Австрийские кортики





Первое упоминание о кортике как о части парадной и повседневной форменной одежды для морских офицеров относится к 1827 г. Скорее всего, носили кортики произвольных образцов с прямым клинком. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Австрийские кортики


В Начало

За свою историю Австрия прошла через внушительное количество войн, потерь и присоединений территорий и, разумеется, всевозможных реорганизаций государственного устройства. Вместе со страной претерпевали значительные изменения армия и флот.

В 1867 г. империя Габсбургов превратилась в Австро-Венгерскую империю, и до окончания Первой мировой войны Австрия и Венгрия имели собственные армейские штабы, а флот и воздушные силы находились под общим командованием.

Австро-Венгрия имела выход только к Адриатическому морю. Флот ее, из-за финансирования по остаточному принципу, был слабым, а корабли устаревали еще до введения в строй.

Первое упоминание о кортике как о части парадной и повседневной форменной одежды для морских офицеров относится к 1827 г. Скорее всего, носили кортики произвольных образцов с прямым клинком. Описание кортика и его рисунок появляются только в уставе 20 августа 1837 г., регламентирующего ношение морской униформы и кортика. К сожалению, образцов этого кортика не сохранилось (или они неизвестны), поэтому можно привести только рисунок. Офицеры флота носили этот кортик до введения кортика образца 1849 г. , выпуск которого был прекращен в 1873 г. В конце XIX в. кортики совсем перестали носить — вплоть до 1907 г. , когда появился кортик кадетов Военно-морской академии.

С возникновением воздухоплавания, Австрия была первой страной, которая применила аэростаты для военных целей. В 1849 г. , во время борьбы Италии за независимость, австрийцы организовали при помощи небольших свободных аэростатов бомбардировку Венеции разрывными и зажигательными бомбами. Именно в этот период возникли воздухоплавательные вооружённые силы, в которых использовался тесак, очень похожий на штык, но не имевший крепления к стволу. 

В 1829 г. была организована Дунайская судоходная компания. Многие австрийские и, вероятно, венгерские должностные лица этой компании вплоть до окончания Второй мировой войны носили кортики, очень похожие на морской кортик образца 1849 г.

С 1912 г. планировалось выпустить новый кортик для морских офицеров и должностных лиц. Первая мировая война несколько затянула этот процесс. И, наконец, б апреля 1817 г. был одобрен план разработки проекта и производства морского кортика. 

Новый кортик для морских офицеров был выпущен в начале 1918 г., но его ношение на флоте Австро-Венгрии длилось недолго. Закончилась Первая мировая война, Австро-Венгерская империя в конце 1918 г. распалась, и Австрия потеряла выход к морю. Военно-морской флот был расформирован, большая его часть была передана возникшему Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, в 1929 г. превратившемуся в Королевство Югославия.

Морской кортик образца 1918 г. и кортик кадетов Военно-морской академии образца 1907 г. практически без изменений были переняты вновь созданными военно-морскими силами Польши и польской Военно-морской академией. С незначительными изменениями кортик образца 1918 г. был воспроизведен в созданных военно-морских силах Югославии и Румынии, а также речном флоте Венгрии.

По условиям Версальского договора 1919 г. Австрии было запрещено иметь военно-воздушные силы. В конце 1920-х гг. Европа начала готовиться к новой войне и Австрия под видом военизированных формирований начинает возрождать воздушный флот. В 1934 г. Военно-воздушные силы Австрии были созданы официально, а 9-го мая 1935 г. был утвержден образец новой формы для офицеров военно-воздушных сил. В комплект формы входил и новый образец кортика для офицерского и сержантского состава, а также для нестроевых служащих. Первоначально эти кортики выдавались только летному составу. 1-го июля 1936 г. из состава военно-воздушных сил были выделены силы противовоздушной обороны, получившие в 1936 г. свой кортик.

Даже после присоединения в 1938 г. Австрии к фашистской Германии, офицеры продолжали носить кортики военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны вплоть до окончания Второй мировой войны. Вооруженные силы современной Австрии были созданы после подписания странами-победительницами в 1955 г. Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. О наличии кортиков в современных австрийских вооруженных силах сведений не имеется.

+4 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru