Кортики Германии





Кортики Германии. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Кортики Германии


В Начало

На территории современной Германии в XIX в. находилось несколько независимых государств, объединенных в 1871 г. в Германскую империю. Каждое из них обладало собственной армией, а Пруссия и Шлезвиг-Голштейн, имевшие выход к Балтийскому морю, и флотом. В весьма скромных флотах этих государств в начале XIX в. носили те кортики, которые были в моде у европейских морских офицеров, в том числе и кортики с искривленным клинком. Когда в 1848 г. была предпринята попытка создания германского флота, образцом для подражания стала Англия. Но несмотря на то что морская форма была скопирована оттуда, кортик получился чисто германским.

Прообразом послужила модель, которую носили офицеры корабля «Амазонка», входившего в состав Королевского флота Пруссии в первой половине XIX в. Это кортик с прямым клинком, рукоятью, перевитой серебряной проволокой, с круглой головкой. Литая латунная крестовина состоит из прямоугольного блока с рисунком обвитого канатом якоря и окончаний в виде кабестанов-устройств для наматывания якорных канатов на палубе корабля. После принятия на вооружение, морской кортик обр. 1848 г. просуществовал столетие, незначительно видоизменясь, и послужил образцом для создания в XX в. кортиков военно-морских сил многих стран.

Кортики морские прусского корвета «Амазонка»

Кортики морские прусского корвета «Амазонка», 
послужившие прототипом для морского офицерского и кадетского кортика обр. 1848 г.

В начале XX в. в войсках Пруссии и Баварии появились автомобильные подразделения; в 1908 г. в Пруссии оформились в отдельный вид войск воздушные силы. Для офицеров этих войск был принят кортик обр. 1902 г. с измененным рисунком перекрестья и другими ножнами.

В конце XIX в. пожарная служба Германии имела свой кортик, который практически без изменений использовался до 1945 г., а в период Веймарской республики (1919-1933 гг.) был сильно похож на морской офицерский кортик обр. 1848 г.

Традиция ношения охотничьих кортиков (хиршфэнгеров) сотрудниками имперской лесной службы и членов охотничьего союза Германии восходит к XVII-XVIII вв. и связана с обычаями европейской охоты. Эти кортики последней четверти XIX в. выполнены в традициях европейских хиршфэнгеров (оленьих ножей) XVIII в. и практически не менялись до окончания Второй мировой войны.

После прихода к власти Гитлера в 1933 г., германское руководство стало делать все, чтобы вернуть утраченный престиж офицеров после подписания унизительного для Германии Версальского договора. Были разработаны новая военная форма и, как самая важная ее составляющая,-кортики и кинжалы для всех родов войск. В этот же период возникло множество военизированных организаций, готовивших кадры для будущей германской военной махины. Все эти организации, для повышения статуса их членов, также получили специально разработанные кинжалы, тесаки и кортики, причем руководители и рядовые члены имели разные образцы.

Германские кортики

Слева направо: кортик немецкий морской офицерский и унтер-офицерский обр. 1921 г.; 
кортик немецкий морской офицерский и унтер-офицерский обр. 1929 г.; 
кортик албанский офицерский периода 1930-х гг.; 
кортик слушателей полицейской и военной академии Венесуэлы; 
кортик иракский морской офицерский

Для производства такого колоссального количества холодного оружия требовались значительные производственные мощности. В германском городе Золинген издавна существовали оружейные мастерские, изготовлявшие для внутреннего потребления и на экспорт огромное количество клинков-на любой вкус и кошелек. Специалисты ведущих золингенских фирм (Айкхорн, Вейерсберг и Киршбаум, Алкосо и т.д.) стали разработчиками дизайна кортиков эпохи Третьего рейха. Опираясь на богатые традиции, золингенские оружейники смогли создать огромное количество прекрасных образцов холодного оружия, отражающих возрожденный воинственный дух германской нации. Смелые и часто нетрадиционные дизайнерские решения соответствовали настроению великих перемен, в которые верила вся страна.

Из-за разнообразнейшего количества всевозможно украшенных вариантов уставных образцов для коллекционеров существует особенная притягательность в собирании холодного оружия Третьего рейха, а своеобразная романтика кайзеровской эпохи создает особенный ореол вокруг людей, стоявших у истоков бурного развития германского флота. Все это делает собирание германского холодного оружия очень увлекательным и популярным занятием во всем мире. Огромное количество подделок придает процессу коллекционирования захватывающий и интригующий оттенок.

После окончания Второй мировой войны союзники сделали все, чтобы не допустить возрождения германской военной мощи. Страна была разделена, в войсках Федеративной Республики Германии не нашлось места для сабель и кортиков как ненужных напоминаний об эпохе Третьего рейха. Практически все оружейные фабрики Золингена были ликвидированы. Только в войсках Германской Демократической Республики в 1950-е гг. появился офицерский кортик, сильно отличавшийся от стиля кортиков довоенного периода. Однако после объединения Германии в 1990 г. в немецких вооруженных силах никаких видов парадного холодного оружия не существует по сей день.

+14 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru