Кортики Великобритании





Кортики Великобритании. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Кортики Великобритании


В Начало

Расположенная на островах, Великобритания долгое время не имела значительной армии, зато постоянно увеличивала свой военно-морской флот, достигший могущества к 1800 г. Мощный флот являлся законной гордостью англичан, основой морского владычества и обширных колониальных экспансий.

До производства в офицеры мичману необходимо было пройти пять лет плавательной практики. Матросы набирались путем вербовки, часто не без насилия. В английском флоте властвовала жестокая дисциплина и существовала четкая иерархия. Поэтому неудивительно, что именно в британском флоте кортик стал одним из главных атрибутов морской формы и символом особого положения мичманов — будущих морских офицеров. Получив офицерский патент, бывшие мичманы продолжали носить кортик как удобное в стесненных условиях корабля оружие.

В течение XVIII в. мичманы и офицеры английского флота носили кортики произвольных типов: похожие на охотничьи «хиршфэнгеры»; изготовленные из сломанных шпаг и сабель; специально изготовленные как пара к длинноклинковому оружию; также присутствовал разнообразнейший ассортимент ножей и кинжалов.

Шпаги английские морские офицерские периода 1790-1800.

К концу XVIII в. в английском флоте определились две тенденции дизайна кортиков: с прямым длинным и узким клинком и со значительно изогнутым широким клинком, на конце обоюдоострым. Выбор для ношения того или другого типа диктовался личными пристрастиями владельца и веяниями моды.

Первым устоявшимся образцом в английском флоте стал кортик с крестовиной, содержащей дужку с пятью шариками. История его появления достаточно наглядно демонстрирует процесс уменьшения в размерах популярных на флоте образцов с длинным клинком. В 1786 г. в английской армии была принята пехотная офицерская шпага с прямой костяной рукоятью с продольными бороздками и характерным эфесом, прямая дужка которого, как и боковая дужка крестовины, содержала гирлянду из пяти шариков. Это простое и элегантное оружие стало очень популярным на флоте, получив на середину рукояти латунную втулку с морской символикой. Уже в 1790 г. появился кортик с рукоятью, сильно копирующей длинный образец. Ножны полностью сохранили свой вид. Использование этого типа кортика продолжалось примерно до 1810-х гг. В период 1800-1850-х гг. использовались такие же кортики с длиной клинка 350-410 мм, но с прямой тонкой крестовиной различных очертаний.

Наряду с этими типами кортиков в период 1798-1820-х гг. использовались кортики с прямым коротким клинком, точеной рукоятью из слоновой кости и с латунными (как правило) ножнами.

В начале XIX в. кортик в большей степени становится оружием мичманов, офицеры начинают испытывать к нему некоторое пренебрежение. А с середины XIX в. кортик становится исключительно оружием морских кадетов. Использование кортиков с кривыми клинками продолжалось до 1830-х гг. и послужило примером для подражания во флотах других стран: Швеции, Дании, России в период 1800-1830 гг.

В дальнейшем в английском флоте стал главенствовать кортик с прямым клинком как наиболее практичный образец. В 1856 г. был принят вариант морского мичманского кортика, внешний вид которого практически не менялся на протяжении почти ста лет: латунная голова льва, грива которого переходит в спинку рукояти, обтянутой акульей кожей; крестовина со слегка загнутыми в противоположные стороны окончаниями в виде желудей. В 1871 г. кортик несколько изменился, но стиль дизайна остался прежним. В 1901 г. обрел свой окончательный облик.

В шотландских королевских полках офицеры носили кинжал (так называемый «дирк») с рукоятью и ножнами оригинальной формы, иногда содержащими гнезда для ножичка и вилочки. Мощный широкий клинок часто украшался травленым орнаментом с датами сражений, в которых полк принимал участие. Кортиков в современных британских вооруженных силах не имеется.

+2 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru