Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Военное дело

30 Июль 2016, 17:24:23

Объявления

Блок с содержанием первого сообщения
Приветствую всех форумчан!

Возникла потребность в точной хронологии участия подразделений 503 и 693 МСП 19 МСД во время КТО в Чечне, а также фамилии командиров этих подразделений начиная от взвода. Это требуется для выведения на чистую воду лже-ветерана. Никому не секрет что есть отдельные личности которые сделали себе удостоверения ветеранов боевых действий, не имея на это никого права. Недавно при общаться с таким индивидуумом, который утверждает о своем героическом участии во время штурма Комсомольского, Пионерского и Дуба-Юрта в составе этих полков. Он поразительно путается в событиях, конечно можно все списать на давность прошедшего, но не помнить своих командиров, это явных обман. Сразу прошу прощения реальных ветеранов, знаю что эти воспоминания для многих очень тяжелы, а этот человек пользуется вашими заслугами. Очень требуется ваша помощь!

Ссылка
Страницы: 1 [2]   Вниз

Автор Тема: Боевой путь 503 и 693 МСП 19 МСД во время Второй Чеченской.  (Прочитано 14957 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Kadet

  • Гость
Мужики, не пугайте чела! Хольцман - жилой военный городок во Владикавказе. Об этом каждый, кто служил Сев. Осетии.

Предлагаю тему. 693 мсп при штурме Призедентского дворца 7 янв. 1995 г."Герой"  Ю. Сулименко. Все СМИ писали, что под Дворцом он был комбатом ТБ, что за бред. Старлей комбатом в развернутом полку???, он им никогда не был!!!!!!!! В ТБ 693 мсп Сулименко был взводным. Когда он начинал писательский путь Героя, то говорил, что руководил в бою танком, по прошествию нескольких лет - якобы организовал вокруг себя разбежавшуюся пехоту. В последних писульках уже - командовал штурмовым отрядом. ОЧЕНЬ МНОГО СОМНИТЕЛЬНОГО В ПОДВИГЕ.
  Офицеры ТБ 693 мсп, помнящие геройство Сулименко многие  живы.
 Это интересней разборок с  срочником из Хольцмана.

Stepler

  • Молодой
  • *
  • Сообщений: 48
  • Регистрация: 15 Января 2013
  • Страна: ru
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Последнее посещение :
    16 Февраль 2016, 12:27:03

      Это да, тут тоже много неясностей, но если вспомнить ту же Майкопскую бригаду, так там с командованием тоже трудности были, офицеры получали назначение в самый последний момент. Вполне вероятно что данная ситуация имела место быть и при штурме Дворца. В то время много было перепутано. В плане Майкопской бригады есть хорошая книга "Я Калибр-10" там очень подробно описаны действия и состояние войск при входе в Грозный. Кто не читал и интересуется событиями того времени, очень рекомендую

    Гюрза

    • Гость
    Больно много знать хочешь!!! Смотри до интерисуешся себе на голову не отвечайте  ему  засланный он какойто : :098:

    Гюрза

    • Гость
    Не лезь куда не надо а то накажут

    Гюрза

    • Гость
     :098:НЕ лезь куда не надо а то накажим!!!

    танкис 693 полка

    • Гость
    ты бы Юру не трогал  разберись лучше зачем 693 полк в парке артелерия 131 бригады растреляля и чей позывной Сила

    konoih

    • Гость
    Приветствую всех участников данного форума, сам точно не вспомню всех фамилий 1 2 мсб но за 3 мсб в период с марта 2000г по май 2005г могу подсказать ну и знаю ребят офицеров кто служил там еще с 95 по 2000 и позднее

    Александр

    • Гость
    Есть книга описвующа путь полков " Моя война. Чеченский дневник окопного генерала " автор Г.Трошев 2001 г.

    Алексей

    • Гость
    ПРИВЕТСТВУЮ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ .ЖАЛЬ ЧТО ПОЗДНО ПРИСОЕДИНЯЮСЬ

    Stepler

    adam

    • Гость
    Болтун находка для шпиона , так что тишину настройте ...

    drakon

    • Гость
    Болтун находка для шпиона , так что тишину настройте ...
    По второй чеченской ничего не нашел, но вот по первой есть такие данные:

    7 и 8 января 1995 г. подразделения 503, 693 мсп 19 мсд, 137 пдп, 56 овдбр Западной группировки войск овладели многоэтажными зданиями по пр. Орджоникидзе, кварталом между ул. 1-й Советской и пр. Орджоникидзе. Потери боевиков за двое суток составили более 200 человек.

    Особым бесстрашием и дерзостью отличалась разведывательная группа старшего лейтенанта Андрея Прибыткова из орб 19 мсд в составе группировки «Запад». Группа действовала в основном в Старопромысловском районе Грозного.

    В ночь с 12 на 13 января группа получила очередную боевую задачу. Необходимо было прочесать один из кварталов, выставить засаду на Старопромысловском шоссе, выявить места расположения чеченских бандгрупп и пресечь их свободное перемещение. В ходе поисковых мероприятий Прибыткову удалось засечь перемещение боевиков и выйти на место расположения их формирования. На следующий день, продумав с командиром батальона план налета, он со своей группой под покровом темноты вышел в район расположения этого отряда. Охранение боевиков было бесшумно снято, и, используя внезапность, буквально из-под носа дудаевцев разведчики угнали новенький ЗиЛ-131 с радиостанцией оперативного управления, шифрами и позывными, прихватив при этом пленного и станковый гранатомет «Пламя». Так Прибытков поздравил командование группировки со старым Новым годом.

    Спустя неделю, командир группы получил очередную задачу – произвести разведку удерживаемого боевиками моста через р. Сунжу, вблизи железнодорожного вокзала. Командованию было важно выяснить наличие и состав охраны моста, режим дежурства и качество вооружения боевиков для оценки возможности его захвата. Определив порядок связи и место для наблюдения в районе моста, группа Прибыткова скрытно вышла к объекту и заняла место для наблюдения там, где боевики их меньше всего ждали, - в одном из полуразрушенных зданий непосредственно перед мостом, прямо в расположении отряда боевиков.

    В течение суток командир передавал информацию по радио, пока дудаевцы не заподозрили неладное. Прочесывая все здания, они подошли к тому, что малочисленная группа разведчиков готовилась дать последний бой значительно превосходящим по численности боевикам. Понимая безвыходность ситуации, командир группы вызвал огонь артиллерии прямо на координаты занимаемого ими, окруженного боевиками дома. Чудо спасло отважных разведчиков – на соседнем участке, в районе железнодорожного вокзала, разгорелся бой, боевики снялись и пошли на подкрепление своим. В последний момент удалось остановить огонь артиллерии. Через проделанный взрывом гранаты пролом в стене группа благополучно ушла из расположения боевиков. Доставленные командованию сведения способствовали успешному захвату моста – стратегически важного в этом районе объекта.

    В ходе боевых действий в Старопромысловском районе Грозного только за январь 1995 года А. Прибытков, проявляя смекалку, мастерство и отвагу неоднократно доставлял командованию важные разведывательные сведения, ценные трофеи и пленных.

    За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования при освобождении столицы Чеченской Республики от незаконных вооруженных формирований, указом Президента Российской Федерации старшему лейтенанту Прибыткову Андрею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Спустя еще год награда была вручена герою.


    и вот еще:

    21 февраля 1996 года батальон 693-го мотострелкового полка, выдвинулся по территории Ингушетии в Чечню для проведения обычной смены военнослужащих федеральных войск. Батальон был обстрелян боевиками в 1 км от селения Галаш-ки. Завязался бой, продолжавшийся два с половиной часа.

    Через несколько километров в 6 км от селения Аршты в районе урочища Верхние Берешки (примерно 10-12 км от границы с Чечней), батальон вновь подвергся интенсивному обстрелу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия и без поддержки авиации и артиллерии в течение двух суток противостоял боевикам на территории Ингушетии. И это при том, что маршрут следования батальона был специально выбран в обход населенных пунктов.

    В ходе боевых действий погибли 14 мотострелков, в том числе и командир батальона, несколько десятков военнослужащих ранено.

    29 февраля 1996 года в 7.50 начался второй штурм Бамута. Чеченский гарнизон Бамута под командованием Р. Гелаева к этому времени превышал 500 человек. У оборонявшихся в Бамуте насчитывалось свыше 50 гранатометов, до 20 минометов, 15 безоткатных орудий.

    Подразделения 19 мсд 58 армии после артиллерийской подготовки двинулись на захват выгодных позиций по склонам гор, где находились опорные пункты боевиков. Два дня продолжались с переменным успехом бои за господствующие высоты. К 3 марта федеральным войскам удалось ими овладеть. Но перегруппировавшиеся боевики не давали закрепиться российским подразделениям на высотах, а поддержки ждать было неоткуда.

    Второй штурм Бамута, как и первый, не завершился успехом федеральных войск.

    19 марта 1996 года игнорирование данных разведки привело к тому, что подразделения 19 мсд в Старом Ачхое попали в засаду, и вытянувшаяся по улицам поселка колонна федеральных войск была в упор расстреляна боевиками из гранатометов. Потеряв 15 единиц бронетехники, 27 солдат и офицеров убитыми и 76 – ранеными, колонна вырвалась из Старого Ачхоя.

    Базовый центр 693-го мсп находился в 1996 году в районе населенного пункта Шатой.

    drakon

    • Гость
    интересно читать про бой под арштами но авиацыя была,вертолёты летали,что то(бомбили) правда после захвата лысой горы,чехи нас накрыли миномётами,а так всё нормально
     
    Страницы: 1 [2]   Вверх
     

    Быстрый ответ

    В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

    Имя: Визуальная проверка:
    Наберите символы, которые изображены на картинке
    Прослушать / Запросить другое изображение
    Наберите символы, которые изображены на картинке:
    Сколько будет двадцать два плюс одиннадцать? (ответ цифрами):