Россия является одним из основных потребительских рынков героина в мире - на ее долю приходится 20% мирового потребления этого наркотика. Наиболее опасным для жизни и здоровья среди опиатов является героин. По данным ООН, основными потребительскими рынками героина выступают Европа (примерно четверть мирового потребления), Российская Федерация (около 20%) и Китай (10%). При этом свыше 90% опиатов в мире имеют афганское происхождение.
Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в развитых странах в перспективе будет ухудшаться и локализовать ее "точечными" ударами невозможно.
Быстрый рост нелегального производства и потребления наркотиков во многих странах является одной из опасных тенденций последнего десятилетия. По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, ежегодно в мире число потребл.ющих запрещенные вещества людей увеличивается в среднем на 15 миллионов человек и варьируется от 155 до 250 миллионов, что составляет 3-5% всего населения в возрасте от 15 до 65 лет. В мире наблюдается значительный рост числа лиц, употребл.ющих синтетические наркотики.
Однако наиболее распространенными остаются опиаты. Общемировой потенциальный объем опия с 2000 года вырос почти на 80%.
В конце прошлого столетия центр производства опия-сырца переместился из Юго-Восточной Азии в Афганистан. Сегодня ситуация в этой стране вызывает серьезную озабоченность. Масштабы распространения наркотической заразы достигли уровня угрозы международному миру и стабильности. По оценкам международных экспертов, только в 2009 году объем произведенных в Афганистане наркотиков в эквиваленте составил 3,5 тысячи тонн опия.
Думаю уже ни для кого не секрет, для чего СШП понадобилось вводить войска в Афганистан, разумеется для контроля над рынком наркотических веществ. Вот нет у меня точных цифр, но с приходом войск америкосов в Афганистан, производство героина выросла в 3-4 раза. И что самое страшное, большая часть этого адового зелья реализуется на территории России и стран СНГ.
Порой у меня возникает ощущение, что вот этой заразой человечество истребл.ют, причем истребл.ют намеренно. Кто и для чего это делает сказать не могу, есть только догадки.