Автоматические гранатометы





Автоматические гранатометы. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Автоматические гранатометы на поле боя


В Начало

Патрулирование мобильными подразделениями ставит новые задачи. В условиях города встреча с противником приводит к увеличению числа жертв среди гражданского населения. Одной из задач является сведение к минимуму таких потерь. Для боевых подразделений, действующих в условиях города, необходимо повышать точность огня и особенно в условиях ближнего боя, когда противник находится в зоне прямой видимости. Поражение скрытого противника осуществляется навесным огнем из автоматических гранатометов.

НАТО, например, изучает вопрос об использовании боевой машины, на платформе которой одновременно будут установлены 12,7-мм пулемет и 40-мм автоматический гранатомет. При этом сохраняется максимальная мобильность основной машины.

В настоящее время пулеметы и гранатометные установки устанавливают на отдельные машины, и при этом увеличение массы существенно не сказывается на мобильности. В этом случае для патрулирования используют различные машины со специфическим вооружением.

Одним из путей решения данной проблемы могла бы стать разработка и испытание гранат малого калибра, однако ограничивающим фактором является высокая стоимость боеприпасов. В середине мая в НАТО был сделан запрос в адрес промышленной консультативной группы (NIAG) о возможности интеграции автоматического гранатомета и пулемета.

Интерес к новым видам 40-мм автоматического гранатомета для несмертельного применения проявляют также силы международной безопасности (ISAF), которые развернуты в Афганистане. Цель разработки — создание автоматического гранатомета для стрельбы гранатами ослепляющего и звукового действия.

Другим технологическим требованием, предъявляемым к NIAG, является оценка базового подхода для интеграции двух видов вооружения, размещенного на одной платформе. В этой связи европейские фирмы-производители вооружения проводят экспериментальную работу с различными калибрами пулеметов и автоматических гранатометов для выбора компромиссного решения между мобильностью и весом.

Ряд европейских фирм проявляют некоторую осторожность на пути интеграции 12,7-мм станкового пулемета и автоматического гранатомета, понимая, что придется пожертвовать удобством управления боевым модулем и мобильностью машины.

По мнению ведущих специалистов Болгарии такое решение делает сложной систему управления огнем и особенно в процессе эксплуатации.

Бельгийский бренд-менеджер Dominique Hautier, который отвечает за реализацию на рынке дистанционно-управляемых боевых модулей также выражает сомнение в возможности интеграции двух систем.

Вооруженные силы Сингапура имеют на вооружении своей армии модернизированные БТР М113 и БМП Biononix, оснащенные одноместными боевыми модулями CIS 40/50. Они выпускаются фирмой Singapore Technologies Kinetics. Указанные модули вооружены автоматической гранатометной установкой CIS 40 и 12,7-мм пулеметом CIS 50 местного изготовления, однако легкая бронемашина не отвечает требованиям интеграции вооружения. При этом возникает проблемы, связанные с целеуказанием и введением коррекции для учета явления параллакса (между двумя типами вооружения). Еще одной проблемой интеграции 12,7-мм пулемета и автоматической гранатометной пусковой установки являются большие затраты на разработку и изготовление.

Теоретически пулемет и автоматический гранатомет могут быть объединены одной структурой, но и в этом случае вес машины имеет решающее значение. В связи с этим будут необходимы две оси вращения для наведения установленного вооружения и два комплекта с боеприпасами. Такой путь ведет к дополнительным затратам.

С учетом этого целесообразно синхронизировать эти два вида вооружения, осуществляя одновременно целеуказание и захват цели. Наилучшее решение заключается в интеграции либо 12,7-мм пулемета или автоматического гранатомета с пусковой установкой М72.

Разработка автоматических гранатометов и боеприпасов для них в основном базируется на опыте боевых операций.

Самым распространенным боеприпасом для автоматического гранатомета США является серия гранат MG для гранатомета Mk 19 (которые также находятся на вооружении Австралии, Бахрейна, Колумбии, и др.) Эти боеприпасы выпускаются фирмой General Dynamics Armament and Technical Products (GDATP).

По мнению военных, 40-мм гранатомет Мк 19 неоднократно проявил свою эффективность как решающее оружие ближнего боя. Гранатомет Mk 19 является эффективным боевым оружием. Пушка весит 35 кг, темп стрельбы - 350-400 выстрелов в минуту, максимальная эффективная дальность стрельбы - 1500 м. При этом дальность полета гранат может достигать 2050 м.

Известные типы боеприпасов включают в себя: осколочно-фугасные гранаты M430 двойного действия; недорогую M1023 для обучения и многопульный патрон М1001 против пехотинцев. Граната М430 обладает способностью пробивать 75 мм катаную гомогенную броню с максимального расстояния 2050 м и выводить из строя десант действием взрывной волны и осколков в радиусе 15 м от места попадания.

Наряду с гранатометами Мк 19 сообщается, что ограниченные партии гранатометных установок Мк 47 AGL были закуплены армией США для проведения специальных операций.

Также известно, что гранатометы Stryker 40 и модернизированный Мк 47 M имеет малые габариты и вес по сравнению с Мк 19. При этом пушка имеет массу 18 кг. Гранатометная установка Мк 47 может вести огонь боеприпасами с воздушным подрывом, используя систему управления огнем, оснащенную прицелом AN/PWG-1.

Автоматические гранатометные установки получили широкое распространение за пределами США и оказалось весьма успешным военным направлением.

После начала промышленного выпуска в 1971 г. 30-мм автоматические гранатометы АГС-17 стали стандартным видом вооружения. Они были приняты на вооружение армией СССР и широко экспортировались в различные страны в период холодной войны и после ее окончания.

Оружие, установленное на треноге является ротным вооружением. Как вариант, оружие монтируется на турели, закрепленной на крыше бронированных боевых машин. Боепитание осуществляется от коробчатого магазина, рассчитанного на 29 выстрелов гранат 30 х 29 мм. Магазин располагается справа от гранатомета.

Максимальная дальность — 1700 м, однако, эффективная дальность стрельбы с использованием стандартных прицелов составляет 800 м. Скорострельность данного оружия достаточно высока — 350- 400 выстрелов в минуту.

Другие варианты гранатометов АГС-17 разработаны для вертолетов, морских кораблей и бронированных машин. Десантная боевая машина БМД-3 (Россия) оснащена 30-мм гранатометной установкой АГС-17. Эта установка размещена спереди на одной стороне машины, а на другой - 5,45-мм пулемет.

Новейший вариант автоматической гранатометной установки российского производства представляет собой 30-мм гранатомет АГС-30. Для ведения огня используются такие же виды боеприпасов. Конструкция содержит меньшее количество узлов, отличается меньшим весом и удобна в эксплуатации. 30-мм автоматический гранатомет АГС-30 заменяет устаревшие АГС-17.

40-мм автоматическая гранатометная установка SB40 LAG (Испания) была разработана по собственной инициативе фирмой General Dynamics Santa Barbara Sistemas и вскоре была закуплена армией Испании а также рядом экспортных заказчиков. Установка ведет огонь стандартными 40-мм снарядами длиной 53 мм, которые имеют большую скорость полета и отличаются высокой взрывной силой. Максимальная эффективная дальность снаряда 40-мм гранатометной установки SB40 LAG составляет порядка 1500 м. Подача снарядов может осуществляться как справа, так и слева.

Стандартный пехотный вариант устанавливается на регулируемой треноге. Однако в испанской армии используется вариант установки на БТР BMR-600 c колесной формулой 6х6.

Турецкая фирма Roketsan также разработала свою собственную 40-мм автоматическую гранатометную установку. Она ведет огонь стандартными снарядами 40х53 мм с высокой скоростью полета. Максимальная эффективная дальность — 1500 м. Сегодня все выпускаемые варианты турецких автоматических гранатометов предусматривают установку на стандартной треноге, хотя уже испытаны варианты с турелью для размещения на крыше БТР Otokar c колесной формулой 4х4.


+6 -2 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru