Артиллерия






Артиллерия. О истории, личном оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы в разделе

Мор­ти­ры Бр-5 бы­ли пред­на­зна­че­ны для раз­ру­ше­ния осо­бо проч­ных бе­тон­ных, же­ле­зо­бе­тон­ных и бро­не­вых со­ору­же­ний; борь­бы с круп­но­ка­ли­бер­ной или ук­ры­той проч­ны­ми со­ору­же­ния­ми ар­тил­ле­ри­ей про­тив­ни­ка. Мор­ти­ры Бр-5 при­ня­ли уча­стие в со­вет­ско-фин­ской вой­не, че­ты­ре та­ких мор­ти­ры с но­яб­ря 1939 го­да вхо­ди­ли в со­став 40-го от­дель­но­го ар­тил­ле­рий­ско­го ди­ви­зио­на боль­шой мощ­но­сти. Мор­ти­ры при­ня­ли уча­стие в про­ры­ве ли­нии Ман­нер­гей­ма, раз­ру­шая фин­ские ДО­Ты. Все­го в хо­де этой вой­ны мор­ти­ра­ми Бр-5 бы­ло вы­пу­ще­но 414 сна­ря­дов.К на­ча­лу Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 47 мор­тир со­стоя­ло на воо­ру­же­нии вось­ми от­дель­ных ар­тил­ле­рий­ских ди­ви­зио­нов осо­бой мощ­но­сти РГК. Бр-5 ис­поль­зо­ва­лись в бо­ях на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке в 1944-м, при штур­ме Ней­штад­та, Ке­нигс­бер­га и в хо­де Бер­лин­ской опе­ра­ции.

152-мм пуш­ка боль­шой мощ­но­сти об­раз­ца 1935 го­да Бр-2 пред­на­зна­ча­лись для по­ра­же­ния раз­лич­ных объ­ек­тов в ближ­нем ты­лу про­тив­ни­ка - ко­манд­ных пунк­тов, скла­дов, по­ле­вых аэ­ро­дро­мов, же­лез­но­до­рож­ных стан­ций, ско­п­ле­ний войск, даль­но­бой­ных ба­та­рей, а так­же раз­ру­ше­ния фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний вер­ти­каль­но­го ти­па стрель­бой пря­мой на­вод­кой. Кон­ст­рук­ция этой пуш­ки в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни уни­фи­ци­ро­ва­на с кон­ст­рук­ци­ей 203-мм гау­би­цы Б-4. От гау­би­цы за­им­ст­во­ван с не­боль­ши­ми из­ме­не­ния­ми ла­фет с гу­се­нич­ным хо­дом, до­пус­кав­ший стрель­бу не­по­сред­ст­вен­но с грун­та без ис­поль­зо­ва­ния спе­ци­аль­ных плат­форм. Из-за не­бла­го­при­ят­но­го для Крас­ной Ар­мии хо­да бое­вых дей­ст­вий на на­чаль­ном эта­пе вой­ны 152-мм пуш­ки об­раз­ца 1935 го­да, как и поч­ти вся ар­тил­ле­рия боль­шой и осо­бой мощ­но­сти, бы­ли от­ве­де­ны в тыл и всту­пи­ли в дей­ст­вие лишь с кон­ца 1942 г.

Гау­би­ца Б-4 пред­на­зна­ча­лась для раз­ру­ше­ния осо­бо проч­ных бе­тон­ных, же­ле­зо­бе­тон­ных и бро­не­вых со­ору­же­ний, для борь­бы с круп­но­ка­ли­бер­ной или ук­ры­той проч­ны­ми со­ору­же­ния­ми ар­тил­ле­ри­ей про­тив­ни­ка и для по­дав­ле­ния даль­них це­лей. Осо­бен­но­стью гау­би­цы яв­ля­ет­ся ла­фет с гу­се­нич­ным хо­дом. Удач­ная кон­ст­рук­ция это­го ла­фе­та, обес­пе­чи­вав­ше­го гау­би­це дос­та­точ­но вы­со­кую про­хо­ди­мость и до­пус­кав­ше­го ве­де­ние стрель­бы с грун­та без ис­поль­зо­ва­ния спе­ци­аль­ных плат­форм, ста­ла уни­фи­ци­ро­ван­ной для це­ло­го се­мей­ст­ва ору­дий боль­шой мощ­но­сти. Гау­би­цы Б-4 при­ни­ма­ли уча­стие в со­вет­ско-фин­ской вой­не 1939-1940 го­дов. На 1.03.1940 г. на фин­ском фрон­те име­лось 142 гау­би­цы Б-4. По­те­ря­но или вы­шло из строя 4 гау­би­цы Б-4 (од­на в де­каб­ре 1939 го­да и три в ян­ва­ре-фев­ра­ле 1940 го­да). К 1 мая 1945 г. в 30 бригадах и 4 отдельных полках артиллерии большой мощности РВГК имелось 760 203-мм гаубиц.

Пуш­ка яв­ля­лась ос­нов­ным ору­ди­ем Со­вет­ской ар­мии на на­чаль­ном эта­пе Ве­ли­кой оте­че­ст­вен­ной вой­ны. Кон­ст­рук­ция пуш­ки про­дол­жа­ет ли­нию раз­ви­тия, иду­щую еще от при­ня­той на воо­ру­же­ние Крас­ной Ар­мии в фев­ра­ле 1931 г. 37-мм про­ти­во­тан­ко­вой пуш­ки, за­ку­п­лен­ной вме­сте с до­ку­мен­та­ци­ей у гер­ман­ской фир­мы "Рейн­ме­талл". В 1932 г. на ла­фет этой пуш­ки был на­ло­жен ствол ка­либ­ром 45-мм. По­лу­чен­ная та­ким об­ра­зом пуш­ка и по­слу­жи­ла ос­но­вой для соз­да­ния пуш­ки обр. 1937 г. В от­ли­чие от пре­ды­ду­щих об­раз­цов, кли­но­вой за­твор этой пуш­ки был снаб­жен ме­ха­низ­мом по­лу­ав­то­ма­ти­ки, вве­де­но под­рес­со­ри­ва­ние ко­лес­но­го хо­да, улуч­ше­ны бал­ли­сти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки. 45-мм пуш­ки обр. 1937 г. со­стоя­ли на воо­ру­же­нии про­ти­во­тан­ко­вых взво­дов стрел­ко­вых ба­таль­о­нов (2 ору­дия) и про­ти­во­тан­ко­вых ди­ви­зио­нов стрел­ко­вых ди­ви­зий (12 ору­дий). Ими же воо­ру­жа­лись от­дель­ные про­ти­во­тан­ко­вые пол­ки, со­сто­яв­шие из 4-5 ба­та­рей (16-20 ору­дий).


Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru