Граната «Stielhandgranaten 24»




Ручная осколочная граната «Stielhandgranaten 24» (Вермахт). О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручная осколочная граната «Stielhandgranaten 24» (Вермахт)


В Начало

Ручная осколочная граната «Stielhandgranaten 24» принята на вооружение в 1924 году. Предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою, а в связке могла применяться и как противотанковая.

За основу взята граната Германской армии времен Первой Мировой войны (1914-1918год) – «Stielhandgranaten 16», это была самая популярная и массовая граната этой войны стоявшая на вооружении не только Германии и Австро-Венгрии но и Российской Империи. Граната представляла собой: деревянную рукоятку сверху на нее накручивался металлический цилиндр. Цилиндр был заполнен взрывчатым веществом, сбоку на нем был прикреплен металлический зажим позволявший подвешивать гранату к ремню на поясе.

Устройство гранаты

Граната состоит из: 

  • Корпуса гранаты
  • Заряда ВВ
  • Деревянной рукоятки
  • Терочного механизма
  • Капсюля-детонатора

Корпус гранаты изготовлен из металла. Он представляет собой стакан, закрытый дном, в центре которого впрессована центральная трубка и присоединена втулка для ввинчивания рукоятки. Снаружи к корпусу приварено ушко для переноски гранаты на поясе.

Заряд ВВ располагается внутри корпуса. Он представляет собой чешуированный или порошкообразный тротил, заключенный в картуз из пропарафиненной бумаги.

Деревянная рукоятка на обоих концах имеет резьбовые втулки. Верхняя втулка служит для крепления в ней терочного устройства а также навинчивания корпуса гранаты. На нижнюю втулку навинчивается предохранительный колпачок. Внутри, рукоятка имеет сквозной канал, в котором помещается вытяжной шнурок терочного механизма.

Терочный механизм включает в себя терочное устройство и вытяжной шнурок. На нижнем конце вытяжного шнурка имеется белое фарфоровое кольцо. Верхний конец шнурка прикреплен к терке терочного устройства.

Терочное устройство представляет собой трубку, в которой расположен терочный состав. Через терочный состав проходит терка- проволочная спираль. В трубку ввинчена втулка, в центральном канале которой распложен пороховой замедлитель. Перед применением во втулку вставляется капсюль-детонатор.

Устройство Stielhandgranaten 24.
1 – корпус, 2 – рукоятка гранаты, 3 – резьбовой переходник, 4 – колпачок,
5 – заряд ВВ, 6 – капсюль детонатор, 7 – переходная резьбовая втулка запала,
8 – терочный запал, 9 – проволочная петля, 10 – керамическое кольцо, 11 – шнур,
12 – пружина колпачка, 13 – бризантное ВВ, 14 – гремучая ртуть,
15 – дистанционный состав, 16 – терочный механизм.

Принцип действия гранаты.

Для приведения гранаты в действие необходимо отвинтить предохранительный колпачок и резким движением дернуть за кольцо, зажав его в ладони.

При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на капсюль-воспламенитель, что приводит к взрыву детонатора.

Особенности гранаты.

Гранаты хранились в неокончательно снаряженном виде (детонаторы хранились отдельно).

Гранаты военного времени могли снаряжаться суррогатными ВВ на основе аммиачной селитры.

На внешнюю поверхность ящиков и на внутренней стороне крышки наклеивался этикет и трафаретным способом наносились следующая надписи: «15 Stielhgr 24 15 Bz 15 SPR. Kaps Nr 8 Heeres-Mumtion Gesamtgewicht 15 kg» (15 ручных гранат обр. 24 15 терок 15 капсюлей-детонаторов № 8 Боеприпасы полный вес 15 кг) и «5 Stielhgr 24 mit Sputtering ver schen» (5 ручных гранат обр. 24 с оборонительными рубашками).

Корпуса гранат Stielhandgranaten 24 окрашивались в стандартный для германской армии цвет feldgrau (полевой серый) или в темно-зеленые тона, причем финишное покрытие наносилось на предварительно загрунтованную красной краской поверхность.

В верхней части корпусов гранат белой краской наносился штамп в виде имперского орла, кроме того, методом чеканки наносился номер заказа и год изготовления, например «ЯР804/1939». Деревянные рукоятки также имели свою маркировку аналогичного содержания, но нанесенную в виде выдавленного клейма. Кроме того, на боковые стенки корпусов гранат, трафаретным способом, белой краской наносилась надпись «VOR GEBRAUCH SPRENGKAPSEL EINSETZEN» (перед использованием установить капсюль-детонатор).

Гранаты укладывались в специальные металлические ящики по 15 шт, в том числе 5 гранат имели оборонительную металлическую рубашку. Вес ящика с гранатами составлял 15 кг. Ближе к концу войны гранаты стали укладывать в деревянные ящики. 

Порядок подготовки гранаты к метанию:

  1. свинтить корпус гранаты с рукоятки
  2. вставить во втулку терочного устройства капсюль-детонатор
  3. навинтить корпус гранаты на рукоятку
  4. отвинтить предохранительный колпачок
  5. взять в руку кольцо, пропустив шнурок между пальцев
  6. резко дернуть за кольцо
  7. метнуть гранату в цель

Ручная граната Stielhandgranaten 24 была простым и надежным средством ближнего боя. Конструкция гранаты, разработанная и испытанная в Первую Мировую войну, являвшаяся в свое время одной из самых удачных и совершенных, к началу Второй Мировой войны оказалась уже явно устаревшей. Однако, этот тип гранаты производился, и использовалась вплоть до окончания Второй мировой войны. Также необходимо отметить, что, не смотря на постоянно ухудшающееся положение на фронтах и появление новых, более простых и дешевых аналогов этой гранаты, первоначальный вариант Stielhandgranaten 24 не снимался с производства. Этому способствовали простота конструкции и отлаженность производства. Всего за годы Второй Мировой войны было изготовлено более 75 миллионов единиц гранат типа Stielhandgranaten 24 всех вариантов.

Однако граната Stielhandgranaten 24 имела ряд недостатков:
Во-первых, заряд ВВ боялся сырости, а также подвергался слеживаемости (слеживаемость ВВ играет роль только при длительном хранении, что во время войны маловероятно). Это приводило к довольно многочисленным отказам. Достичь же полной герметичности корпуса в условиях производства военного времени было сложно.
Во-вторых, терочный запал боялся сырости. Также при недостаточно резком выдергивании запального шнура зажигания терочного состава не происходило, и граната не взрывалась. Такую гранату можно было просто выбрасывать.
В-третьих, после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.5-5 секунд следовал взрыв (реально взрыв происходил только через 8 секунд).

Тактико технические характеристики ручной осколочной гранаты «Stielhandgranaten 24»

Диаметр, мм 60
Высота, мм 356
Масса гранаты, кг 0,5
Масса ВВ, кг 0,18
Тип ВВ тротил
Время замедления, секунд 4-4,5
Радиус поражения осколками корпуса, м до 5
Радиус разлета осколков, м до 15
 
+8 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru