Граната системы Миллса




Английская ручная осколочная граната системы Миллса. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Ручная осколочная граната системы Миллса


В Начало

Ручная осколочная граната системы, дистанционного действия, предназначена для применения в оборонительном бою.

Корпус гранаты предназначен для размещения заряда ВВ и образования осколков при взрыве. Корпус изготовлен из чугуна, снаружи имеет поперечные и продольные насечки. В нижней части корпуса имеется отверстие, в которое ввинчивается центральная трубка. В центральном канале трубки размещается ударник с боевой пружиной и капсюль-воспламенитель запала. Сам запал представляет собой отрезок огнепроводного шнура, на одном конце которого закреплен капсюль-воспламенитель, а на другом капсюль детонатор. Он вставляется в боковой канал трубки. Отверстие корпуса закрывается резьбовой пробкой.

На корпусе имеются два прилива, в которых при помощи оси крепится предохранительная скоба. На верхней части корпуса имеется отверстие, закрываемое пробкой, через которое происходит снаряжение гранаты ВВ.

Заряд ВВ заполняет внутренний объем гранаты.

Устройство гранаты.

Граната состоит из:

  • корпуса
  • заряда ВВ
  • ударно-предохранительного механизма
  • запала

Ударно-предохранительный механизм включает в себя:

  • Предохранительную скобу
  • Предохранительную чеку
  • Ударник с боевой пружиной

Принцип действия гранаты.

В служебном обращении хвостовик ударника через верхнее отверстие выходит из корпуса и зацепляется вилкой предохранительной скобы. Скоба фиксируется при помощи предохранительной чеки, вставленной поверх скобы в отверстия приливов корпуса. Запал хранится отдельно от гранаты и вставляется только перед применением.

После удаления кольца, в момент броска, предохранительная скоба, под действием пружины ударника, проворачивается вокруг своей оси и отпускает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя передается на огнепроводный шнур и после его выгорания на капсюль-детонатор, что приводит к его взрыву и взрыву заряда ВВ.

Цифрами обозначены:

1. корпус гранаты
2. заряд ВВ
3. пробка корпуса
4. внутренняя трубка
5. ударник
6. боевая пружина
7. колодка запала
8. капсюль-воспламенитель
9. огнепроводный шнур
10. капсюль-детонатор
11. предохранительная скоба
12. предохранительная чека
13. ось предохранительной скобы
14. пробка отверстия для снаряжения гранаты

Особенности гранаты.

Граната была принята на вооружение английской армии в 1915 году как граната №5. Эта граната применялась практически во всех войнах 20 века и прожила долгую жизнь. Она поставлялась в Россию во время 1-й Мировой войны, ее запасы на складах сохранились до Великой Отечественной войны и использовались бойцами Красной Армии. Граната состояла на вооружении афганской армии и применялась в 80 годах в Афганистане.

К достоинствам гранаты стоит отнести простоту обращения с ней и надежность. После удаления чеки гранату можно было держать в руке, прижимая скобу и метать в удобный момент.

К недостаткам гранаты следует отнести сложность изготовление корпуса. Еще один недостаток гранаты отметили фронтовики: по внешнему виду гранаты было невозможно определить, вставлен ли в нее запал, это иногда приводило к броску незаряженной гранаты.

Граната системы Миллса была самой массовой гранатой 1-й Мировой Войны, по некоторым данным, до конца войны было выпущено около 70 миллионов гранат.

В ходе 1-й Мировой войны появилась модификация гранаты, имевшая обозначение № 23. Благодаря шомполу, ввинчивающемуся в пробку, она могла выстреливаться при помощи холостого патрона из винтовки. Появившаяся перед 2-й Мировой войной граната № 36 могла выстреливаться из специальной наствольной мортирки. Для этого к ней прикреплялся специальный диск, служивший обтюратором при стрельбе.

Подготовка гранаты к метанию:

  1. Вывинтить пробку корпуса гранаты, вставить запал и ввинтить пробку на место
  2. Взять гранату в руку и развести усики предохранительной чеки
  3. Удерживая рукой предохранительную скобу, выдернуть предохранительную чеку
  4. Метнуть гранату в цель

Способ метания гранаты дан в армейском наставлении времен Второй Мировой войны.

Тактико-технические характеристики ручной осколочной гранаты системы Миллса

Диаметр, мм 61
Высота, мм 100
Масса гранаты, кг 0,07
Масса ВВ, кг 0,07
Тип ВВ тротил
Время замедления, секунд 5
 
+17 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru