Гранатомет РПГ 29 "Вампир"








Российский Гранатомет РПГ 29 "Вампир". О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Гранатомет РПГ 29 "Вампир"


В Начало

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 «Вампир» разрабатывался в ЦКИБ СОО с 1983 по 1989 год под индексом КТБ-0175. Принят на вооружение в 1989 году с калиберным выстрелом ПГ-29В.

РПГ-29 «Вампир» в боевом положении

Гранатомет РПГ-29 «Вампир» является оружием мотострелкового отделения, предназначенным для поражения всех видов современных танков, бронированной и небронированной техники, а также живой силы в оборонительных сооружениях различного типа.

РПГ-29 является развитием таких предшествующих систем, как РПГ-16 и РПГ-7, однако отличается от них не только большими размерами, но и рядом конструктивных особенностей.

От РПГ-7 новый гранатомет унаследовал тандемную боевую часть от гранаты ПГ-7ВР, с двумя расположенными одна за другой кумулятивными боевыми частями. Передняя БЧ меньшего размера предназначена для поражения блока динамической защиты (реактивной брони) либо противокумулятивного экрана, после чего более мощная задняя БЧ уже поражает непосредственно корпус танка.

От РПГ-16 была унаследована система с разъемным для транспортировки калиберным гладким стволом, а также ударно-спусковой механизм с электронным воспламенением двигателя гранаты.

В целях достижения максимального удобства при транспортировке и использовании РПГ-29 разделен на две части. В походном положении части помещаются в специальный вьюк для переноски одним человеком. При приведении в боевое положение обе части соединяются посредством специального разъема.

Боевой расчет РПГ-29 «Вампир» - два человека.

РПГ-29 в походном положении

На корпусе гранатомета РПГ-29 крепятся ударно-спусковой механизм с рукояткой, упорная откидная сошка и механический прицел. Гранатомет также комплектуется оптическим прицелом для стрельбы в дневное время и прибором ночного видения для стрельбы ночью.

Прицеливание осуществляется при помощи штатного оптического прицела кратности 2.7Х, кроме того, на стволе гранатомета расположены резервные открытые прицельные приспособления.

Для обеспечения большего удобства при стрельбе из положения лежа в задней части гранатомета расположена складная сошка - опора.

Основным боеприпасом РПГ-29 является реактивная граната ПГ-29В. Это тандемный боеприпас с двумя расположенными одна за другой кумулятивными боевыми частями. Передняя боевая часть калибром 64 миллиметра обеспечивает пробитие защитных экранов и динамической брони, основная, калибром 105 миллиметров, поражает непосредственно броню боевой машины. Бронепробиваемость 650 мм.

В отличие от предыдущих отечественных систем, граната ПГ-29В является чисто реактивной. Полное выгорание заряда мощного ракетного двигателя происходит за время, что граната находится в достаточно длинном стволе гранатомета, причем полученной ей энергии хватает для достижения эффективной дальности стрельбы, в два с лишним раза превышающей дальность стрельбы гранатой ПГ-7ВР из РПГ-7.

Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи восьми раскладных стабилизаторов, находящихся в ее хвостовой части.

Заряжание производится с казенной части. Помимо этого, может использоваться термобарическая граната ТБГ-29В для борьбы с живой силой противника.

Гранатомет РПГ-29 «Вампир», несмотря на существенно возросшие по сравнению с одним из своих предшественников РПГ-7 - технические характеристики, относительно прост в эксплуатации, надежен и практически безотказен в любых климатических условиях.

Тактико технические харрактеристики РПГ 29 "Вампир"

 

+15 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru