Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Форум Военное дело

15 Март 2016, 18:20:05

Объявления

Блок с содержанием первого сообщения
Предлагаю в данной теме поиграть в снайперские загадки и задачки... ну так, для развлечения, ну и может кому полезно будет. Начну первый

Итак у нас в руках винтовка, пусть будет всеми любимая СВД года выпуска 68+ПСО-1. Пристреляна на 250 метров, высота прицела над стволом напоминаю 3,5 см, цена клика 0,25, а угол наклона прицела 8,295857632. Пристреливалась она на высоте 100 м над уровнем моря 15 градусов тепла и 755 мм рт. столба.

В магазине у нас 10шт 7Н1 188-го завода напоминаю это 7,62х54R Пуля FMJ BT весом 9,80 начальная скорость 840 процент измеряемой температуры 2,5 а баллистический коэффициент 0,43.

Мы в Москве на стрельбище. Не помню точно но пусть это будет 156 метра над уровнем моря. Сегодня у нас -748 мм рт. столба, 4 м/с ССЗ,
Мы на стрельбище и условия идеальные. Дистанция до цели 700 метров. Выстрел точно на север, соответственно азимут ветра 342. Так как это стрельбище то угол места цели 0.

Какие поправки будем брать по вертикали и горизонтали?

Ссылка
Страницы: 1 ... 3 4 [5]   Вниз

Автор Тема: Загадки и задачки для снайперов  (Прочитано 9133 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Корсар

  • Боец
  • ***
  • Сообщений: 107
  • Регистрация: 03 Сентября 2012
  • Страна: ua
  • Карма: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Последнее посещение :
    Вчера в 12:56:09

      Ай красавец! Ай хороша история! Столько полезной информации! Про хитрое устройство вообще не знал. Кодировка нечто похожее слышал. Век живи, век учись - дураком помрешь. Порадовал - слов нету. Не понял только, что есть "квакер" и "фломастер"? В остальном много знакомого, но у меня эти знания бессистемные, обрывочные и не такие интересные (все-таки направленность в обучении была другая).
      Пы.Сы. Так вот зачем ты марлю красил (писал раньше) - для наблюдения. Слышал, кстати, что марлю (или то нейлон описывали?) удобно применять для имитации лица чучела (внутрь паралон или нечто вроде того). Еще мундштук можно - типа покурить в темноте. Отсюда вопрос - чучела как у вас делают? *ща все военные секреты выведаю*
      И еще - какое самое мерзкое место под позицию у тебя было? А то читаешь у Зайцева: то в одном окопе с трупами, то в куче еще чего - везде, где враг не ожидает. Поделися информацией

      Тут выше было обсуждение винтовок различных калибров и систем. Захотелось вставить свои пять копеек. Читал когда-то, что во время Великой Отечественной были такие понятия как снайпер-пулеметчик (умели вроде на обратной стороне холмов пехоту поражать навесным огнем), снайпер-летчик и т.п. То есть не важно, с чего ты стреляешь: если метко - значит снайпер. На контракте в мое распоряжение попал подствольник. Проникся уважением к этой карманной артиллерии: стреляет тихо, достаточно точно (на 300 м свободно мишени поражал - "снайпер-подстволеметчик"::)) и эффект неплохой - особенно с подскакивающими зарядами. Кто-нибудь может поделиться впечатлениями от работы ГП-25 по "мягким" мишеням? И еще подлый вопрос: слышал америкосы активно используют компьютерные программы для отработки действий подразделений (типа игры Operation Flashpoint). Пытался наладить такое хотя бы в своей роте. Не пошло - наши офицеры не настолько дружили с компьтером. Кто-нибудь из форумчан такие методики подготовки использовал на службе? Есть ли успешные прецеденты?

    HerrBorman

    • Боец
    • ***
    • Сообщений: 106
    • Регистрация: 27 Января 2013
    • Страна: ru
    • Карма: +2/-0
    • Пол: Мужской
    • Последнее посещение :
      07 Март 2016, 12:34:40

        "квакер" сперва, говорят, название конкретной модели (честно - не заморачивался поискам), а потом и собирательное название ночников, обычно - монокуляров, закрепленных на шлеме.
        - Как тебя понимать?
        - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. (Льюис Кэррол)

      nightАвтор темы

      • Бывалый
      • **
      • Сообщений: 81
      • Регистрация: 12 Октября 2012
      • Страна: ru
      • Карма: +1/-0
      • Пол: Мужской
      • Последнее посещение :
        Сегодня в 13:13:28

          что есть "квакер" и "фломастер"?

          Сори, фломастерами мы 82мм "подносы называли. Была вероятность что во дворе школы два расчета минометов противника. Там при стрельбе тоже целая наука с поправками, включая на ветер. Потому снайперы у нас всегда делились пристрелочными расчетами с минометчиками и пулеметчиками. Кстати часто было и наоборот, чтобы скрыть пристрелку снайпера, последнего пускали за пулемет. Пары очередей было достаточно чтобы точно оценить ветер, угол места цели и т.д.
          Что такое "квакер", уже ответили.

          Что касается радио эфира. То подобных кодировок было много. После выстрела снайпер как правило на пару секунд от воздействия отдачи теряет цель из вида, а второй номер продолжает вести цель. И там тоже целая система была. Например если надо было сразу уходить, в эфир шло 9-9-9. Если требуется уходить и уже нужно прикрытие огнем в эфир 0-0-0. Если второго номера заметили и нужно огнем помочь ему уйти и оторваться от противника он многократно жал на тангенту, специально для тех случаев когда и говорить ему уже было нельзя. Если было время на второй выстрел шла корректировка двумя цифрами, первая направление 1- перелет, 2-недолет, 3-вправо, 4-влево, и вторая цифра сантиметры.

          Слышал, кстати, что марлю (или то нейлон описывали?) удобно применять для имитации лица чучела (внутрь паралон или нечто вроде того).

          Бабские чулки применяли. А вообще, еще в дагестане на глаза попались манекены в натуральную величину, размером с грудную мишень. Т.е. башка и корпус примерно по пояс. Выменял я таких манекенов 3 штуки, вкрутил в башку шуруп, связал проволокой все вместе и привязал к нашей коробке. Когда были нужны снимал. Позже с разбитой техники снял шланги с двигателя, один вставил в дырку проделаную во рту, и через корпус протянул вниз. Днем "бориски" могли курить выдыхая дым, огонек цыгарки днем не нужен, а ночью никогда так не баловались. Вообще там не было снайперов профи. В основном были у противника "люди с веслом", которые считали себя снайперами. Такой контингент редко отваживался на стрельбу ночью, и тому подобную экзотику. В связи с этим с огоньком сигареты никогда не заморачивались.

          И еще - какое самое мерзкое место под позицию у тебя было?

          Как то днем осматривая местность, заметил кучу похожую на силос. Куча была в 800 метров от переднего края наших позиций, и не доставала до противника 300 метров. Задача стояла вести наблюдение за тем, как в населенном пункте противник оборудует позиции, подсчет личного состава, техники, составление примерной карточки огня противника и т.д. Местность от "силоса" просматривалась с 4х сторон. За 30 минут до рассвета, парой вышли в сторону кучи, с расчетом оборудовать наблюдательный пост прямо под носом у противника в куче силоса.
          До кучи дошли без проблем, и только там я понял весь ужас нашей затеи...
          Вернуться назад по полностью простреливаемому участку длинной 800 метров мы не могли, места где можно было бы остаться кроме этой кучи тоже не было. Это была действительнобетонная яма для силоса, длинной около 20 метров и глубиной и шириной около 5. По краям как бы аппарель для сельхозтехники. А весь ужас был в том, что вместо силоса вся яма с горкой была забита гниющим падшим скотом. Сотни голов баранов и коров погибших от пуль и осколков, были свалены в кучу, и присыпаны сантиметром земли. Вонь гниющего мяса, неимоверная, трупы уже полуразложившиеся кишащие апарышами и другими ползучими гадами. Выбор был у нас не большой... поставленную задачу выполнили, когда с наступлением темноты вернулись на свои позиции, от нас шарахались даже бездомные собаки. Запах трупного яда преследовал нас еще с месяц. До сих пор как вспоминаю, аж передергивает.
          Non fit sine periculo facinus magnum.
          Omne initium difficile est.
          Fac et spera

        yurist

        nightАвтор темы

        yurist

        Дубинyшка

        nightАвтор темы

        • Бывалый
        • **
        • Сообщений: 81
        • Регистрация: 12 Октября 2012
        • Страна: ru
        • Карма: +1/-0
        • Пол: Мужской
        • Последнее посещение :
          Сегодня в 13:13:28

            3-4 нурсов будет достаточно, чтобы снести целый микрорайон. Ядрёная бомба - излишество ::)

            Ща зайдет танкист который напишет что взвод Т-72 и 5 снарядов решают))))

            А так 80% боев проходило со словами "где бл.ть вертушки еманарот!", из оставшихся 20% - 10% проходило со словами "куда вы млять лупите сукины дети еманарот!", и только оставшиеся 10% шли со словами "спасибо нашим летунам!".
            Это не укор тем кто дергал за гашеткув кокпите вертолета, рыба гниет с головы, но тем не менее это факт.
            Non fit sine periculo facinus magnum.
            Omne initium difficile est.
            Fac et spera

          Корсар

          • Боец
          • ***
          • Сообщений: 107
          • Регистрация: 03 Сентября 2012
          • Страна: ua
          • Карма: +0/-0
          • Пол: Мужской
          • Последнее посещение :
            Вчера в 12:56:09

              Про позицию проникся. Труд снайпера не легок - уважаю.

              Вопрос по ночникам (просто есть вариант прикупить, но цены вынуждают продумывать вопрос тщательнее): лучше монокуляр или двойной на оба глаза? Склоняюсь к первому варианту, поскольку тогда один глаз может видеть через прибор, а второй может быть приспособлен под темноту. Например, чтобы сверять - свет от объекта идет только в видимом диапазоне, или кто-то тоже ночником первого поколения пользуется. Советы будут? Только без этих вот типа "лучше всего взять не меньше 2 поколения, желательно производства нашего ЛОМО или США/Европы". У нас в городе реально можно прикупить (пощупать, проверить, а потом потратить деньги) только белорусские Ukon 1 поколения.

              По поводу тяжелой артиллерии: возможности скрытного проникновения снайпера-разведчика позволяют его эффективно использовать на территории противника. В такие места не всегда техника сможет добраться незаметно, без риска уничтожения. Тот же снайпер может давать целеуказания артиллерии/авиации. Читал где-то, что по одним спутниковым координатам невозможно наносить точечные удары - всегда нужны группы корректировщиков, которые будут привязывать их к местности и другим картам. Говорилось в отношении америкосов с их виртуальными 3d-картами театра военных действий. Правда или нет, кто-нибудь в курсе?

            Корсар

            • Боец
            • ***
            • Сообщений: 107
            • Регистрация: 03 Сентября 2012
            • Страна: ua
            • Карма: +0/-0
            • Пол: Мужской
            • Последнее посещение :
              Вчера в 12:56:09

                Пошел по ссылке Дубинушки. Фоток там действительно дофига. Заметил, что НАТОвцы часто используют бленду с решеткой на оптике от бликов. Один кадр вообще марлю расписную натянул - на манер "хитрого устройства". Чисто американская фишка - сделать прорезь в передней крышке. А у нас что используется? Только выдвижная штатная бленда на ПСО или что-нибудь свое? Да и что сейчас используют профессионалы из оптики? У нас-то в батальоне были только ПСО-1 с советских времен. А их вариантов уже немеряно наделали. В России вроде что-то новое приняли на вооружение с переменной кратностью. Так или ошибаюсь?

              nightАвтор темы

              • Бывалый
              • **
              • Сообщений: 81
              • Регистрация: 12 Октября 2012
              • Страна: ru
              • Карма: +1/-0
              • Пол: Мужской
              • Последнее посещение :
                Сегодня в 13:13:28

                  Ты вопросы задаеш, быстрее чем я на них отвечать успеваю.

                  Кто-нибудь может поделиться впечатлениями от работы ГП-25 по "мягким" мишеням?

                  Вторым номером таскал АКСУ, на него подствольник не вешается. и опыта с подствольником дальше тира у меня нет, вообщемто... Часто брал пару "пеналов", вместо него, и гранаты.

                  Есть ли успешные прецеденты?

                  Гы Гы, в общаге по сетке CS и Халфа, вот вся компьютерная подготовка))))

                  Советы будут?

                  Гы) Я сам пользовался очками французскими фирма sopelem, модель сейчас точно уже и не вспомню. Поколение 2+.

                  Только выдвижная штатная бленда на ПСО или что-нибудь свое?

                  Марля и резинка, аля от трусов))))

                  Да и что сейчас используют профессионалы из оптики?

                  Ну ПСО-1 еще никто не отменял. Выпускали их 4 завода, два основных и два - отверточная сборка. Разница порой колосальная, даже в цене деления маховиков. Есть очень не плохие экземпляры. Хотя если есть возможность настоятельно рекомендую даже на СВД менять его на 1П59.
                  В стандарте с СВ-98 приходил колиматор семикратный ПКС-07. Один негатив вообщем то, во первых кратность великовата, и сам прицел очень нежный и капризный. Всегда вместо него использовал ПО6х36, позже работал с 1П69 - вообще сказка а не прицел. В качестве ночника использовал только 1ПН93-4, и очень доволен машинкой, отрабатывала на дистанциях до 500метров на отлично. На ОСВ-96 работал со своим СПП-М.
                  Из всего этого переменная кратность была только у СПП-М (5 или 10) и у 1П69+1П59 (от 3 до 10).
                  Non fit sine periculo facinus magnum.
                  Omne initium difficile est.
                  Fac et spera

                Корсар

                • Боец
                • ***
                • Сообщений: 107
                • Регистрация: 03 Сентября 2012
                • Страна: ua
                • Карма: +0/-0
                • Пол: Мужской
                • Последнее посещение :
                  Вчера в 12:56:09

                    Вопросы задаю быстро, потому как учиться не у кого: периодически нахожу офицеров "с опытом", кручу их на информацию ДСП, чтобы "расти над собой". В армии-то нифига не учили - ни на срочке, ни на контракте. Мои навыки и знания тоже никому не требовались.

                    Не так давно попался мне через знакомых один капраз (контрразведка Черноморского флота, в отставке). Пошел с ним в поход, между делом задавал интересующие вопросы обо всем: по истории операций, по приемам спецназеров, по оружию и подготовке. Получил от него самый большой комплимент: ты типа слишком много знаешь - не по своему званию. :D Но в остальном все ответы сводились к одному: сначала скажет А, а потом - "извини, секрет, я подписку давал". Плюс косвенным путем выяснилось, что во многих вопросах он сам не шарит, а "чуть-чуть додумывает". Короче, интерес к нему пропал. Поэтому когда удается найти, у кого подучиться, времени терять нельзя.

                    По прицелам спасибо. Посмотрю ТТХ и при покупке буду искать то, что доступно у нас в продаже (хотя может оказаться дешевле съездить в Россию или Белорусь, чем у нас покупать). Кстати, смотрел ролик, где америкос хвастается прицелом своей М-16. Простым переключением дневной превращается в ночной. С виду небольшой такой (НСПУ раза в два-три больше). Есть у нас на вооружении такие комбинированные?

                    Про sopelem - трофейный или Родина выдала? Смотрел на сайте ЛОМО, у них вроде тоже неплохие модели есть, но с частными лицами вроде не работают. Про монокуляр/бинокуляр ПНВ не ответил - что полезнее или удобнее (на оба глаза или на один)?

                    Я тебя еще долго мучить вопросами буду. :D Мне ж советоваться не с кем по снайперской подготовке.

                  nightАвтор темы

                  • Бывалый
                  • **
                  • Сообщений: 81
                  • Регистрация: 12 Октября 2012
                  • Страна: ru
                  • Карма: +1/-0
                  • Пол: Мужской
                  • Последнее посещение :
                    Сегодня в 13:13:28

                      Есть у нас на вооружении такие комбинированные?

                      Есть подобные вещи, но у них куча минусов, благодаря чему большое распространение они врятли получат.

                      Про sopelem - трофейный или Родина выдала?

                      Спонсоры закупали, по факту то что просили. Все прицелы что я перечислял это, то что доступно у нас. Но есть еще вариант когда есть деньги. А когда они есть, или есть у спонсоров то прицелы закупали Leupold и Night Force. Цена и качество там уже совсем другие.
                      Помимо этого второму номеру на коротком штативе (могу сфоткать и выложить) нужен монокль. Самому снайперу бинокль только если с дальномером, а так зрительную трубу, небольшую постоянной кратности. Завод зенит, до сих пор выпускает ТР-8, ручной перископ - незаменимая вещь как для снайпера, так и для второго номера.

                      Смотрел на сайте ЛОМО, у них вроде тоже неплохие модели есть, но с частными лицами вроде не работают.

                      Никогда не работал с продукцией ЛОМО.

                      Сам носил бинокулярные очки с одним обьективом по центру. Тут скорее не удобство а особенность зрения. У меня когда оба глаза видят одну картинку, то привыкание к другой освещенности (снял-одел) происходит быстрее. Чем когда глаза видят разную картинку. Более того с монокуляром сильно уставали глазные мышцы "не вооруженного" глаза.
                      Non fit sine periculo facinus magnum.
                      Omne initium difficile est.
                      Fac et spera
                    Страницы: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
                     

                    Быстрый ответ

                    В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

                    Имя: Визуальная проверка:
                    Наберите символы, которые изображены на картинке
                    Прослушать / Запросить другое изображение
                    Наберите символы, которые изображены на картинке:
                    Сколько будет двадцать два плюс одиннадцать? (ответ цифрами):