Во время Первой мировой войны в русской армии одной из самых насущных проблем вооружения пехоты, стало отсутствие ручного пулемета, способного во всех видах боя и в любых условиях действовать в пехотных боевых порядках, оказывая непосредственную огневую поддержку пехоте.
Россия во время войны приобретала ручные пулеметы («ружья-пулеметы») у других государств. Однако французские пулеметы Шоша, а также английские Льюиса, которые имели более удачную конструкцию, к середине 1920-х годов были изношены, системы данных пулеметов являлись устаревшими, кроме того наблюдалась катастрофическая нехватка ЗИП. Планировавшаяся на 1918 г. постановка на производство пулемета «Мадсен» (Дания) под русский патрон на образованном в г. Коврове заводе не состоялась.
В начале 20-х вопрос о разработке ручного пулемета поставили как первоочередной в системе вооружений РККА — согласно общепринятым взглядам, именно данный пулемет давал возможность решить проблему сочетания движения и огня на уровне мелких подразделений в новых условиях. Пулемет становился основой для новой «групповой тактики» пехоты. В 22 году образовали «образцовые» («показные») роты главной задачей которых было культивирование групповой тактики, а также насыщение пехоты автоматическим оружием, которого не хватало катастрофически. Когда в 1924 году по новым штатам во все стрелковые взводы ввели пулеметное отделение, из-за нехватки ручных пулеметов его пришлось вооружать одним станковым и одним ручным пулеметом. Работы над ручным пулемета были развернуты на «Первых Тульских оружейных заводах», Ковровском пулеметном заводе и полигоне курсов «Выстрел». В Туле Ф.В. Токарев и на курсах «Выстрел» И.Н. Колесников в качестве временного решения задачи создавали ручной пулемет с воздушным охлаждением – по типу MG.08/18 (Германия) - за основу был взят серийно выпускаемый станковый «Максим». КБ Ковровского завода осуществляло работы на дальнюю перспективу. В данном проектно-конструкторском бюро под руководством Федорова и его ученика Дегтярева велись опытные работы над унифицированным семейством 6,5-миллиметрового автоматического оружия. За основу был взят автомат Федорова (необходимо отметить, что сам «автомат» изначально носил название «ручное ружье-пулемет», то есть рассматривался не в качестве индивидуального оружия, а в качестве облегченного ручного пулемета для вооружения небольших групп пехоты). В рамках данного семейства разработали несколько вариантов ручных, станковых, «универсальных», авиационных и танковых пулеметов имеющих различные схемы охлаждения ствола и питания. Однако ни один из универсальных или ручных пулеметов Федорова или Федорова-Дегтярева к массовому производству принят не был.
На фото: Василий Алексеевич Дегтярёв