 9,00 мм Макарова, 9,00 мм “Парабеллума”, 11,43 мм Кольт и охотничьих гладкоствольных ружей с патронами, снаряженными различными типами дроби, картечи 

площадь защиты, дм2 40,5
перекрытие пластин (в условиях эксплуатации), мм не менее 15
время непрерывного ношения, час 6
гарантийный срок службы
при хранении на складе, лет 5
ри эксплуатации в пределах гарантийного срока хранения и непосредственном ношении до 200 час., лет 3
технический ресурс, час 250
сохраняет свои эксплуатационные качества в пределах температур от -10 до +40°С
масса, кг 10,3
Жилеты выпускают одного размера 54-го размер, 4 рост

Коплект поставки

жилет защитный титановый ЖЗТ-71М  1 шт 
сумка  1 шт
ЗИП групповой (ткань капроновая – 2 отрезка 100х160 мм, нитки капроновые – 0,3 г) 1 комплект на 5 жилетов

В 1975 году на фабрике «Комета», одновременно с производством бронежилетов ЖЗТ-71, готовился к выпуску модель легкого бронежилета ЖЗЛ-74, предназначен для защиты от холодного оружия, разработанный на базе ЖЗТ-71. Бронеэлементы жилета изготавливались из специально разработанного алюминиевого сплава и располагались в два слоя, причем “чешуйки” в слоях ориентировались в разные стороны. Этим обеспечивалась высокая надежность защиты от любого холодного оружия.

С 1971 по 1979 год было произведено бронежилетов серии ЖЗТ около 30 тысяч, что в соответствии с действующими нормами табельной положенности вполне удовлетворяло потребности МВД СССР.

+14 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru