Граната РГД-33




Ручная осколочная граната РГД-33, дистанционного действия, предназначена для применения в наступательном или оборонительном бою.О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручная осколочная граната РГД-33


В Начало

Советская ручная граната РГД-33 относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3,2- 3,8 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат совершит бросок.

Ручная осколочная граната РГД-33Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е осколки летят на дальность, превышающую дальность броска. Радиус сплошного поражения осколками составляет 5 метров без оборонительного чехла и 25 метров с надетым оборонительным чехлом. Радиус разлета отдельных убойных осколков составляет до 25 метров без чехла и до 200 метров с чехлом.

Граната состоит из:

  • Корпуса
  • Заряда ВВ
  • Рукоятки с ударно-предохранительным механизмом
  • Оборонительного чехла
  • Запала

Корпус гранаты изготовлен из жести. Имеет цилиндрическую форму, сверху и снизу закрыт крышками. Крышки имеют отверстия в центре, в которых закреплена центральная трубка корпуса.

Снизу она выступает за габариты корпуса и имеет резьбу для навинчивания рукоятки. Отверстие верхней крышки закрывается задвижкой. Внутри корпуса размещается заряд ВВ. Между зарядом ВВ и корпусом помещается стальная лента, свернутая в три-четыре слоя. Она имеет квадратную насечку для облегчения образования осколков.

Граната РГД-33 в разобранном виде

Граната РГД-33 в разобранном виде

Оборонительный чехол надевается на корпус гранаты и крепится при помощи шпенька, закрепленного на боковой поверхности корпуса. Производилось два типа чехлов: тяжелый, весом около 250 грамм и легкий весом 120-125 грамм.

Ручная осколочная граната РГД-33 с оборонительным чехлом и без него

Ручная осколочная граната РГД-33 с оборонительным чехлом и без него

Запал гранаты состоит из корпуса, втулки с капсюлем-воспламенителем и пороховым замедлителем, детонатора и дополнительного детонатора.

Рукоятка предназначена для размещения в ней деталей предохранительно-спускового механизма.

Предохранительно-спусковой механизм представляет собой две трубки, входящие одна в другую и соединенные при помощи пружины. Он состоит из:

  • Внешней трубки
  • Внутренней трубки
  • Вкладыша с фигурными вырезами
  • Боевой пружины
  • Скобы с ударником
  • Предохранителя
  • Предохранительного движка

Внешняя трубка имеет кольцевые выштамповки для удобства сцепления с рукой. В нижней части трубки закреплено дно рукоятки к которому крепится боевая пружина. Другой конец боевой пружины прикреплен к внутренней трубке.

Вкладыш закреплен во внутренней трубке. Он имеет фигурные вырезы, по которым, как по направляющим, двигается скоба и с ней вместе внешняя трубка.

Скоба с ударником своими загнутыми концами прикреплена к стенкам внешней трубки, а средняя ее часть помещается в фигурных вырезах вкладыша.

Предохранитель представляет собой подпружиненный двуплечий рычаг, закрепленный на внутренней поверхности вкладыша. Под действием своей пружины он поворачивается так, что становится между ударником и капсюлем запала.

Предохранительный движок вставляется в прорезь внешней трубки рукоятки. Шпенек предохранительного движка, через прорезь во внешней трубке, входит в предохранительный вырез вкладыша и не допускает взаимного перемещения внутренней и внешней трубок.

Устройство РГД-33

Устройство РГД-33

Принцип действия гранаты

В служебном обращении запал хранится отдельно от гранаты. Внешняя трубка находится в верхнем положении и зафиксирована предохранительным движком. Предохранительный движок находится в крайнем правом положении и своим шпеньком входит в верхний поперечный вырез вкладыша. Для взведения ударно-предохранительного механизма, предохранительный движок переводится до упора влево. Внешняя трубка оттягивается вниз и поворачивается вправо так, что скоба входит в короткий вырез вкладыша. При этом предохранитель поворачивается, отходит в сторону и более не препятствует движению ударника к капсюлю-воспламенителю запала.

Принцип действия РГД-33Пружина закручивается еще больше.

Предохранительный движок сдвигается вправо до упора и входит своим шпеньком в нижний поперечный вырез, фиксируя таким образом верхнюю и нижнюю трубки.

Перед броском в центральную трубку вставляется запал и предохранительный движок перемещается влево.

В момент замаха под действием силы инерции корпус гранаты вместе с внутренней трубкой, отходит назад. Под действием пружины, происходит поворот корпуса и внутренней трубки, в результате чего скоба выходит из коротких прорезей, входит в длинные и двигаясь по ним накалывает капсюль-воспламенитель запала, что приводит к его взрыву, а также взрыву заряда ВВ.

Наставление по стрелковому делу 1938 года предписывало использовать связку из трех-пяти гранат в качестве противотанковой. Однако такая связка при большом весе (1800-3000 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (600-1000 гр. ) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально.

Порядок подготовки гранаты к бою:

  1. взять гранату в руку
  2. осмотреть рукоятку, убедиться, что ударно-предохранительный механизм не взведен, а предохранительный движок переведен до упора вправо
  3. перевести предохранительный движок влево до упора
  4. оттянуть рукоятку и повернуть ее вправо
  5. перевести предохранительный движок в крайнее правое положение
  6. вставить запал в центральную трубку и закрыть задвижку.

Метание гранаты:

  1. перевести движок влево до упора
  2. с энергичным замахом метнуть гранату в цель

Не всегда удавалось сделать достаточно энергичный взмах, чтобы произошло срабатывание ударно-предохранительного механизма. Поэтому бойцы либо энергично встряхивали гранату в руке и метали только после накола капсюля- воспламенителя, либо при взведении, ставили внешнюю трубку в среднее положение.

Опыт применения гранат РГД-33 в боевых условиях показал, что оценка данная гранате при ее полигонных испытаниях очень завышена. Она даже не имеет сколько-нибудь серьезных преимуществ перед гранатой обр. 1914/30. Уже в 1941 году на замену РГД-33 была разработана граната РГ-41, которая после кратковременной апробации в войсках была доработана и поставлена на вооружение под индексом РГ-42. Простота конструкции и надежность применения обеспечила ей необыкновенно долгую жизнь. До сего времени РГ-42 состоит на вооружении в Российской Армии. Гранаты же РГД-33 очень быстро были израсходованы в боях 1941-42 годов. К 1943 году на фронте эта граната уже не встречалась.

Тактико-технические характеристики РГД-33

Тип гранаты  наступательно-оборонительная 
Характер боевого действия осколочная
Длина, мм 191
Диаметр, мм (без чехла /с чехлом) 55/60
Масса гранаты, гр 500
Масса гранаты с чехлом, гр 750 (650 с легким чехлом)
Масса ВВ, гр 140 
Тип ВВ тротил
Время замедления, сек 3,2-3,8
Средняя дальность броска, м 30-40
Убойная сила осколков, м 30
 
+77 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru