Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Военное дело

18 Май 2016, 14:03:29

Объявления

Блок с содержанием первого сообщения
Последний бой панцерваффе. Балатон 1945.
Последние наступления немецких войск в начале 1945 года. Операции "Конрад 1 " и "Конрад 2" а также наступательная операция "Весеннее пробуждение" закончились полным провалом.


Потери элитных частей вермахта и СС в бронетанковой технике были настолько велики, что Г. Гудериан назвал бои у озера балатон "Могилой панцерваффе". От таких потерь немецкие танковые войска так и не смогли оправится.

Но Балатонская оборонительная операция по отражению январских и мартовских ударов немецко-венгерских войск уникальна еще в одном отношении: за всю историю Великой Отечественной войны, советские войска не составляли столь подробного и обстоятельного отчета о проведенной фронтовой операции (только фотографий было около 2 000), но мы ограничимся гораздо меньшим количеством фотографий.

По окончании боев, 29 марта - 10 апреля 1945 года, штаб артиллерии 3-го Украинского фронта в присутствии представителей НИБТПолигона, Наркомата вооружений и ГАУ КА вновь провел обследование подбитых немецких боевых машин в районе озера Балатон, канал Елуша, канал Капош, Цеце, канал Шарвиз, город Секешфехервар.

В ходе работы комиссии было учтено и осмотрено 968 сгоревших, подбитых и брошенных танков и САУ, а также 446 бронетранспортеров и автомобилей повышенной проходимости. Чуть больше 400 машин, представляющих наибольший интерес, были изучены, отмаркированы и сфотографированы. Особому исследованию подверглись все тяжелые танки, а также новые образцы самоходной артиллерии и тяжелых пушечных бронеавтомобилей. Среди 400 сгоревших единиц бронетехники наличествовали 19 танков "Королевский тигр", 6 танков "Тигр", 57 танков "Пантера", 37 танков Pz-IV, 9 танков Pz-III (большая часть из которых составляли огнеметные, командирские машины и танки передовых артиллерийских наблюдателей), 27 танков и САУ венгерского производства, 140 штурмовых и самоходных орудий, а также 105 инженерных машин, бронетранспортеров и бронеавтомобилей. Среди обследованных образцов преобладали подбитые артиллерийским огнем (389 машин), и лишь небольшая часть подорвалась на минах, или была уничтожена иными средствами (например, один танк "Пантера" по всем признакам был сожжен бутылкой с КС). По главным статистическим данным это исследование в основном повторяло февральское. Новым было то, что количество снарядных пробоин, сделанных 57-мм и 76-мм орудиями, приблизительно сравнялось, а также немного (на 2,5-3,2%) увеличилось количество пробоин, сделанных боеприпасами калибра 100-122 мм.

89 фото © mihalchuk_1974

Ссылка
Страницы: 1 ... 3 4 [5]   Вниз

Автор Тема: Могила панцерваффе.  (Прочитано 1493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Архитектор

  • Боец
  • ***
  • Сообщений: 115
  • Регистрация: 09 Октября 2012
  • Страна: de
  • Карма: +3/-0
  • Пол: Мужской
  • Последнее посещение :
    09 Март 2016, 16:31:12

      А вот интересно стало... А есть фото с повреждениями внутри машин? НА входе только аккуратные пробоины, хочется посмотреть, что случилось внутри.

      Внутри там мясо на стенках вперемежку с кишками, ну и конечности оторванные, это если танк не горел, если горел , то все тоже самое, только паленое, ну а после взрыва БК там и смотреть нечего. Если тебе интересно что бывает при попадании снаряда в танк, то реального танкового боя с описанием.
      Всё течёт, всё меняется...© Гераклит
      И мы...

    Мафия М

    • Молодой
    • *
    • Сообщений: 20
    • Регистрация: 02 Января 2016
    • Страна: ru
    • Карма: +1/-0
    • Пол: Мужской
    • Последнее посещение :
      09 Март 2016, 16:55:38

        Мой дед как раз служил на 3-м Украинском Фронте,в артиллерии!Тоже скорее всего руку приложил к данной технике) спасибо ТС, порадовал подборкой..
      Страницы: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
       

      Быстрый ответ

      В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

      Имя: Визуальная проверка:
      Наберите символы, которые изображены на картинке
      Прослушать / Запросить другое изображение
      Наберите символы, которые изображены на картинке:
      Сколько будет двадцать два плюс одиннадцать? (ответ цифрами):