Боевой нож Катран








В данном разделе представлен Боевой нож "Катран". О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Боевой нож Катран


В Начало

Боевой нож "Катран"- Боевой нож "Катран" - в зависимости от модификации, используется как подводный боевой нож ("Катран-"1), боевой нож или нож выживания ("Катран-1-С", "Катран-2", "Катран-45").

Все модификации ножа "Катран" в корневой части основного лезвия имеют серейторную заточку (для перезания строп, веревок канатов и т.п.) и крюк для резки сетей, рукоять (всех модификаций ножа) имеет двухстороннюю, анатомически удобную гарду и металлическое навершие с отверстием под темляк. Все металлические части имеют антибликовую обработку либо хромируются. 

"Катран-1" - подводный боевой нож, имеет клинок с полуторной заточкой, на обухе заточка выполнена в виде волнообразной пилы по кости и дереву. Покрытие клинка - черный хром. Нож комплектуется пластиковыми ножнами с различными вариантами крепления (к ноге и т.п.). 

"Катран-1-С" (сухопутная модификация ножа "Катран-1") - отличается от ножа "Катран-1" материалом рукояти (кратон, кожа) и различными вариантами обработки или покрытия клинка (антиблик, черный, камуфляж). Нож комплектуется ножнами из кожи либо матерчатыми (как и все последующие модификации). 

"Катран-2" - имеет обоюдоострый клинок, угол заточки дополнительного лезвия на обухе расчитан на рубку. 

"Катран-45" - модификация ножа разработанная по заказу 45-го гвардейского отдельного разведполка ВДВ, отличaется наличием на обухе прямой пилы по металлу, кости, дереву.

Немного истории

Нож, получивший широкую известность. Первоначально он разрабатывался как подводный (код темы «Кортеж»). По техническому заданию «Катран» должен был выполнять функции как холодного оружия, так и универсального инструмента. Однако в процессе проектирования конструкция настолько изменилась, что фактически исходным требованиям удовлетворяла только заданная длина клинка – 180 мм. Более того, изменилось и первоначальное назначение ножа. Я сам всегда удивлялся таким метаморфозам: изделие, сконструированное для вполне конкретных целей, прекрасно справляется с задачами, решение которых не входит в его «должностные обязанности». 

Выпуск «Катрана» был организован на ТОЗ. Инициаторами начала производства выступили офицеры местного ФСБ. Конкретный же «виновник» появления «Катрана» – подполковник Сергей Вельмезев, без него этот нож вряд ли увидел бы свет. 

Первоначально «Катран» выпускался небольшой серией. В процессе выпуска конструкция немного изменялась. Так, сначала выпускалась модификация, в которой имелась коническая законцовка рукоятки. Её рассчитывали применять для травмирования противника, в том случае, когда его необходимо было взять живым. На серийных образцах от неё отказались, заменив на плоскую заглушку. Особенность заключается в том, что эта заглушка стягивает всю конструкцию. Такой подход вполне оправдан, так как подразумевается, что лезть в герметичную рукоятку, где находится НАЗ, нужно только в критической ситуации. К сожалению, доказать это конкретным пользователям практически невозможно, и первое, что обычно делают, взяв нож в руки, – это суют нос в НАЗ, заодно теряя половину того, что там лежит. 

Второй особенностью «Катрана» является наличие на его обухе волнообразной пилы. Она была рассчитана на перепиливание водолазных шлангов и поэтому представляла собой как бы симбиоз двух пил: мелкой по металлу и волнообразной для резки резины. Пила оказалась на редкость многофункциональной. На испытаниях ей пилили кости, арматуру и другие самые разнообразные предметы, которые она вроде бы пилить и не должна (тут невольно вспоминается анекдот про японскую лесопилку и сибирских мужиков). Кроме того, при ударе ножом пила наносила противнику широкую рану, не цепляясь при этом за обмундирование. Об её эффективности красноречивее всего свидетельствует мнение врачей, которые видели раны, нанесённые «Катраном». Они считали, что его надо было запретить как антигуманное оружие. Кстати, эта история не нова. Еще в средние века Ватикан запрещал клинки волнообразной формы из-за их повышенной боевой эффективности. 

На клинке ножа с одной стороны выбран дол, а на другой нанесена гравировка линейки. «Катран» имеет развитую гарду, а его рукоятке придана антропоморфная форма, рассчитанная на плотный хват мокрой рукой или рукой в водолазной (а для условий сухопутья теплой) перчатке. Пенал под НАЗ стальной. Внешняя часть рукоятки изготавливается из твёрдых пород дерева (на рукоятки к «Катрану» шла высокосортная древесина – в основном выдержанный орех, для этого использовались отходы от лож ружей). На первых вариантах ножей встречаются и пластиковые рукоятки. 

Очевидно, «Катран» так бы и остался в качестве ножа, выполненного в нескольких экземплярах (его выпуску мешали, в основном, формальные причины), но началась Чеченская война, и о всяких бюрократических глупостях тотчас забыли. Без каких либо проблем была получена лицензия на производство боевого ножа «Катран», и он стал поступать на вооружение некоторых спецподразделений. 

Первым владельцем «Катранов» стал спецназ МЧС. Затем нож поступил в некоторые спецподразделения МВД и ФСБ. Он активно использовался в боевых действиях и получил хорошие отзывы. Прочность «Катрана» позволяла выдерживать вес бойца в боевой экипировке. Хотя необходимо заметить, что ножи позднего выпуска имели несколько худшее качество изготовления и иногда ломались. 

Ещё одной проблемой стала низкая коррозионная стойкость. Нож спокойно переносил наши условия, но когда несколько «Катранов» попали в африканские тропики, то быстро покрылись ржавчиной. Изготовители отнеслись к этому с философским спокойствием. По их мнению, за ножом нужно ухаживать, как за автоматом, тогда он и ржаветь не будет. В принципе, в этом есть свой резон. Выпуск «Катрана» закончился так же внезапно, как и начался. Причина проста – у завода-изготовителя АСВА ТОЗ кончился срок лицензии, и заводу оказалось проще прекратить выпуск ножа, чем тратить немалые деньги на ее продление. 

Со временем появилась одна интересная тенденция. Под названием «Катран» некоторые заводы пытаются выпускать ножи, которые по своим рабочим характеристикам, что называется, и близко к нему не стояли. Поэтому если увидите в магазине нож с названием «Катран», знайте – это просто подделка.

Тактико-технические характеристики

Общая длина, мм
290
Длина клинка, мм
178
Макс. ширина клинка, мм
35
Макс. толщина клинка, мм
6,0
Длина рукояти, мм
110
Ширина рукояти (в ср.части), мм
38
Толщина рукояти (в ср.части), мм
25
Материал клинка (варианты)
нержавеющая сталь 65x13, 50x14МФ, 95x18МШД, ЭП853
Твердость клинка HRC (в пределах)
 55-60
Обработка/покрытие клинка (варианты)
для подводного ножа (Катран-1) - черный хром, для остальных модификаций - антибликовая обработка, хромирование - черный, хромирование - камуфляж
Рукоять (варианты)
кратон (для подводного ножа), для остальных модификаций - кратон, наборная кожа (в том числе с латунными вставками), дерево
Ножны (варианты)
пластиковые с различными вариантами крепления (для подводного ножа), кожа с пластиковыми вкладками, синтетическая ткань с пластиком

Продажа в качестве гражданского холодного оружия: не продается

+143 -4 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru