Граната «Eihandgranaten 39»




Ручная осколочная граната «Eihandgranaten 39» (Вермахт). О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручная осколочная граната «Eihandgranaten 39» (Вермахт)


В Начало

Ручная осколочная граната Eihandgranaten 39 применяется для поражения живой силы в наступательном бою.

Год принятия на вооружение 1939.

При взрыве гранаты радиус сплошного поражения составляет около 5 метров, радиус разлета осколков до 15 метров.

Основной задачей конструкторов гранаты была задача создать легкую гранату, которую можно кидать на большое расстояние, и которая не увеличит значительно весовую нагрузку на пехотинца. Дело в том, что в наступлении солдат оторван от оперативного пополнения патронами и гранатами. Граната 39 имела здесь преимущества перед гранатой 24 в том, что она была гораздо компактнее и по весу три гранаты 39 почти равнялись одной гранате 24. Кроме того, эта граната разрабатывалась как граната двойного применения - она же при замене терочного запала специальной трубкой могла выстреливаться из 26-мм. сигнального пистолета Walther.

Устройство гранаты

Граната состоит из:

  • Корпуса
  • Заряда ВВ
  • Запала

Корпус гранаты имеет яйцевидную форму, изготовлен из металла. Он снабжен втулкой, в которую ввинчивается запал. К втулке крепится центральная трубка. Внутри корпуса располагается заряд ВВ.

Некоторые серии гранаты на конце (противоположном запалу) имели прилив или припаянную дужку, в которую было просунуто кольцо, позволяющее носить гранату, подвешенной к амуниции.

Эти колечки не раз и не два сыграли злую шутку с солдатами, да и с любителями повозиться со всякими интересными военными штучками. На этой гранате кольцо предназначено именно для ношения на амуниции, но на очень многих гранатах других типов и других стран колечки предназначены совсем для иных целей, а именно - выдергивать боевую чеку. И сколько, не знающих правил обращения с гранатами, людей погибло, когда подвешивали к поясному ремню, скажем например, советскую гранату Ф-1 или РГ-42.

Оборонительный чехол для гранат этого типа представляет собой две стальные половинки с круглыми отверстиями вверху, которые крепятся друг к другу специальным замком. На их поверхность нанесены насечки для большей эффективности разлета осколков.
Гранату с оборонительным чехлом предписывалось использовать только из надежного укрытия ввиду большого радиуса поражения осколками. Приказ также предписывал, что доля гранат с чехлом должна составлять 30% от числа всех гранат Eihandgranate 39, которые идут в войска. Для обучения правилам использования гранат была создана учебная граната Eihandgranate 39 Übung.
Учебная граната состоит из корпуса, воспламенительного устройства, такого же, как у боевой гранаты, и малого дымового заряда Übungsladung 30. Корпус окрашен в красный цвет и имеет круглые отверстия на корпусе. Отверстия в корпусе предназначены для выхода дыма, а также чтобы не перепутать эту учебную гранату с боевой в темноте. Вес Eihandgranate 39 Übung достигал 225 грамм.

Цифрами обозначены:

1. корпус гранаты
2. заряд ВВ
3. втулка
4. центральная трубка
5. запал гранаты

Граната комплектуется стандартным терочным запалом.

Устройство запала.

Запал состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем, капсюля-детонатора.

Корпус запала изготовлен из металла. На корпус навинчена гайка (квадратная или барашек), с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба в которую ввинчивается втулка с пороховым замедлителем. В служебном обращении на втулку навинчивается предохранительный колпачок. Перед применением он снимается и на втулку надевается капсюль-детонатор.

Терочный механизм состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенным в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку.

цифрами обозначены:

1. корпус запала
2. гайка корпуса
3. капсюль-детонатор
4. втулка с пороховым замедлителем
5. капсюль-воспламенитель
6. детонатор
7. терочный состав
8. колпачок запала
9. шнурок

Принцип действия запала.

Для приведения запала в действие необходимо отвинтить колпачок и резко дернуть, зажав его в ладони.

При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора.

Особенности гранаты.

Граната принята на вооружение 1939 году. До конца войны было произведено около 80 миллионов гранат.

Гранаты могли окрашиваться в различные цвета (зеленый, серый, охра). С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе.

Гранаты хранились и транспортировались в деревянных ящиках по 30 штук в неокончательно снаряженном виде (запалы и капсюли-детонаторы отдельно). В ящиках были сделаны специальные гнезда-клетки. На ящики трафаретным способом наносилась надпись следующего содержания: «Heers-Munition Gesamgewicht 12.5 kg» (Боеприпасы Полный вес 12,5 кг). Кроме того наклеивался этикет « 30 Stuck Eihandgranaten 39 Zum Gebrauch 30 B.Z. fur Eihgr 39 und 30 Sprengkapseln Beipacken Wdg abgenommen Wdg. 1942 Ltg» (30 штук яйцеобразных ручных гранат обр. 39, 30 терочных воспламенителей к яйцеобразной гранате 39 и 30 капсюлей-детонаторов в пакете). Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.

Гранаты М-39 пользовались популярностью у солдат, так как из-за их хорошей герметизации отказов из-за отсыревания запала практически не было. Существенным недостатком гранаты М-39 было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать.

В годы Великой Отечественной войны граната Eihandgranate 39(М-39) также использовалась бойцами Красной армии и партизанскими отрядами. Среди трофейных гранат встречалось много гранат в собранном виде, подготовленных к метанию, с поставленным капсюлем-детонатором и неразряженных. Для подготовки личного состава описание их устройства и руководство по применению были опубликованы в «Кратких описаниях ручных гранат», выпущенных Воениздатом НКО СССР в 1942 и 1944 годах.
Практически половину веса гранаты М-39 составлял заряд ВВ, он был такой же, как у советских ручных гранат типа РГ-42 и РГ-41. В тоже время в отечественных гранатах применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры. Поэтому по фугасному действию Eihandgranate 39 примерно соответствовала советским гранатам, а по осколочному действию граната М-39 была менее эффективна.

Порядок подготовки гранаты к метанию:

1. свинтить с головки запала колпачок
2. зажать колпачок в ладони, пропустив шнурок между пальцев
3. резким движением выдернуть терку за шнурок и метнуть гранату в цель

Тактико технические характеристики ручной осколочной гранаты «Eihandgranaten 39»

Диаметр, мм 60
Высота, мм 100
Масса гранаты, кг 0,24
Масса ВВ, кг 0,11
Тип ВВ тротил
Время замедления, секунд 4-4,5
 
+10 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru