Здесь делимся опытом в освоении стрелкового оружия и навыков стрельбы.
Для стрельбы из СВД существует специальный снайперский патрон (для него дана таблица средних превышений), но он не всегда бывает под рукой (как и целевой патрон), поэтому я вам советую пристрелять СВД под обычный ЛПС, который вы сможете попросить у пулеметчиков, танкистов и так далее. Перед началом пристрелки убедитесь в том, что оптический прицел плотно сидит в креплении и не имеет люфта. При необходимости затяните регулировочный винт в креплении прицела.
Теперь посмотрим в прицел. Что мы видим? (рис.1) Совсем не то, что нам показывают в фильмах. Там нет никаких крестиков, да и сам прицел не увеличивает с силой телескопа.
[attach=1]
рис. 1
В самом центре прицела находится основной угольник, по которому прицеливаются на дистанциях до 1000 м. Под ним три дополнительных угольника для стрельбы на 1100, 1200 и 1300 м. Для стрельбы по дополнительным угольникам на верхнем маховике надо установить 10. По бокам от основного угольника расположены по десять рисок - это тысячные (рис. 2). С их помощью можно производить много расчетов: определять расстояние до цели (зная ее размеры), измерять что-либо (зная расстояние до объекта) и производить упреждения при стрельбе.
[attach=2]
рис. 2
В левой нижней части поля прицела находится графический дальномер - парабола. Им можно быстро и с приемлемой точностью определить расстояние до цели (противника). Делается это следующим образом. Под горизонтальной линией графического дальномера видны цифры <1,7> - это средний рост человека. Соответственно подведем дальномер к видимой фигурке противника и попробуем поместить его между параболой и нижней горизонтальной линией. Если он полностью поместился, не вьшезая за рамки дальномера, например, под цифрой <4> - значит, до противника примерно 400 м.
Теперь давайте пристреляем СВД. Так как пристрелочной мишени на поле боя вы наверняка не найдете, то перед выходом на позицию возьмите достаточно большой лист белой бумаги или картона (приблизительно 50х50 см), закрепите его вертикально на расстоянии 100 м и на одном уровне с горизонтом оружия (со стволом). В нижней трети листа нарисуйте черную точку такого размера, чтобы вы ее отчетливо видели (приблизительно 1 см). Теперь начинайте пристрелочные выстрелы.
Внимание! Не допускайте, чтобы ствол винтовки опирался на что-либо. Дело в том, что под весом винтовки и вашим нажимом ствол будет изгибаться, что приведет к погрешности при стрельбе. Никогда не практикуйте упор винтовки на ствол! Обратите внимание, что почти на всех зарубежных винтовках сошки крепятся не к стволу, а к цевью, как можно ближе к патроннику. Так вот, удобно расположившись и поставив маховик вертикальных поправок на <3>, а горизонтальных на <0>, прицельтесь в нарисованную вами метку и стреляйте.
Добейтесь сначала, чтобы пули попадали на одной вертикальной линии с меткой. Это следует делать вращением маховика боковых поправок. Если вы повернете его на красные цифры, пули пойдут вправо (сетка прицела - влево), а если на черные цифры, то пули уйдут влево (сетка прицела - вправо). Например, пули ложатся на 10 см левее точки прицеливания (выше или ниже - пока неважно). Значит, вам надо повернуть маховик боковых поправок на одно большое деление (одну тысячную) в сторону красных цифр.
Теперь, когда мы привели попадания к центру по горизонтали, нам надо то же самое сделать по вертикали. Наша задача - добиться того, чтобы на дистанции 100 м с прицелом 3 пули попадали на 14 см выше метки, в которую вы целитесь. Это будет соответствовать уставной пристрелке для СВД. Если пули ложатся ниже, чем требуется, поворачивайте маховик вертикальных поправок в сторону больших цифр, если выше - в сторону меньших.
Итак, когда вы добились, чтобы средняя точка попаданий была на 14 см выше вашей точки прицеливания (с прицелом 3 на дистанции 100 м), надо на маховиках поставить лимбы с делениями на полученные результаты. Сначала на маховике горизонтальных поправок аккуратно ослабл.ем крепежные винты и, придерживая маховик, чтобы он не повернулся, устанавливаем лимб цифрой 0 напротив контрольной риски. Затем затягиваем крепежные винты. То же самое делаем для маховика вертикальных поправок, но напротив контрольной риски устанавливаем цифру 3. После этого проверьте бой винтовки еще раз, на случай, если вы по неосторожности сдвинули маховики при установке лимбов.
Теперь я поясню, почему мы старались вывести точку попаданий на 14 см выше точки прицеливания. Посмотрим на таблицу 1 - таблицу превышения средних траекторий для стрельбы из СВД (подойдет она и для стрельбы из ротного пулемета ПКМ). Это очень важная таблица, недаром она называется основной. Ее данные показывают, на сколько (в сантиметрах) траектория пули при стрельбе на различные дистанции превышает линию горизонта оружия. На дистанции 100 м с прицелом 3 отметка равна как раз 14 см. То есть при прицеле, установленном для стрельбы на 300 м, на дистанции 100 м пуля окажется на 14 см выше горизонта оружия. Отрицательные цифры после 0 соответственно показывают понижение траектории.
[attach=3]
Таблица 1
Внимательно изучите эту таблицу! В идеале ее надо заучить наизусть.
Теперь к вопросу о тысячных отметках. С их помощью делают расчеты снайперы и артиллеристы. Что это вообще такое?
Вся линия горизонта (360 градусов) разделена на 6000 частей. Одна тысячная - это фактически 1/6000. На расстоянии 100 м от вас одна тысячная будет закрывать 10 см, на 200 м - 20 см, на 300 м - 30 см, на 1000 м - 100 см. В системе тысячных за единицу угловых мер принят центральный угол круга, стягиваемый дугой, равной длине окружности. Эта единица называется делением угломера. Длина окружности равна 2(R или 6.28R. Если окружность разделить на 6000 равных частей, то получим 6,28xR/6000=R/955 (округленно - 1000). Длина дуги, соответствующая этому углу, равна 1/955 (округленно 1000). Поэтому деление угломера и называют тысячной. Углу в несколько тысячных соответствует длина дуги В, равная одной тысячной дальности Д:1000, умноженной на угол, содержащий У тысячных,
В=Д · У / 1000
Как видите, тысячная - это постоянная угловая величина, очень удобно согласованная с метрической системой. Она позволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая делению угломера, на всех расстояниях равна одной тысячной длины радиуса, равного дальности стрельбы.
С помощью тысячных можно быстро производить расчеты. Например, зная линейные размеры (ширину или высоту) некоторых типичных целей, быстро определять расстояние до них. Делается это по формуле:
Д=В · 1000 / У
Д - определяемая дистанция, В - метрическая величина цели (в метрах), У - угловая вели?ина цели в тысячных (сколько тысячных закрывает цель в поле прицела), 1000 - это округленные 955. В той местности, где придется воевать, вам необходимо лично замерить размеры типичных элементов строений (окон, дверей), боевой техники и транспорта. Например, измерив среднюю ширину оконного проема и получив величину для него 1,2 м, можно легко определить расстояние до него.
Допустим, вы засекли вражеского наблюдателя или снайпера в окне здания. Окно закрывает собой 3 тысячных, соответственно получается:
Д=1.2 · 1000 / 3=400 м
Дистанция до врага 400 м, как видите, все очень просто и быстро.
Если вам понадобится узнать размеры цели, например, нового образца техники, то это можно посчитать, зная точное расстояние до нее. В этом случае формула выглядит так:
В=Д · У / 1000
Например, на рубеже 600 м вы заметили новый дот, который закрывает в поле прицела 5 тысячных. Считаем:
В=600 · 5 / 1000=3 м
Ширина дота равняется 3 м. Эти данные позволят косвенно определить, что может находиться внутри его.
Надо заметить, что снайпер является еще и ценным наблюдателем переднего края противника, потому что как никто другой владеет оперативной обстановкой в своей зоне ответственности и может поставлять важные данные для остальных родов войск.