С появлением управляемых ракет и развитием палубной авиации линейные корабли, вооруженные орудиями огромного калибра, как говорится, «приказали долго жить». Еще совсем недавно они были олицетворением военно-морского могущества мировых держав, а в наши дни буквально «вымерли», как динозавры. Причина этого проста: дальнобойность орудий даже самого мощного линкора ограничена пределами видимого горизонта.
А истребитель -бомбардировщик, стартовавший с палубы авианосца, способен наносить эффективные удары в нескольких сотнях, а порой и тысячах километров от судна-базы. Больше того — самолеты не только решают боевые задачи, но и надежно охраняют свой «плавучий аэродром» от атак противника.
Современный авианосец
Современный авианосец является не только «плавучим аэродромом, но и центром дальнего обнаружения целей, управления полетами и крепостью на воде. На самых последних моделях таких кораблей базируется около 75 самолетов. Системы противовоздушной обороны включают установки для борьбы с противокорабельными ракетами, а также зенитные ракеты нескольких типов. Штабная группа авианосца располагается в высокой надстройке на корме — ее называют «островом». Обычно она несколько смещена к правому борту корабл. — для удобства взлета и посадки боевых самолетов и вертолетов. Водоизмещение такого судна — около 100 тыс. т, мощность двигателей — 200 — 250 тыс. лошадиных сил, а экипаж насчитывает 2 — 2,5 тыс. человек. На многих современных авианосцах работают атомные силовые установки, которые позволяют таким судам совершать кругосветные плавание без единого захода в порт.
«МОСКИТНЫЙ ФЛОТ»
В любых современных военно-морских силах абсолютно незаменимыми являются небольшие быстроходные и маневренные суда — ракетные и торпедные катера и корветы. Эти небольшие суда крайне сложно обнаружить и перехватить. Зато залп управляемых ракет, выпущенный с такой «крохи», способен в считанные минуты отправить на дно даже самое крупное военное судно.
Поскольку корабли данного типа имеют малые размеры, радиус их действия невелик, да и мореходные качества весьма средние. Но для действий у берегов, у входов в гавани и в проливах они просто незаменимы. Тем более что современные ракеты не требуют от них непосредственного сближения с противником.
Всю совокупность малых боевых кораблей торпедных, сторожевых, ракетных и других малых катеров специалисты называют «москитным флотом». Характерно, что первый в мире ракетный катер, построенный в 1960 г. в СССР , носил название «Комар».
Современные ракетные катера имеют небольшое водоизмещение (100 — 500 т) и высокую скорость (около 90 км/ч). Типичное вооружение — 4 контейнера противокорабельных ракет и малокалиберная артиллерия. Конструкции корпусов этих судов рассчитаны на использование подводных крыльев, глиссирующего эффекта, воздушной подушки или экранного эффекта.
Некоторые суда «москитного флота» строят более крупными, с усиленным вооружением и средствами защиты, которых практически нет на ракетных катерах. По размерам они приближаются к корветам и могут служить не только ударным средством, но и нести патрульную охранную службу.
Большая ударная мощь и невысокая стоимость сделали современные ракетные катера привлекательными для небольших флотов. В 2008 г. их имели флоты 69 стран мира. Однако строительством боевых кораблей «москитного флота» занимаются» только Великобритания, Швеция,Россия , Китай, Италия и Израиль.
ДЕСАНТНЫЕ СУДА
Многие морские военные операции предусматривают высадку десанта на сушу. С давних пор для этого использовались различные десантные суда и баржи, но лишь в конце 20 в. появилось необычное новшество — универсальный десантный корабль, представляющий собой гибрид авианосца и десантного корабл..
Универсальные десантные корабли способны практически на все, что требуется для успешной высадки десанта: они могут доставить воинское подразделение на расстояние до 10 тыс. км, преодолеть мелководье и высадить на сушу бойцов вместе со всей необходимой техникой и оружие м, одновременно прикрывая их высадку мощными огневыми средствами с борта и с воздуха. Водоизмещение подобных «универсалов» достигает 40 тыс. т, а длина превышает 250 м. Они способны перевозить и высаживать на берег, а также поддерживать действия 2 тыс. морских пехотинцев. В корме судна располагается док-камера, из которой при приближении к берегу стартуют баржи-амфибии на воздушной подушке, обычные баржи и плавающие бронетранспортеры, на которых перебрасывается на берег тяжелая техника.
Но и это далеко не все: в случае, если берег недоступен с моря, для доставки морских пехотинцев используются около 20 десантных вертолетов, действия которых прикрывают 6—7 боевых вертолетов, а также штурмовики вертикального взлета и посадки. Вся эта авиационная техника располагается в ангаре под полетной палубой десантного вертолетоносца. Размеры полетной палубы невелики — ведь вертолеты не нуждаются во взлетной полосе и финишных устройствах при посадке.
Скорость универсальных десантных судов достигает 23 — 24 морских узла — около 40 км/ч.
Подводный флот
В конце 20 в. один из командиров атомных подводных лодок — истребителей кораблей, заметил: «Все боевые корабли делятся на два класса — подводные лодки и их цели». Утверждение выглядит спорно, но желающих его оспаривать среди капитанов надводных судов почему-то не нашлось.
А ведь еще несколько десятилетий назад к подводным лодкам относились, как грозной, но, в целом, второстепенной силе военных флотов. Так продолжалось до тех пор, пока «на авансцену» не выдвинулись атомные подводные ракетоносцы, несущие на борту баллистические и крылатые ракеты с ядерными боеголовками.
Неуловимый аргумент
В наши дни подводные лодки, или субмарины, — это класс кораблей, способных длительное время (до нескольких месяцев) действовать в подводном положении, передвигаться на огромные расстояния со скоростью около 25 морских узлов и погружаться на глубины до 900 м. Водоизмещение крупных подводных крейсеров может достигать 20 тыс. т., они способны нести и запускать из подводного положения до 24 баллистических ракет с ядерными боеголовками или до 150 крылатых ракет.
Атомные подводные крейсеры уже в конце 20 в. стали основным вооружением подводных сил флотов многих государств мира. Это произошло не только потому, что подводные корабли достигли высокого совершенства, но и потому что любая субмарина обладает важнейшим качеством — она передвигается скрытно, и даже самые современные средства акустической и радиоэлектронной разведки далеко не всегда могут засечь ее местоположения. Никто не может точно указать, где именно в критический момент появится бесшумный подводный крейсер и откуда он нанесет свой сокрушительный удар. Ведь даже многолетние арктические льды ныне не являются для него препятствием!
Энергия, и еще раз энергия
В недалеком прошлом на субмаринах для движения в подводном положении использовали электрические двигатели, питаемые аккумуляторами, а при всплытии их приводили в движение дизельные установки, которые одновременно подзаряжали аккумуляторы. Таким образом, время пребывания лодки под водой и запас ее хода зависели от количества горючего, которое она могла взять на борт.
В конце 40-х годов 20 в. были созданы атомные силовые установки для подводных лодок, а в 1955 г. в США была спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка (АПЛ) «Наутилус» . Спустя три года в СССР была построена АПЛ «Ленинский комсомол». Использование ядерной энергии обеспечило подводным корабл.м практически неограниченный запас хода, а время их пребывания в подводном положении теперь ограничивалось только выносливостью экипажа. В 70-х гг. АПЛ СССР и США совершили несколько кругосветных путешествий, вообще не поднимаясь на поверхность.
В наши дни стратегические и многоцелевые атомные субмарины входят в состав военно-морских сил ряда стран — США , России , Великобритании, Франции, Китая и Индии. К началу 21 в. они стали намного более надежными, безопасными и быстроходными.
Атомные субмарины не имеют на борту пушек. Их вооружение сегодня составляют управляемые самонаводящиеся торпеды, реагирующие на шум винтов кораблей противника, противокорабельные ракеты, запуск которых возможен как из надводного, так и подводного положения, зенитно-ракетные комплексы, и, конечно же, «главный козырь» новейших судов — баллистические ракеты, несущие ядерный заряд. Они способны поражать цели на расстоянии 10 — 11 тыс. км и несут до 8 боеголовок, способных поражать отдельные цели.
В наши дни наибольшее распространение получили три типа АПЛ — стратегические ракетоносцы, атомные подводные лодки с крылатыми ракетами и многоцелевые АПЛ с торпедным и ракетно-торпедным вооружением.
ПРОТИВ СКРЫТОЙ УГРОЗЫ
Превращение атомных подводных ракетоносцев в главную ударную силу флотов заставило морских стратегов и конструкторов-кораблестроителей искать и создавать средства противостояния неуловимым глубинным «монстрам». В результате на свет появились новые типы военных судов — ракетные крейсера и эскадренные миноносцы, которые, помимо мощного артиллерийского вооружения, оснащались ракетами, ракето-торпедами, средствами борьбы с авиацией противника, а также самыми современными электронными системами поиска и обнаружения подводных лодок.
Атомные крейсеры
Современные крейсеры с атомными двигательными установками — крупные суда с водоизмещением свыше 20 тыс. т и скоростью хода свыше 30 морских узлов. Их основной задачей которых стали сопровождение авианосцев и защита этих гигантов как от подводных лодок противника, так и от ударов с воздуха. Они оснащены самыми современными скорострельными артиллерийскими системами, управляемыми ракетами, различного назначения и могут наносить сокрушительные удары не только по судам, но и по береговым целям на расстоянии в несколько сотен километров. Современные крейсеры оборудованы станциями обнаружения подводных лодок, на большинстве из них имеются взлетно-посадочные площадки для разведывательных вертолетов.
Еще один тип кораблей, которые чаще всего можно видеть в эскорте авианосцев — эскадренные миноносцы третьего поколения. Это скоростные боевые корабли водоизмещением около 8 тыс. т. с мощными силовыми установками — обычно турбинными, вооруженные скорострельной артиллерией, противолодочными и противокорабельными ракетами и торпедами, зенитными ракетными комплексами и средствами радиоэлектронной борьбы с противником.
Противолодочные корабли
По мере того, как силовые установки подводных лодок становились все более бесшумными, а их обнаружение в океане — все более трудной задачей, военные кораблестроители начали создавать суда, предназначенные исключительно для поиска и уничтожения «подводных хищников» в океане. Эти специализированные суда водоизмещением около 7,5 тыс. т., имеющие большой запас хода и сравнительно высокую скорость, оборудовали мощными гидроакустическими и магнитными станциями, которые способны обнаружить субмарину противника на очень большом — иногда до сотни километров — расстоянии.
Вооружение противолодочных кораблей — как больших, так и малых, состоит из скорострельных артиллерийских систем небольшого калибра, противолодочных ракет, реактивно-бомбовых установок, предназначенных для уничтожения подводных лодок и движущихся торпед противника, а также современных торпедных аппаратов. На больших противолодочных корабл.х базируются два-три вертолета, каждый из которых также оснащен сонарами, гидроакустическими буями и торпедами. Винтокрылые машины, удаляясь от корабл., помогают «слушать море» на гораздо больших участках и способны самостоятельно нанести удар по обнаруженной цели.
Современные малые противолодочные корабли (их водоизмещение около 1 тыс. тонн, а скорость хода достигает 35 узлов) буквально нашпигованы системами радиоэлектронного и акустического обнаружения АПЛ и средствами их уничтожения. Задача таких судов — охрана военно-морских баз и соединений ударных кораблей и конвоев судов в прибрежных районах. Малые противолодочные корабли не предназначены для использования в открытом море.