Пистолет-пулемет Судаева




История создания и боевое применение самого эффективного пистолета-пулемета, пистолета-пулемета Судаева ППС. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах




Пистолет-пулемет Судаева ППС-43


В Начало

Если пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41 называли «оружием победы», то именно пистолет-пулемёт Судаева ППС-43, называют «оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда», и однозначно признают самым эффективным пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.

Особо следует отметить, что разработка оружия, признанного во всём мире идеальным пистолет-пулемётом Второй мировой, велась в блокадном Ленинграде, на Сестрорецком инструментальном заводе, где не было ни точного оборудования (которое было вывезено за Урал), ни квалифицированных специалистов (их вывезли туда же). Производство наладили там же. То оборудование, что осталось после эвакуации, пришлось осваивать обычным ленинградским обывателям, пережившим год блокады. Не было даже достаточного количества продуктов, люди падали в голодный обморок прямо на рабочих местах. И в этих адских условиях простой русский изобретатель создал оружие, которое делают до сих пор!

В начале 1942 года был начат конкурс на разработку нового пистолета-пулемета, в конкурсе приняли участие конструкторы Дегтярев В. А., Шпагин Г. С., Судаев А. И., Коровин С. А., Рукавишников Н. В. и др. После трех этапов испытаний проходившие с 25 февраля по 13 июля 1942 года в финал вышла конструкция Судаева. На утверждение ГКО СССР ППС был представлен 28 июля 1942 г. и декабре 1942 первые ППС были представлены Жданову А. А. и командующему Ленинградским фронтом Л. А. Говорову. С 1943 г. Сестрорецкий инструментальный завод им.Воскова приступил к серийному производству ППС. На вооружение РККА новый пистолет-пулемет Судаева был принят под обозначением ППС-42.
Несмотря на поразительную простоту и небывалую по тем временам технологичность конструкции ППШ-41, конструктору А.И. Судаеву удалось создать еще более компактный, легкий и технологичный пистолет-пулемет. Для изготовления его пистолета-пулемета требовалось в три раза меньше времени и в два раза меньше металла, чем на пистолет-пулемет ППШ-41. Конструктор А.И. Судаев создал свой пистолет-пулемет в осажденном Ленинграде в конце 1942 года, выпуск нового оружия первоначально осуществлялся по чертежам опытного образца на Сестрорецком инструментальном заводе для удовлетворения нужд Ленинградского фронта (эта модель называлась «пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 года», было выпущено 46572 единицы) , а в 1943 году после некоторой доработки конструкции пистолет-пулемет был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. (ППС-43)».

ППС имел невысокий темп стрельбы, что положительно сказывался на кучности стрельбы и расход боеприпасов. Во время эксплуатации были выявлен ряд недостатков, что явилось причиной внесения изменений в конструкцию ППС. В новом образце функцию отражателя выполняет передняя часть направляющего стержня возвратнобоевой пружины. Для скрепления возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем применена оригинальная деталь, упор возвратнобоевой пружины. Также была уменьшена длина ствола и приклада. Изменены и улучшены формы некоторых других деталей.

Пистолет пулемет ППС-43 состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, объединённой с кожухом ствола, рукоятки управления огнём и приклада. Для улучшения кучности стрельбы в дульной части кожух ствола имеет дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела с перекидным целиком. Целик имеет разметки на 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20.

Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Он блокирует только спусковую тягу. Питание ППС-43 происходит из коробчатого магазина ёмкостью 35 патронов.

Приклад металлический, складной, складывается вверх, на ствольную коробку. Пистолетная рукоятка обеспечивает достаточно удобное управление оружием при стрельбе как с откинутым, так и со сложенным прикладом.

Модификация ППС-43 отличается наличием дополнительного упора возвратно-боевой пружины, уменьшенной массой затвора и сокращённой длиной ствола. Изменена форма рукоятки, изменена форма и положение головки рукоятки предохранителя и защёлки приклада, модифицировано крепление приклада. Длина приклада уменьшена до 230 мм.

Некоторые эксперты считают что ППС-43 является лучшим пистолетом-пулеметом периода Второй мировой войны.

Интересный исторический факт. Захваченные в качестве трофеев советские ППС немцы никогда не переделывали под свой патрон, как, например, ППШ. А всё потому, что, во-первых, патрон в ППС практически никогда не перекашивало, в отличие от того же ППШ, во-вторых, трофейных патронов советского производства в конце войны у немцев скопилось достаточно большое количество и надо было их как-то использовать.

Но почему же при таком количестве положительных качеств ППШ не был снят с производства и не заменён на ППС? Ответ простой. Производство ППШ было уже налажено, а перестраивать производство в военное время никто не решился. Поэтому ППС производили заводы с более простым оборудованием и менее квалифицированным персоналом, которые не могли производить ППШ.

Всего за время войны было произведено более полумиллиона штук этого замечательного оружия. После войны большое количество ППСов было передано дружественным армиям Китая и Северной Кореи.

В СССР ППС-43 состоял на вооружении в десантных частях до 1950 г., затем его сменил автомат Калашникова со складным прикладом.

У ППС было великое множество клонов. В последние месяцы войны, когда немецкая промышленность испытывала огромный дефицит металла и рабочей силы, было налажено производство клона ППС под немецкий патрон 9х19 мм под индексом МР-709. Финны также переделали ППС под патрон 9 мм «Парабеллум» и магазины от пистолета-пулемета «Суоми М 1931», изменив лишь калибр ствола и всего лишь одну деталь – досылатель (для использования круглых магазинов старой конструкции), и начали выпуск этого оружия в 1944 г. под названием «9-мм пистолет-пулемет Суоми М 1944».

В Польше клоны ППС выпускались под индексами WZ-43 (со складным прикладом) и WZ-43/52 (с деревянным прикладом). В 1953 г. на вооружение жандармерии и пограничников ФРГ был принят пистолет-пулемет DVX-53 – точная копия финского «Суоми М 1944». В 1959 г. он был несколько модернизирован и стал называться DVX-59, прослужив до начала 70-х годов 20-го века. В Китае клон ППС выпускался под индексом «ПШ 43».

Этот автомат выпускался и в наше время (80-е годы 20-го века) – в Грузии на заводе «Зубдиди» и в Нагорном Карабахе.

Тактико технические характеристики ППС-43

Калибр, мм  7,62
Патрон, мм  7,62×25  TT 
Масса с боеприпасами, кг  3,67 
Масса без боеприпасов, кг  3,04 
Длина со сложенным прикладом, мм  615 
Длина с откинутым прикладом, мм  820 
Длина ствола, мм  272 
Начальная скорость пули м/с  500 
Темп стрельбы выстр./мин  700 
Емкость магазина, патронов 35 
Эффективная дальность, м  200 
 
+54 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru