Артиллерийские боеприпасы





Артиллерийские боеприпасы. В течение почти двадцати лет после окончания Второй мировой войны наука об артиллерийских боеприпасах стояла на месте: все появлявшиеся нововведения в действительности представляли собой лишь вариации на тему предыдущих решений. О холодном и стрелковом оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




Артиллерийские боеприпасы


В Начало

В течение почти двадцати лет после оконча­ния Второй мировой войны наука об артил­лерийских боеприпасах стояла на месте: все появлявшиеся нововведения в действитель­ности представляли собой лишь вариации на тему предыдущих решений. По сути сво­ей артиллерийские боеприпасы мало отли­чались от боеприпасов, появившихся еще накануне Первой мировой войны. Но в 60-е годы поголовное увлечение баллистически­ми ракетами начало потихоньку стихать; по­тенциальная мощь ядерного оружия стала залогом того, что его никогда не применят. Так что сначала военные начали пересматривать свои доктрины относительно приме­нения артиллерии в современной войне, а затем различные компании — производите­ли вооружения, обладающие высокими тех­нологиями, инженеры и конструкторы кото­рых остались без дела, решили посмотреть, в какой еще области военных знаний можно применить свои силы.

Американский снаряд екскалибур

Фундаментальные основы артиллерии не изменились: сжигание взрывчатого вещест­ва с невысокой степенью детонации в замк­нутом пространстве за снарядом, который затем вылетает из ствола с нарезкой, что придает снаряду вращение, стабилизирую­щее его полет. Покинув ствол, снаряд летит дальше по заранее рассчитанной баллистической траектории, определяемой сопроти­влением воздуха и земным притяжением. Снаряду требуется взрыватель, чтобы обес­печить желаемый эффект при попадании в цель. Итак, мы подробно описали все эти фундаментальные основы. Но вскоре мы увидим, что нет среди них такой, от которой не отошли бы разработчики современных боеприпасов, причем некоторые из них от­ступают сразу от нескольких, казавшихся не зыблемыми принципов. Когда новые техно­логии пришли в авиационные бомбы, кто-то разделил их на старые, «железные» бомбы и новые, «умные». Также и мы можем говорить о «железной артиллерии» и «умной артилле­рии», и единственным утешением является то, что в армиях мира до сих пор остается много железной артиллерии, так что наши рассуждения о фундаментальных основах артиллерии все еще более или менее верны.

Одной из основных причин для беспо­койства западных военных во время «холод­ной войны» была советская танковая угроза: на каждый танк западных армий приходи­лось по три, а то и по четыре советских. Со­ветская артиллерийская угроза была еще серьезнее, хотя о ней мало говорили. Вследствие этого первые применения но­вых технологий были направлены на обес­печение противодействия этим угрозам пу­тем создания новых артиллерийских бое­припасов, которые должны были: во-первых, остановить неприятельские танки да­леко от линии соприкосновения войск, а во- вторых, разобраться с артиллерией против­ника на дальних расстояниях, пока она еще не представляет ощутимую опасность. Раз­работка новых боеприпасов имела полез­ный побочный эффект: она привлекла вни­мание конструкторов к орудиям, которым предстояло использовать эти боеприпасы, что породило несколько новых идей в конст­рукции артиллерийских систем. Появление новых и нестандартных идей в конструкции орудий позволило воплотить в жизнь новую тактику использования артиллерии. Новая тактика обычно предполагает то, что появ­ляется возможность уничтожать новые це­ли, что в свою очередь требует новых бое­припасов, и круг замыкается. Прорыв в тех­нологиях и оборудовании артиллерии, про­изошедший с начала 70-х годов, превосхо­дит все то, что произошло за предыдущие семьдесят лет.

В первом приближении артиллерийские боеприпасы можно разделить на две боль­шие группы: к тем орудиям, которым требу­ются металлические гильзы, и к тем, кото­рым они не требуются. В свою очередь, бо­еприпасы к орудиям, требующим металли­ческие гильзы, можно разделить на две подгруппы. Если снаряд вставлен в гильзу, и выстрел вкладывается в орудие как одно елое, говорят об «унитарных'» боеприпа­сах. Если снаряд и гильза поступают как отдельные предметы и сначала в орудие вста­вляется снаряд, а затем гильза, речь идет о «раздельных» боеприпасах. Американцы в своей 105-мм гаубице применили такой способ, при котором гильза и снаряд посту­пают вместе, но соединены они свободно, поэтому снаряд можно вынуть из гильзы, изменить заряд метательного вещества, после чего вставить снаряд назад; заряжа­ется такой выстрел как унитарный. Такие боеприпасы классифицируются как «полураздельные».

Израильские 155-мм снаряды

Гильза выполняет много функций. Она содержит заряд метательного вещества, в ней установлен капсюль, воспламеняющий этот заряд, она защищает содержимое от дождя и повреждений, удерживает снаряд (в случае унитарных и полураздельных бое­припасов) и, что самое важное, в момент вы­стрела немного расширяется и этим запира­ет казенную часть орудия, не давая вырвать­ся пороховым газам. (По-научному это на­зывается «обтюрацией».) Традиционным ма­териалом для изготовления артиллерийских гильз является латунь, сплав 70% меди и 30% цинка, поскольку она обладает необхо­димыми качествами: при выстреле расши­ряется и обеспечивает необходимую обтю­рацию, а затем, когда давление внутри ство­ла спадет, снова сжимается, позволяя из­влечь стреляную гильзу. Латунь также очень легко обрабатывать, придавая ей нужную форму, и она не подвержена коррозии от влаги. Но в военное время с медью и цинком всегда возникают проблемы, поэтому во время Второй мировой войны, все участво­вавшие стороны рано или поздно начали ис­кать материалы-заменители. В результате в настоящее время артиллерийские гильзы все чаще изготавливают из стали.

В орудия, которым не нужны металличе­ские гильзы, заряд метательного вещества вкладывается в матерчатом картузе. Это оз­начает, что гильза больше не выполняет за­дачу обтюрации, и эту задачу приходится возлагать на эластичную накладку, являю­щуюся составной частью затвора. Также из этого следует, что капсюль превращается в отдельную деталь. Он вставляется в миниа­тюрное отверстие в затворе, называемое «запальным замком», через которое пламя попадает на картузный заряд. Традиционно картузы изготавливались из грубой шелко­вой ткани, но к 1939 году это стало очень до­рогой и редкой роскошью, особенно если учесть количества, необходимые артилле­рии. Пришлось искать ткань-заменитель. Главным требованием было то, чтобы ткань полностью сгорала во время выстрела, не оставляя в стволе тлеющие остатки, на кото­рые можно положить по недосмотру новый картуз. Дальше, ткань должна обладать уме­ренной водонепроницаемостью и не пожи­раться тропическими насекомыми. К счастью, в конце 30-х годов появились первые искусственные ткани, и некоторые из них оказались подходящими для этой роли.

Бездымный порох трудно воспламенить, поэтому необходимо обеспечить какую-то помощь вспышке, входящей в казенник от капсюля. Это достигается приклеиванием специального «воспламенителя» к концу картуза простого круглого мешочка, напол­ненного порохом. Как правило, воспламени­тель выкрашен красной краской, чтобы за­ряжающий видел, каким концом вкладывать картуз в ствол. Воспламенитель оказывает­ся обращенным к капсюлю, он легко загора­ется и воспламеняет содержимое картуза.

Бездымный порох нередко по старинке называют «кордитом», хотя кордит не ис­пользуется уже много лет. Он представлял из себя смесь нитроцеллюлозы и нитрогли­церина, обладавшую большой мощностью, но сгоравшую с очень большим выделением тепла, что приводило к быстрому износу внутренней части ствола. На смену кордиту пришли другие смеси, которые сгорают при меньших температурах, что также уменьша­ет вспышку и дым при выстреле. Взрывате­ли можно классифицировать по-разному: например, на установленные в носовой час­ти или в дне снаряда. Более распростране­ны взрыватели в носовой части, поскольку их легче регулировать и они являются пер­вой частью снаряда, соприкасающейся с целью и таким образом вызывающей срабатывание всего снаряда. Но если необходи­мо, перед тем как взорвать снаряд, сначала пробить твердую поверхность или требу­ется воспламенить заряд сзади, использу­ются взрыватели, установленные в дне сна­ряда.

Также взрыватели можно разделить на взрыватели ударного действия, дистанци­онные и реагирующие на близость (радио­взрыватели). Ударные в свою очередь мож­но разделить на взрыватели прямого дей­ствия, в которых взрывателю необходимо удариться о цель, и касательного дейст­вия, когда для срабатывания достаточно резкого замедления снаряда — например, так происходит, когда снаряд «задевает» за землю. Традиционно дистанционные взры­ватели изготавливались на основе пиро­технических замедляющих зарядов, сго­равших за строго определенное время. По­степенно им на смену пришли механиче­ские взрыватели с разного рода часовыми механизмами, отсчитывающими время значительно точнее. В настоящее время их полностью вытеснили электронные взры­ватели, сделанные на основе всего одной микросхемы или резисторно-емкостной цепи. Взрыватели, реагирующие на близость, обычно управляются радиопередат­чиками, посылающими слабые сигналы и дожидающимися отражения от цели; как только ответный сигнал становится достаточно мощным, снаряд взрывается. Такие же взрыватели можно создать на основе акустических или оптических датчиков, но пока они не нашли широкого применения в артиллерии.

Взрыватели, реагирующие на близость, были сначала созданы для зенитной артил­лерии, где снаряд пролетает рядом с целью гораздо чаще, чем непосредственно попа­дает в нее. Но теперь они используются для того, чтобы взрывать снаряды над занятыми неприятелем окопами, а также для того, что­бы детонировать кумулятивные заряды и другие подобные противотанковые боепри­пасы на оптимальном расстоянии до брони, позволяя добиться наилучших результатов. Наверное, не лишним будет заметить, что сбить с толку взрыватель, реагирующий на близость, не так просто, как кажется. Современные взрыватели обычно имеют таймер, не включающий передатчик до тех пор, пока снаряд не окажется у самой цели; так что, если с помощью помех все же удастся взор­вать снаряд, он все равно взорвется над го­ловой противника.


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru