Сравним результаты боев в Могадишо (3-4.10.1993) и в Грозном (26.11.1994) Кто достиг поставленных целей, а кто потерпел больший провал?
В обоих случаях наступавшие, так или иначе, потерпели поражение.
[attach=1]
Сражение в Могадишо
[attach=2]
Ноябрьский штурм Грозного силами Временного совета
Цитировать (выделенное)
Там боестолкновения были не везде. Как мне рассказывал житель города танки пришли в город и встали. Пока все было тихо, антидудаевские ополченцы разбрелись кто куда, некоторые даже начали мародерствовать. Пошло несколько часов, прежде чем потихоньку стали жечь танки .
Вот кстати еще одна версия случившегося: Набирали чисто профессиональные экипажи, – рассказывал мне Андрей. – Офицеры, прапорщики, солдат ы, отслужившие свой срок службы. Экипажи у нас получались либо смешанные, либо чисто офицерские, и этот факт кое о чем сказал.
Машины, которые мы должны были вводить в Грозный под флагами оппозиции Дудаеву, оказались Т-72 самых первых выпусков. Для них даже динамическая защита не предусматривалась – та, которая разрушает кумулятивную струю гранат РПГ. Пушки пристреляны не были, а у некоторых танков вообще оказались неисправны.
Получалось, что нас бросали на некое заклание. Однако тогда в эти тонкости мы не вникали и постарались хоть как-то дополнительно защитить свои машины. Внешние баки не заправили, работали на внутренних, лишний боекомплект убрали, ящики ЗИП заполнили камнями и песком, к корпусам тоже ящики и мешки с песком приторочили, еще кое-какие хитрости применили. И пошли на войну...
Центр города заняли без проблем и без потерь. Встали, ждем дальнейших приказаний. А их нет, пехота мечется. Ситуация сложилась в отдельных местах вообще анекдотичная. Сначала дудаевцы нашим танки стам дружно в плен сдались, а потом, кормить пленных нечем, наши им «дружно сдались». Никто никого не обижал, в морду не бил.
А что танки ? В Грозный вошло 27 машин. Сожгли в итоге 23 танка. Однако погибло всего четыре экипажа – все, увы, чисто солдат ские. В живых осталось 19 экипажей – 57 человек, хотя были и тяжело раненые. Четыре танка, в том числе и мой, остались абсолютно целы, вышли из города, вывезли на броне массу народа. Экипажи всех уцелевших машин чисто офицерские.
Мой Т-72 находился в шестистах метрах от президентского дворца. И нам даже пришлось вести дуэль с Т-72 «армии Дудаева». По нашей машине было сделано три выстрела, и все мимо. Мы сделали три ответных выстрела, и последним башню их танка своротили. У моего товарища было четыре прямых попадания из РПГ, но ни одного пробития. Он вышел из боя! Даже примитивная защита спасла и машину, и экипаж. А если бы все было как полагается по бронетанковой науке?
Об одном и другом бое можно посмотреть в Википедии
Ссылка на Сражение в Могадишо
Ссылка на штурм Грозного силами Временного совета
Текущий рейтинг:
Сравним результаты боев в Могадишо (3-4.10.1993) и в Грозном (26.11.1994)51