Тактические комплексы





Оперативно-тактические ракетные комплексы. О холодном и огнестрельном оружии, средствах защиты и другую интересную информацию ищем в соответствующих разделах.




В Начало


Новые материалы в разделе

В 1961 году на вооружение Советской армии был принят комплекс "Луна", в состав которого входили гусеничная пусковая установка 2П16, созданная на базе плавающего танка ПТ-76, а также ракеты 3Р10 и 3Р9 с ядерной и осколочно-фугасной боевыми частями. Еще до поступления на вооружение комплекса "Луна" по Постановлению Совета министров СССР от 17.02.1961 г. начинаются работы по разработке его модернизированного варианта с увеличенной дальностью стрельбы. Эти работы завершились созданием фактически нового тактического комплекса, получившего обозначение 9К52 "Луна-М". На западе комплекс получил обозначение FROG-7. Для этого комплекса была создана ракета 9М21, новая пусковая установка и транспортная машина на колесном шасси ЗИЛ-135ЛМ.

Разработка дивизионного ракетного комплекса "Точка", на западе комплекс получил обозначение SS-21 " Scarab" была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Комплекс «Точка» предназначался для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. Два первых пуска управляемых ракет "Точка" были произведены в 1971 году в ходе заводских летно-конструкторских испытаний. Серийное производство ракеты было начато в 1973 году, хотя официально комплекс был принят на вооружение в 1976 году. Комплекс «Точка» имел дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее круговое отклонение 250 м.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "ATACMS" (Army Tactical Missile System ) предназначен для поражения точечных целей таких как командные пункты, пусковые установки ракет, обьекты ПВО, узлы связи, склады ГСМ, расположенных в глубине обороны противника в любых погодных условиях, в любое время суток. Для запуска ракеты используется модернизированная пусковая установка M270 системы залпового огня MLRS (Multiple Launch Rocket System). ATACMS (Army TACtical Missile System, буквально Армейский тактический ракетный комплекс) — оперативно-тактический ракетный комплекс США производства Lockheed Martin с баллистической ракетой Баллистическая ракета малой дальности, различные варианты оснащения которой носят индексы МО США MGM-140, MGM-164 и MGM-168.

«Искандер» (индекс комплекса — 9К720, по классификации МО США и НАТО — SS-26 Stone, англ. Камень) — семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения (КБМ). Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия. Достоверной информации о боевом применении комплексов «Искандер» нет, однако поступали опровергаемые российскими военными сообщения, что Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер"комплекс использовался во время грузино-югоосетинского вооружённого конфликта 2008 года.

Комплекс получил известность во время серии испытаний, проведенных НОАК в качестве демонстрации силы в 1995-96гг. в акватории Тайваньского пролива. Первая серия пусков состоялась 21-23 июня 1995г. В ходе испытаний из позиционного района в провинции Фуцзянь были запущены шесть ракет DF-15, пять из которых успешно поразили цели в нейтральных водах к северо-западу от Тайваня. Вторая серия стрельб состоялась в 1996г. - две ракеты, запущенные ранним утром 8 марта 1996г. практически одновременно, поразили цели в акватории моря к юго-западу и к востоку от Тайваня.

Комплекс "Тополь-М" вобрал имеющийся отечественный научно-технический задел и достижения отечественного ракетостроения. Специалисты утверждают: все, что относится к процессу его разработки, испытаний, к его тактико-техническим характеристикам, определяется словом "впервые". Впервые создается полностью унифицированная ракета для высокозащищенного шахтного и для мобильного грунтового базирования. Впервые внедрена новая система экспериментальной отработки, при которой в процессе наземных и летных испытаний применены высоконормативные режимы работы систем и агрегатов ракетного комплекса.



Партнеры
Наши друзья
На форуме обсуждают




Copyright © 2012 все права защищены, при копировании ссылка на ресурс обязательна
las-arms.ru © 2012
Для связи с администрацией сайта:
support@las-arms.ru
admin@las-arms.ru