Граната «Haft H.3»




Магнитная кумулятивная граната Haft H.3 (Вермахт). О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Магнитная кумулятивная граната «Haft H.3» (Вермахт)


В Начало

Магнитная кумулятивная граната Haft H.3 (Вермахт)Магнитная кумулятивная граната предназначена для поражения бронированных целей. Она прикрепляется к проезжающей технике либо метается на дальность до 15 метров.

Устройство гранаты

Граната состоит из:

• корпуса
• заряда ВВ
• магнитов
• запала.

Корпус гранаты изготовлен из металла.

Он состоит из двух деталей - цилиндрической и конической, соединенных между собой. В верхней части корпуса имеется гнездо с резьбой, предназначенное для ввинчивания туда запала. В нижней части корпуса имеется кумулятивная стальной облицовкой.

При помощи винтов корпус соединяется с эбонитовой пластиной, на которой закреплены три мощных магнита. В транспортном положении они закрываются стальной пластинкой для предотвращения размагничивания. Заряд ВВ расположен внутри корпуса. Он состоит из двух блоков. В цилиндрической части корпуса располагается дополнительный детонатор, а в конической основной заряд.

Магнитная кумулятивная граната Haft H.3 (Вермахт)

В гранате применяется стандартный терочный запал. Он состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.

Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.

Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку. 

Принцип действия запала.

Для приведение запала в действие необходимо отвинтить колпачок и резко дернуть, зажав его в ладони.

При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора.

Порядок подготовки гранаты к бою:

1. снять предохранительный колпачок с запала
2. надеть на втулку капсюль-детонатор
3. вкрутить запал в гнездо корпуса гранаты
4. отвинтить колпачок запала, зажать его в ладони, пропустив шнурок между пальцев
5. резким движением выдернуть шнурок с теркой
6. метнуть гранату в цель или прикрепить ее к проезжающему танку

Время замедления гранаты зависит от типа используемого в ней запала. Запал с голубым колпачком имеет время замедления 4,5 секунды. Если колпачок окрашен в желтый цвет, то время замедления запала составляет 7-7,5 секунды.

Кумулятивную магнитную гранату Haft - H3 можно было закрепить в любой точке поверхности танкаКумулятивную магнитную гранату Haft - H3 можно было закрепить в любой точке поверхности танка, преимущественно на горизонтальных плоскостях, но чаще всего ее старались установить напротив наиболее уязвимых мест (на двигатель, напротив расположения боезапаса, баков с топливом). При закреплении гранаты на вертикальной или наклонной плоскости две ножки крепления должны были быть направлены вверх. Предохранительное кольцо с магнитов при установке гранаты снималось.

Эффект магнитного крепления значительно снижался при установке на поверхности, покрытой слоем грязи или цемента. Для надежного закрепления гранаты в данном случае рекомендовалось использовать цепь с крюком. Также требовалось обращать внимание на то, чтобы граната случайно не была сброшена при движении танка его движущимися частями (гусеницы, башня) или окружающими предметами (ветвями деревьев).

После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню толщиной 140 - 150 мм. Hafthohlladung 3 могли успешно применяться против долговременных фортификационных сооружений, таких как ДОТы и бронеколпаки, а также против бронезаслонок амбразур.

Ручная магнитная противотанковая граната Hafthohlladung 3 стала продолжением не слишком удачной ручной противотанковой кумулятивной гранаты Panzerhandmine. Увеличение размеров (а следовательно и количества ВВ), и самое главное, замена клеевой основы на магниты сделали Haft - H3 более надежным и удобным оружием в обращении. Но при этом она не избавилась от одного серьезного недостатка. Для установки ручных магнитных гранат на танки противника, пехотинцу требовалось огромное терпение и мужество. Возможность установить гранату, не подвергая себя смертельной опасности, немецкий солдат имел только на местности имеющей укрытия. Или же против поврежденного, потерявшего возможность двигаться танка. Всего за время Второй мировой войны было выпущено около 553900 шт. мин Hafthohlladung 3 (1942 г. - 8500, 1943 г. - 358400, 1944 г. - 187000).

+12 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru