Рыцарский меч




В данном разделе рассказанно что такое Рыцарский меч. О военной технике, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Рыцарский меч


В Начало

Боевой меч (также иногда называемый рыцарский меч) является одноручным крестообразным мечом Высокого Средневековья, и в основном использовался в период с 1000 по 1350 год, возможно в дальнейшем изредка применявшийся вплоть до 16 века. Боевой меч соответствует типам XI, XII и XIII по Окшотту, и, как полагают, является потомком мечей переходного периода или мечей викингов. Комбинация типологий Окшотта и Петерсона показывает хронологическую прогрессию от меча викингов до «переходного меча», который включил в себя элементы как мечей викингов, так и боевых мечей. «Транзитный меч» продолжал развиваться к уже определенному боевому мечу. 

Обычно используемый с щитом или баклером, боевой меч был стандартным армейским мечом рыцарей (просто называть его «военным мечом» неверно, это неоднозначное название, данное многим типам мечей, применявшихся для сражений), пока технический прогресс не привел к появлению полуторных мечей в конце 13 века. Есть много текстов и картин, изображающих эффективный бой c боевым мечом без применения щита. Согласно средневековым текстам, при отсутствие щита свободная (обычно левая) рука могла использоваться для захвата или удержания противника. Боевой меч был в целом легким, универсальным оружием, приспособленным к рубящим и колющим ударам; и обычно имел превосходную балансировку. Хотя множество видов мечей попадает под определение «боевого меча», они обычно определяются как одноручные обоюдоострые мечи, разработанные более для режущих ударов, нежели чем для колющих. Хотя боевые мечи были найдены со множеством вариантов длины клинка (от 60см до 100см, как следует из работы Окшотта «Records of the Medieval Sword»), в основном клинки 12-14 веков имели длину 75-80см. Как правило, боевые мечи стали разделяться в формах с конца 12в, становясь или все более и более короткими и в большой степени острыми, или более длинными и более тяжелыми. Это было отражением двух различных подходов к приспособлению меча к все более прочным доспехам: либо изготовить клинок, который был бы достаточно тяжелым, чтобы нанести тупую травму через доспех, или же достаточно острым, чтобы этот доспех проткнуть. Вероятно, эти два типа клинков развились в полуторный меч, и чинкуэду. 

Боевой меч - распространенное оружие в художественных работах того периода, и в музеях имеется множество сохранившихся экземпляров. Боевой меч носился рыцарем, даже когда он был не в доспехе, и рыцарь считался «раздетым» для публики, если при нем не было меча. Первые полуторные мечи были фактически немного больше, чем двуручные боевые мечи, но различие в длине существенно росли с течением времени. После того, как большие мечи получили распространение, боевой меч был сохранен как общее вспомогательное оружие, и в конечном счете эволюционировал в «рубяще-колющие» мечи Ренессанса. 

Боевые мечи иногда неправильно упоминаются как полуторные мечи или палаши (последние фактически относятся к длинным двуручным мечам и, позднее, к мечам с широким клинком и эфесом типа «корзина», популярным в 17-18 веках).

Фламберг от франц. Flamberge то-есть яркий, пламенеющий. Такое прозвище впервые дал своему мечу легендарный рыцарь Рене де Монтобан (8 век, какой там у него клинок был автору статьи неизвестно). В наше время термин "фламберг" применяется к двуручным мечам с волнистыми лезвиями. В средние века волнистые лезвия были не только у двуручных мечей, но и у других, которые называли flambards или flammards. Доппельсолдеры вооруженные двуручными Фламбергами прославили этот меч. В качестве прототипа применялся Цвайхандэр с контргардой. Деталь которая проявляется у Фламбергов — это расширение клинка к острию, которое хоть и нарушает баланс, но делает рубящий удар еще сильнее. 
Волнистое лезвие никакой "идеологической" нагрузки не несло. Это сугубо прикладной элемент конструкции, призванный уменьшить поражающую поверхность при контакте с мишенью, а значит усилить удельный разрушительный эффект на единицу площади. Кроме того, обратный ход волнистого "пламенеющего" лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Далее, скругленная форма "волн" лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения. Отметим, что прочностные характеристики клинка не уменьшаются "пламенением", правда и не увеличиваются. Дело в том, что каждая волна на лезвии отковывалась как продолжение предыдущей волны на параллельном, т.е. клинок не терял ширины, а значит и устойчивости к ударным нагрузкам. 

Часть мечей с "пламенеющим" клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях (это, кстати, привело к тому, что одно время бытовало ложное мнение, что фламберг боевым оружием не был). Такие клинки изготавливались обычно из единого куска металла, не несли соответствующей закалки, а изгибы зачастую располагались по всей длине. Боевое же оружие чаще всего было "пламеннолезвийным" лишь на две трети от гарды — конец оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). Волнистая часть клинка давала уникальную возможность добавить мечу свойства сабли, незадолго до того проникшей с Востока через Польшу и Венгрию. Некоторые считают, что фламберг появился раньше и относится к XIV-XV векам, когда развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч почти бесполезным.

Романский меч – к этой семье принадлежат мечи Высокого средневековья – 1050-1300 гг. и более поздние, характеризуется заостренным клинком и удлиненным черенком рукояти и облегченным навершием. Формы клинка и рукояти самые разнообразные. Эти мечи тесно связаны со сформировавшимся рыцарским классом. В широкое употребление вошли в 12 веке. Деревянный черенок также одевается на хвостовик и может быть обмотан кожанным шнурком, но с конца 14 века стали оплетать проволокой — потому что латные перчатки и рукавицы разрывают кожаную оплетку. Также применялось простое покрытие кожей черена рукояти.

Катсбалгер (кацбалгер) он же Ландскнета (нем. Katzbalger и Landsknechtsschwert англ. Mercenary sword и Landesknecht Катсбалгер (кацбалгер) он же Ландскнетаsword) — короткий прочный тяжелый одноручный меч, который ассоциируют с немецкими высококлассными наемниками — ландскнехтами. Отличительной особенностью является S-образная крестовина и навершие состоящее из двух (иногда трех) долей похожее на цифру 8, которые делают одноручную рукоять очены удобной. Длина клинка 50-70 см, ширина у пятки ок. 5 см к острию незначительно сужается, само это острие явно не выражено и почти закруглено. Вес 1-1,5 кг. Такая вариация объяснима — толстый массивный клинок должен был компенсировать низкое качество металла и плохую закалку. Известны и очень дорогие изящные и острые образцы этого меча. Но не каждый меч с S образной крестовиной является Катсбалгером, 
Название меча переводится как "кошкодер", это объясняют с одной стороны жестоким и кровожадным характером их владельцев, с другой стороны яростным характером рубки в ближнем бою, которая напоминает драки котов... 

Применялся с конца 15 века до конца 16 века. Носился в деревянных покрытых кожей ножнах, в которых были часто были карманчики для ложки, вилки и других принадлежностей. Некоторые носили этот меч без ножен, по бедности одетыми на кольцо (у бедных воинов меч туповат). С исчезновением ландскнехтов и сам меч вышел из употребления, пехотинцы стали носить шпаги и рапиры.

Клеймор (англ. Claymore) от гэльского claidheamohmor, что означает "большой меч". Термин обозначающий полутораручные и двуручные мечи, использующиеся в Шотландии и шотландскими наемниками с 15 до конца 17 века. В своей классической форме, клеймор состоял из прямого, широкого и обоюдоострого клинка, рукояти с длинным череном и дисковидным, реже шарообразным навершием. Главные отличия — прямые концы крестовины отклонены в сторону острия клинка и заканчивающиеся лепестками клевера. Крестовина имеет еще и перекрестья для более надежного крепления к клинку. Клинки шотландских больших мечей, как правило, короче, чем современные им клинки Континентальной Европы. Вес этих мечей обычно 1,5 -2,5 кг, максимальный 3,5 кг. 

Широкую известность клеймор приобрел благодаря фильму "Храброе Сердце", и актеру Мелу Гибсону сыгравшего шотландского патриота Уильяма Уоллесса. Но для правды надо сказать что меч который использовался в качестве реквизита не похож на тот который хранится на данный момент в Башне Уоллеса в г. Стерлинге в Шотландии. Меч в фильме имеет форму характерную для конца 15 и 17 века, но меч Уоллесса относится к концу 13 века.

Полутораручный меч (англ. Greatsword, Longsword или Bastard, нем. Langschwert или Anderthalbhander, франц. L'epee batarde) — главной отличительной особенностью данного типа мечей является длинный черенок рукоятки 15-25 см, для двух рук. И клинок — длиной 80-110 см. Ширина клинка 4,1-3,1 — сужается к острию. Вес 1,2 - 2,4 кг (большинство 1,5 кг.). Появился в связи с необходимость увеличить боевые качества меча, которая привела к удлинению и утяжелению клинка. Период наибольшего распространения - примерно 1350 до 1550 (но самый ранний и поздний период использования в 13-м и 17-м веках). Ножны на перевязи обязательны. В англоязычной литературе часто встречается название Бастард (незаконнорожденный), которое говорит о том что многие мечи трудно определить полутораручные они или двуручные. 
Длинным клинком легко нанести более серьезную рану, особенно если рубить с коня. Длинные мечи используются для рубящего, режущего и колющего удара. Для более конкретных целей применения полуторных мечей приходится менять его форму. Все части меча используются для наступательных целей, в том числе навершие и крестовина. Навершие, находящиеся на значительном расстоянии от пятки клинка, лучше уравновешивает меч — поэтому фехтование даже одной рукой не представляет ни каких трудностей.

В типология Оукшотта упоминаются мечи подтипов XIIa и XIIIa 1250-1350 г., как предшественники поздним полутораручным мечам. Названием этих двух подтипов "great sword" "великий меч ". Оукшотт выделяет их полутораручный захват и относительно большой клинок, примерно 90см (36 дюймов), которые были больше и шире чем современные им мечи. Позднее, в позднем средневековье, c. 1350-1550, возникают самые различные подтипы мечей: 

  • Длина клинка ? 81 см (32 дюйма), подтип XVIa (начало 14 век). 
  • Клинок около 86 см (34 дюйма): подтипа XVIII в (середина 15 до начала 16 век). 
  • С длиной клинка в среднем 86 (34 дюйма), варьируется от 75 до 100 см (30 до 38 дюймов): Тип ХХ (14 и 15 век), подтипы XXa (14 и 15 век). 
  • С длиной клинка около 89 см (35 дюймов): подтипа XVa (конец 13 до начало 16 века), XVIIa (середина 14 до начала 15века). 
  • Самый длинный. Клинок в среднем 100 см (39 дюймов) с в среднем около 92 - 110 см (36 до 42 дюймов): подтипы XVIIIa (середина 14в до начала 15в), XVIIIb (начало 15 до середины 16 века), XVIIId (середина 15 до начала 16 века), XVIIIe (середина 15в до начала 16в). 

Следует отметить, что последний XVIII подтип чаще всего причисляют к двуручным мечам. Оукшотт однозначно не разделяет полутораручные и двуручные мечи.

+55 -5 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос

Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают
Интересные материалы
Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru